湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


美信医院庚贤堂王兆隆:王氏医学奠基人

2017-01-04 16:55 作者: 来源: 本站 浏览: 123次 字号:

摘要: 美信医院庚贤堂王兆隆:王家医学奠基人王兆隆出生于清朝嘉庆年间。王家良田百顷,骡马成群,堪称殷实之家。然而,与一般的地主不同,王家人皆仁厚慈爱,无论对背井离乡的长工还是对一贫如洗的邻居,王家都照顾有加,因此颇有善名。正因有这种家境和氛围,王兆隆自幼就对贫苦之...

美信医院庚贤堂王兆隆:王家医学奠基人王兆隆出生于清朝嘉庆年间。王家良田百顷,骡马成群,堪称殷实之家。然而,与一般的地主不同,王家人皆仁厚慈爱,无论对背井离乡的长工还是对一贫如洗的邻居,王家都照顾有加,因此颇有善名。正因有这种家境和氛围,王兆隆自幼就对贫苦之人心怀怜悯,常以自家粮物馈赠乡邻,被大家称为”救苦童子”。

美信医院庚贤堂王兆隆:(嘉庆年间-咸丰八年)王氏医学奠基人

王兆隆之所以能终成一代名医,与他这种施爱天下的品德有着莫大的关系。

十四岁那年的三月,王兆隆在一场新雨后出外踏春。行至乡间一桥头,见一老者手抚脚踝,面有难色。王兆隆近前询问,老者自称是一名医病的先生,本是要去八里之外为患者诊病,不想雨后路滑,走至桥头竟把脚崴伤了。王兆隆当下表示,请老者稍待,自己去患者家里叫他们套了骡车来接。老者摇摇头说,那本是一贫寒人家,自己事先已答应连药费都免的,哪儿来的骡车!而且,老者还说,病人所患是急性腹痛,需快速诊治,若是往返套车叫人,只怕耽误时间会更长。王兆隆听后,主动俯身低背,表示愿背着老人去行医。泥泞坎途,竟也有三四里远,王兆隆一直将老人背到患者家中。

诊治既罢,老人把站在一边观看的王兆隆叫到跟前,说:”仁者无长幼!我周天行想破例收你做个徒弟,教你治病救人,你可愿意?”听说原来这位老人就是声名远扬的周先生,王兆隆赶忙跪倒叩头。只是王兆隆没有想到,他事出偶然的这一”背”一”跪”,开启了以他而始的七代神医世家。

王兆隆悲天悯人的大医情怀医

王兆隆拜周天行为师开启了王氏医学世家的渊源。然而,从一名少年到一代名医,绝非跪拜认师那么简单,自然需要经过一个漫长的磨砺。而这种磨砺无疑是多方面的,在周天行眼里,其中最重要的方面即是——医德。

周天行给王兆隆上的第一课只有五个字:”医者,父母心!”周天行对王兆隆说:”你应该听说过,对徒弟,我一向闭门不纳。究其原因,其实简单,在我看来,医以德为先,而正是这个’德’字,将许多有灵性的孩子挡在了我的门外,让我不敢收他们。医,救人性命于危难也,若没有感知患者病痛的善良本性,绝然难以十分之虔诚钻研医道,自然也就难成大器。’欲修术,须正德’也正是这个道理。因此,在收徒一事上,我宁缺勿滥。我宁愿一世无徒,也不许门下走出平庸之辈。希望你不会辜负为师!”

周先生这番话被王兆隆铭记在心,甚至在老师刚讲过的当晚,王兆隆就用蝇头小楷把这段话记录在案,自题为”师训”。从此之后,王兆隆一边以认真的态度钻研医学,一边不忘自修高尚的德行。

那本是个极为贫苦的时代,劳苦大众可说家无余粮。所以,患病之后整个家庭更是雪上加霜,根本没有可以医病的钱。目睹着众多无钱可医的穷苦患者,王兆隆从不忍将病人拒之门外。而长期不计报酬地为患者进行诊治,王兆隆的一切花费只得由家里承担。但是王兆隆父亲并无怨言,在他看来,儿子与人为善、救人性命比为家中盖房置地要重要的多。也正是由于父亲的支持,王兆隆才得以抛弃后顾之忧,全心精研医道,终成一代名医。

竖起实证辨典的严谨治学传统

师承名师并非注定必有大成,心怀慈爱也不一定能救苦人苦难。师从周天行,读着浩如烟海的医学典籍,看着形色各异的死顽疾沉疴,王兆隆越来越感到医学的博大精深,他甚至怀疑自己即使付出一生心血也未必定有成就。

王兆隆曾问于师傅:”我何时才能出师?”周天行拈须一笑:”能与我辩方可师出周门!” 王兆隆心自一惊:”老师乃当世名医,与您争辩,小徒不敢!”周天行则说:”与名师辩尚且不敢,以何挤身名医之列?权威的竖立即是为了让后人超越。你若没这点雄心,就不要作我的徒弟了。”中国的师道尊严传承千年,向来师言不惑,周天行却鼓励徒弟与自己争辩,可称那个时代的一个异端。也正是周天行的这种态度,给了王兆隆广阔的发展空间。

老师的话其实还告诉王兆隆一个真理,即在学术上不应有半点盲目崇拜。所以,自那时之后,王兆隆不但对老师的讲学和著述认真考证,连诸如《本草纲目》之类的经典著作王兆隆也认真解读,去伪存真。年复一年,王兆隆慢慢形成了自己独有的医学认知体系。

据悉,美信庚贤堂是王兆隆第六代传人王庚贤于20世纪80年代所创立。王庚贤教授是一代名医,早在河南省中医学院一附院行医时,就利用祖辈六代行医累积的各种秘籍和自己的钻研精神,对很多疑难杂症颇有研究,给很多名人看过病,包括当时的武汉军区副司令员、河南省军区司令员毕占云中将、河南省省委书记刘建勋、着名诗人苏金伞等,都是手到病除,因此美信医院庚贤堂才晓喻中原,传承至今。

如今的美信医院庚贤堂,已经发展成集医历研究、优生教育、医学实践、医学研究、慈善公益一体,以中西医门诊、中医博物馆、图书出版业、优生优育教育、慈善公益机构等为载体的医药并举集团。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.