湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


郑州经开区36棵古枣树被毁 树龄超500年

2017-05-18 10:48 作者: 来源: 本站 浏览: 91次 字号:

摘要: 36棵古枣树毁于一旦,树龄均超500年,令人惋惜 新郑市人民政府2010年7月颁发“一级保护”证书 被推到而移植的千年古枣树,两名村民拉手难牵手 “古枣树园”农场主岳红伟讲诉36棵古枣树的遭遇 ...

36棵古枣树毁于一旦,树龄均超500年,令人惋惜

新郑市人民政府2010年7月颁发“一级保护”证书

被推到而移植的千年古枣树,两名村民拉手难牵手

“古枣树园”农场主岳红伟讲诉36棵古枣树的遭遇

郑州电视台报道:三十棵古枣树的“哀鸣”

4月21日上午,国家郑州经济技术开发区管委会(郑州经开区)祥云办事处谢庄村发生一起征地毁林事件,36棵树龄均超500年的古枣树轰然倒下。

现年50岁的岳红伟告诉记者,他是郑州市经开区祥云办事处谢庄村村民,从1998年至今从事枣树开发经营工作,主要先后在新郑、中牟、荥阳等郑州周边地区回收移植古枣树4500余棵,成功率达80%以上。2009年5月,积极响应政府号召,租用祥云办事处后魏北坟荒地60余亩发展特色养殖及苗圃种植,并安排14名残疾人在他的“古枣树园”农场工作。

就在去年,岳红伟得知310国道改线需占用农场土地,便在农场旁边另租了60余亩土地,但是苦于无经济能力承担移植费用而一筹莫展。就在此期间,发生这起古枣树被毁事件。

负责此事信访的郑州经开区祥云办事处人大工委主任高胜却称,310国道改线是国家项目,祥云办事处已经给被征土地的村民补偿到位。岳红伟只是被征土地村民的租赁户,古枣树属于被征收土地上的附着物,无权取得补偿,更谈不上古枣树的移植费用补偿。况且前些年已经赔偿过一次。

“古枣树都是我从郑州周边地区回收购买移植的,当地村委会出具有相关证明。谈到赔偿,那是12年前的2005年,郑东新区往新郑国际机场城际轻轨道路征地,我儿子有90棵古枣树需移植,上级部门下拨给当时祥云办事处278万元补偿款,可到我儿子手里只有55万元,经办领导一个姓守一个姓谭。跟这次310国道改线完全是两码事。”

“自始至终祥云办事处没有通知我一次,只是在今年3月15日上午接到谢庄村村主任武建超电话,告知高胜主任问我枣树还要的话就挪走,不要的话就全部推倒。”

“随后我找到高胜主任。挪树可以,但是移植到哪里?高胜主任回答说,可以移植到绿化带。”

“我就问挪到哪一片绿化带,你可以指出一片地出来?不是季节移植死了怎么办?移植费用谁来承担?高胜主任至今没有一个明确的答复。没多久,一辆铲车就突然把我的36棵古枣树给推倒了。”岳红伟如是说。

根据《中华人民共和国土地管理法》第四十七条:征用耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物补偿费和青苗补偿费;地上物的补偿费,包括地土地下的各种建筑物、构筑物如房屋、水井、道路、地土地下管线、水渠的拆迁和恢复费用,被征用土地上林木的补偿或砍伐费等;青苗补偿费,是指农作物正处于生长阶段而未能收获的,因征用土地需要及时让出土地而致使农作物不能收获而使农民造成损失的,应当给予土地承包者或土地使用者以经济补偿。

为此,“古枣树园”农场主岳红伟表示要维权到底,36棵古枣树被毁一旦,是他伤心的痛。(马艳 王春)

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.