湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


【教育】走进第一家软实力教育企业总裁刘兴奇(一个奋斗青年的十年点滴)

2017-03-16 10:36 作者: 来源: 本站 浏览: 194次 字号:

摘要: 刘兴奇,被全国大学生爱戴,又称六哥,现任软实力公司总裁,华中科技大学硕士毕业。他创办的软实力公司是中国第一家软实力教育企业,迄今软实力讲座上千场,为上百万年轻人答疑解惑,主讲过《管理者的软实力》、《情商教育》等多门课程,著有大学生问题解答书籍《大学生的坟》...

刘兴奇,被全国大学生爱戴,又称六哥,现任软实力公司总裁,华中科技大学硕士毕业。他创办的软实力公司是中国第一家软实力教育企业,迄今软实力讲座上千场,为上百万年轻人答疑解惑,主讲过《管理者的软实力》、《情商教育》等多门课程,著有大学生问题解答书籍《大学生的坟》、人生发展规划书籍《异类》等,研究集中于商业模式、营销管理、品牌战略等领域。

作为80后,他经历了很多同龄人不曾经历的曲折:因为缺乏信息指导,大学填错专业;因为缺乏职业规划,稀里糊涂地考上研究生;因为缺乏自我认知,他当过大学老师,去过国企、民企、外企。几经曲折之后,终于找准了自己的定位:原来我是一个天生的创业者。

图片1.jpg

很多媒体问他为什么要创办软实力教育这个事业? 刘兴奇(六哥)说,很多人依然在迷茫着我当年的迷茫;痛苦着我当年的痛苦,内向着我当年的内向,弯路着我当年的弯路。所以,当我觉得有能力去解答这些问题的时候,我就创办了这样一个公司。

刘兴奇(六哥)全国讲座1200场,作为一个软实力教育的先驱,他在给数百万人普及这一个概念:什么都有软实力,比如国家软实力、城市软实力、企业软实力,个人也有个人软实力。他首次将”个人软实力”定义为:思维能力、沟通能力、表达能力、情商、性格品质等无法用考试证书来衡量但对人生发展至关重要的非技能型能力。而人的硬实力通常指学历文凭所代表的专业能力、英语计算机等等级证书所代表的技能型能力。

但因为软实力是个超前的新观念,大部分人尚不能理解。刘兴奇(六哥)说:”人们可以理解英语培训、公务员考试,但他们无法理解软实力概念。他们只知道去学习某个技能,或死背某些教材考取一些证书,但他们无法意识到性格、情商、思维、格局、沟通表达等对于职业事业发展的巨大力量。”

大部分人只是游离在知识和技能之间,永远也体会不到拥有软实力的美好。如果以下棋来做比喻,识字、算数、学电脑和英语等,只不过是在获得一种工具性能力,就相当于你在学”马走日象走田”这些基本规则,至于”布局、判断、预测、应变”等能力,才是高手真正具备的能力,也就是软实力的精妙所在。

也许,在上面你看到了有思想有魅力的六哥、也许你羡慕他现在的成就,但你无从了解他的过往,以及他的心酸。六哥说,很多人享受成功的结果,但很少有人忍受成功的过程。

他为什么叫六哥?

很多小伙伴好奇这个问题。

六哥是谁?他家有六兄弟吗?

六哥,他不姓六,名也不叫哥。

六哥,其实是软实力教育集团总裁刘兴奇。因其英文名字是Saturday星期六(刚好是“兴奇刘”的谐音),从“星期六”这个字取尾音,就被大众称为“六哥”了。

点击查看原图

为什么是六哥,而不是六叔?

因为他年纪比大学生们大不了很多,而且经常像哥哥一样地批评和指点我们,所以虽然看起来是个沧桑的六叔,但粉丝们更愿意称其为六哥。

六哥其实并不是一直都这么阳光,他大学内向自卑胆小,躲在门后面看同学们开班会。他花了七年的时间,才将性格从内向变得外向、死板变得风趣、自卑变得自信。他说,这个过程,很艰难。

虽然六哥被很多人称为教育界的犀利哥,但 六哥也并不是天生就犀利。犀利只是表象,深层次的原因是他的思想很犀利。而犀利又来自于哪里?来自于生活的磨难、丰富的阅历。

点击查看原图

六哥以前很穷,高中经常用一个辣椒下饭。

六哥以前放牛割草喂猪种田,干着七八十年代的叔叔们干的活,你现在可以清晰地看见他左手食指上的二三十个刀疤,那是他读高中以前一刀一刀砍的,高中以后他都寄宿学校了。

六哥走过很多弯路,因为无人指导,大学选了一个自己不喜欢的专业,痛苦地过了四年;大学毕业因为缺乏人生规划,他又选了一个自己不喜欢的专业,痛苦地过了三年;毕业之后又因为没认清自己,去了很多看起来不错的大公司,最后痛苦很很久,终于找到了自己的路。所以,你能理解六哥的知识体系里,自我认知和人生规划,是一个重要板块。

点击查看原图

六哥以前很拼命,高中经常在寝室路灯下看书。

六哥现在也很拼命,他每年在全国讲座几百场,很少吃过家里的饭菜;他每个月会网购五百多元的图书并在车上飞机上厕所里和床头啃完;他每天都是第一个到公司上班,召开员工会议,每天都是24点下班,因此,他每天一双的臭袜子,经常半个月堆满了一桶才会洗;从2014年1月1日,到今天2014年5月6日,软实力人都知道,六哥还没休息过一天。

点击查看原图

六哥现在不缺钱,但他现在也很简朴,几十元一件的衬衣,一部老式诺基亚,都是2012年才开始换成智能机。

六哥还有很多很多故事,他年纪不大,但阅历很多。除了大把的弯路和挫折,他大学暑假都在广东浙江打工,他寒假好几年过年都是一个人在学校寝室吃方便面(因为六哥家人也在外面打工没回家,家里没人)。六哥说,如果有一天,你的故事足够多了,那你也就成功了。

点击查看原图

六哥说,他们这种人像野草,丢在哪里都不会死,生命力极其旺盛。

他从小就起着自行车满街卖冰棍、去山上摘下蕨菜然后两毛钱一把卖钱。他说,父母不懂也不过问他的学习,他自己决定要不要考大学、自己决定要不要考研、自己决定去哪里工作、自己决定要不要创业、自己决定要开几家分公司、自己决定要不要买房、自己决定要不要结婚、自己处理每一个困难、自己舔舐并修复每一个失败和挫折带来的伤口。

因为一路来都是自己决定、自己对自己的决定负责并承担结果,所以,六哥说他这种人像野草。

点击查看原图

六哥的语速很快, 听过他讲课的人,都觉得脑袋痛,因为要思考的信息太多。学生说,六哥一节课的信息量,比一般老师多出三四倍。

六哥的表达能力超强,他可以一口气讲十个小时不需要重复一句话。你会惊叹于他飞速运转的脑袋和嘴巴,怎可能达到如此的同步。

点击查看原图

六哥说自己是个典型的人格分裂症患者。他玩起来不分白天黑夜,但静下来做战略或闭关研究,经常是办公室的人整个月也没见他讲一句话。他深刻起来很深刻,稳重起来很稳重,幼稚起来很幼稚,卖萌起来很卖萌,沉下脸来很恐怖,笑起来真的很好看。学生说他台上台下根本就不是同一个人。六哥说,这种容多种矛盾于一身但杂而不乱的性格,是需要修炼的。

点击查看原图

六哥酒量很好,经常几百人聚餐,也灌不醉他。但六哥从来不嗜酒,更多时候,六哥天天吃盒饭,一点酒瘾都没有。他说他跟伙伴们喝酒,纯属开心。

点击查看原图

六哥很犀利,犀利到你会被他的气场和眼神秒杀,他的课堂经常有一大半的人被骂哭。但是,很少有老师拥有他那么多来自学生的爱。具体原因,你懂的。

他的爱是严肃的。他说,他只经常骂两个人,一个是他弟弟兴爱,一个是他妹妹秋香。其他他常骂的人还包括,他的员工、他最爱的学生。总之,就是他抱有期待的人。

点击查看原图

六哥说,他有很多毛病和缺点,比如脾气很大,性格很直。对于所有的蠢人和小人,他经常是张口就骂。比如他太多语录中的:不要用你的逻辑来推测我的逻辑。现在很多人腿残(缺乏行动力)的比脑残的还多。不要跟动物讲话。很多人还没有开始行动,就被庸人的言论给灭掉了。

点击查看原图

六哥说,他创办软实力教育,是因为还有很多人在迷茫着他曾经的迷茫,自卑着他曾经的自卑,贫穷着他曾经的贫穷。他说,他要用他的经验和智慧,帮助他们蜕变出来。

点击查看原图

六哥也写书,但他不会写小说性质的书,也不会让别人代笔。

他的每一本书的每一个章节,都是思想和他蜕变的经验总结。

点击查看原图

六哥说,每一个成功者,内心都极其强大。他说,这个社会,只要你做一件不一样的事情,就有人怀疑你诋毁你。只有你跟他们一样无所事事饱食终日,他们才认为你“正常”。

六哥说,他现在很幸福。因为他在做着一个自己喜欢的、有意义的事业。他说,经历了剧痛之后,你才会知道阵痛不叫痛。经历了迷茫、内向自卑胆小、贫穷、孤独之后,你才知道什么叫做幸福。

点击查看原图

六哥说,他还在奋斗的路上……

点击查看原图

点击查看原图

上面所讲的,是一个真实的六哥,全国所有接触过他的学生都知道。

点击查看原图

更多关于六哥的故事,见软实力官网http://www.51rsl.com/,软实力微信公众号rsl100和刘兴奇老师公众微信号 liuxingqi2015 都有他的故事, QQ36398171(加QQ免费获取价值299元自我认知分析一份,每天限前10,点击QQ直接添加)

图片19.jpg图片20.jpg

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.