湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


南昌“神仙女生”走红,呼吁妇女节改女神节

2017-03-09 11:02 作者: 来源: 本站 浏览: 87次 字号:

摘要: 昨天是三八妇女节,三个大热古装剧“白浅上神”妆扮的女大学生,在南昌街头呼吁妇女节改名的照片,被网友上传到网上后,再次引发热议。“妇女节改名”几乎是每年三月八日的热门话题,虽然讨论和呼声不断,但是至今妇女节的称谓没变。 且看这三个女生提出的妇女节更名的...

昨天是三八妇女节,三个大热古装剧“白浅上神”妆扮的女大学生,在南昌街头呼吁妇女节改名的照片,被网友上传到网上后,再次引发热议。“妇女节改名”几乎是每年三月八日的热门话题,虽然讨论和呼声不断,但是至今妇女节的称谓没变。

且看这三个女生提出的妇女节更名的七大理由。1、词典中,妇女是成年女子的通称,现实中,指有孩子的女性;2、让妇女节拥有与时代更相符的名称;3、“三八”是标准的台湾“省骂”;4、女人节、女生节、美人节、女神节、女王节等各种名称乱象,唯独妇女节几乎消失;5、女大学生把37日定为女生节,不过妇女节;6、政协委员关于妇女节改名的提案,多年未果;7、三八妇女节太难听了,难听到想哭……

11.jpg

据了解,这3个女孩都是大学女生,是cosplay爱好者。前几天追完三生三世,很喜欢里面的姑姑白浅,恰好也有3套这样的戏服,都对妇女节这一称谓很反感,于是一拍即可,就有了昨天的行动。

       她们的照片被各大网站争相报道转载,网友戏称,今年妇女节改名热门话题的神助攻,就是这3个“神仙女生”。

1.jpg 

       妇女节改名,每年的热门话题

家住南昌市青山湖区的汪女士说:“看到这几个女生写的妇女节改名7大理由,感觉终于出了一口恶气,每年的三八妇女节都觉得很尴尬,虽然会有礼物收,有半天假,但是就这样把自己默认成妇女,心里还是会不舒服。” 

6.jpg 

近年来在中青年女性群体中,妇女的称谓似乎越来越不受待见:各大商场、购物网站多以女人节”“女王节等为由头来做促销活动,而妇女节的字眼则极少出现。而在高校中,已约定俗成的把37号定为女生节。

7.jpg 

        “在古代汉语中特指已婚女子,“妇女”二字带有比较深的传统文化特征,并且过于家庭化,因此现代女性对这个称谓往往不太喜欢,觉得节日名称要与时俱进。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.