湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


2016中国定向公开赛·阳澄湖半岛分站赛 盛大开赛

2016-12-05 10:15 作者: 来源: 本站 浏览: 255次 字号:

摘要: 魅力定向,彩色苏州。12月3日,由国家体育总局航管中心、中国定向运动协会共同主办的中国定向公开赛·阳澄湖半岛分站赛在苏州阳澄湖半岛旅游度假区盛大开赛。来自全国近二十个省市的专业运动员和户外爱好者近2000人,在美丽的阳澄湖畔挥旗开赛。国家体育总局航...

魅力定向,彩色苏州。12月3日,由国家体育总局航管中心、中国定向运动协会共同主办的中国定向公开赛·阳澄湖半岛分站赛在苏州阳澄湖半岛旅游度假区盛大开赛。来自全国近二十个省市的专业运动员和户外爱好者近2000人,在美丽的阳澄湖畔挥旗开赛。国家体育总局航管中心无线电定向部主任、中国定向运动协会秘书长姜玉龙,苏州工业园区阳澄湖半岛开发建设有限公司副总裁袁玉祥、中国定向运动协会普及与发展委员会主任、北京乐恩嘉业体育发展有限公司总经理谈晓平,以及来自总决赛赛区的黄山区人民政府副区长曹恒凤,黄山区政协副主席罗毅力,黄山区体育局局长、体育总会会长杨军等领导及嘉宾共同出席了本次活动并发表了讲话。

本次比赛共分为两日举办,共设置了五个竞赛项目,包括专业竞技组的“短距离定向赛”、“百米定向赛”、“中距离定向赛”,以及为健身组普及定向知识专门设置的“彩虹定向跑”和“单车定向赛”。来自周边省市的户外运动爱好者对彩虹定向跑表现出极高的热情,在赛后接受媒体采访时说:“我们边寻找地图上的点标边跑步,这种与智力结合的体育运动比跑步更有意思,更能调动大家的参赛积极性。”本次比赛同时在北京和深圳开设了线上赛,不能来阳澄湖半岛参赛的定向运动爱好者同样能通过线上完成比赛获得完赛奖牌和证书。

经过两日的激烈角逐,来自天津财经大学的杜坚华和首都师范大学的程倩婷分别获得成年男女精英组冠军,中国矿业大学的梁艺坚和首都师范大学欧阳琦分别获得青年男女精英组冠军。

近期,国务院发布的《体育产业“十三五“规划》和《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》等政策文件重点强调了大力发展体育服务业,利用自然人文特色资源,打造国际性、区域性品牌赛事。近两年,一系列定向赛事的举办标志着中国定向运动已开始进入蓬勃发展时期,“互联网+”、智慧旅游等理念与体育产业实现了融合发展,赛事、活动的规模与种类正逐步增多,民众体育需求日趋增长的同时也实现了全民健身大数据的增长。

定向运动因不受地形、场地条件和气候等因素的制约,可以在山地、城市公园、古镇、沙漠、溪流等场地开展徒步定向、山地车定向、滑雪定向、溯溪定向、皮划艇定向等项目。定向运动较强的包容性正契合了体育产业十三五规划中对大力发展体育旅游,支持和引导有条件的旅游景区拓展体育旅游项目的策略,结合地域特色打造国际旅游名城。

苏州阳澄湖半岛旅游度假区位于苏州工业园区北部、阳澄湖南岸,区域总面积24.39平方公里,含水域面积约9平方公里,为首批国家级旅游度假区,正绘就“现代化、国际化、园林化”的新型滨水休闲养生度假胜地。度假区内配套设施及服务功能完善,全长50公里的环湖自行车道、国家4A级景区“重元寺”、国内最高的“天主教堂”、国内首个真正意义上的奥特莱斯“奕欧来”,以及莲池湖公园、仙樱湖公园、云杉湖公园等景观建筑,处处彰显“地理上紧邻城市、心理上远离城市”的世外桃源风韵。

顺应体育旅游发展趋势,苏州阳澄湖半岛旅游度假区近年来积极打造时尚运动休闲产品,为国内游客及运动爱好者提供低碳环保、健康快乐的滨湖运动盛宴。依托度假区旖旎的自然风光与区内莲池湖等生态公园,阳澄湖半岛旅游度假区积极开展“半岛定向”公园定向越野,打造一场回归自然的休闲时尚运动,打造阳澄湖畔一场斗智斗勇的寻宝游戏。目前阳澄湖半岛旅游度假区已成为苏州及周边市民、游客参加、体验定向运动的热门地。

2016年总决赛将在安徽省黄山市途居露营地举办。届时,全年五站比赛获胜者将在此一决高低。未来中国定向公开赛还将继续打造推动体育旅游产业的区域性国际化品牌赛事,促进体育旅游产业高端化和品质化发展,提升“生态产业”的经济效益。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.