湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


如何提高新一代儿童综合素养?公益实践助力儿童成长

2017-05-10 11:01 作者: 来源: 本站 浏览: 89次 字号:

摘要: 现代少年儿童的教育问题逐步引起了社会广泛的关注,随着物质生活的不断发展,新一代少年儿童的生活和成长条件越来越好,很多孩子甚至生活在“6V1”的关怀模式下。当父母和双方老人的爱都聚焦和倾注在一个孩子身上的时候,更多的关注和宠爱使得很多孩子形成了以自我为中心的...

现代少年儿童的教育问题逐步引起了社会广泛的关注,随着物质生活的不断发展,新一代少年儿童的生活和成长条件越来越好,很多孩子甚至生活在“6V1”的关怀模式下。当父母和双方老人的爱都聚焦和倾注在一个孩子身上的时候,更多的关注和宠爱使得很多孩子形成了以自我为中心的思维模式。少年儿童是国家的未来,同时也是传承几千年中华民族传统美德的主体,让新一代少年儿童学会感恩、分享和付出尤为重要。

点击查看原图

家长的素养在孩子系好人生第一颗扣子的过程中表演着要害角色,影响到孩子今后的成长和发展。素养包括品格、人文底蕴、科学探索精神、责任担当意识、学习能力、创造力、健全的身心等各个方面。素养既是未来人才需求的全球化评价标准,也决定着孩子未来的高度和格局。积极参与公益技能培训和公益实践,有助于孩子社会技能、良好品格和个人优秀素养的形成。目前包括哈佛在内的全球等顶级学府均非常注重个人学业成绩之外的综合素质和品格,更将公益实践作为隐性录取条件。因此,提升孩子的个人素养与提高孩子的学习能力和知识同样重要。 

点击查看原图

为了响应国家关于提高少年儿童综合素养的号召,全国许多公益组织已经积极行动起来,例如中国儿童少年基金会发起的“少年公益学院”,以“立品行、开眼界”为宗旨,精确量化青少年德育教育实践成果,激发孩子的学习兴趣和探索精神,重视礼仪教育,尊重个体差异,让孩子通过参与公益培训和公益活动,提升社会技能及应对能力、呵护孩子的梦想、培养孩子的创造力、社交能力、演讲能力、领导力、自我管理能力、思维能力、逆商以及自我情绪管理。更与全国各大中小学院校合作,共同为提升中国儿童和少年综合素养提升而努力。

首期已与包括呼家楼中心小学、芳草地教育集团、陈经纶中学、三里屯小学、清华附小朝阳分校等在内的18家中小学院校展开合作,联合开展了“少年公益学院”培训课程开发工作,使中国孩子们将来有更多的机会参与更多有意思的公益课程和公益活动,使更多弱势群体得到关怀和帮助。

 

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.