湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


爱建集团第二大股东涉嫌隐瞒关联事实 投资者呼吁“给个说法”

2017-05-23 16:41 作者: 来源: 本站 浏览: 182次 字号:

摘要: 因“举牌事件”而被推上风口浪尖的上海爱建集团股份有限公司,近日再度成为市场关注的焦点。除了上交所发函对停牌时间“超标”进行问询之外,公司第二大股东又被质疑在定向增发过程中隐瞒关联方事实。  据记者了解,中国证监会在审核爱建集团定向增发材料时,要求参与定增的...

因“举牌事件”而被推上风口浪尖的上海爱建集团股份有限公司,近日再度成为市场关注的焦点。除了上交所发函对停牌时间“超标”进行问询之外,公司第二大股东又被质疑在定向增发过程中隐瞒关联方事实。  据记者了解,中国证监会在审核爱建集团定向增发材料时,要求参与定增的第二大股东上海均瑶(集团)有限公司(以下简称“均瑶集团”)与其实际控制人王均金解决在私募股权投资领域与爱建集团存在的同业竞争,同时要求中介机构核查,并发表明确意见。  根据3月30日爱建集团披露的信息,王均金将从事私募股权投资的上海流韵投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“流韵投资”)全部出资转让给第三方康剑。中介机构海通证券股份有限公司和国浩律师(上海)事务所核查后均认为:王均金与康剑之间不存在任何关联关系。  但有“眼尖”的业内人士发现,爱建集团、海通证券和国浩律师事务所言之凿凿的承诺,与事实之间似乎有着不小的差距。  记者核查国家企业信用信息公示系统及爱建集团相关公告后也发现,2016年12月至2017年1月期间内,康剑担任均瑶集团信息品牌管理部副总经理,曾为均瑶集团雇员。康剑现任上海风寻信息技术有限公司(以下简称“风寻信息”)总经理,风寻信息的唯一股东为上海风寻科技有限公司(以下简称“风寻科技”)。而截至目前,风寻科技的控股股东为均瑶集团,王均金则是风寻科技的董事长及法定代表人。  这意味着,目前康剑受雇的风寻信息实为均瑶集团“孙公司”,与均瑶集团和王均金均存在明显的关联关系。王均金向康剑转让其持有的流韵投资全部出资,并未实质解决其与爱建集团之间存在的同业竞争。  证监会制定的《上市公司非公开发行股票实施细则》明确,上市公司非公开发行股票,应当“有利于减少关联交易、避免同业竞争、增强独立性”。这一规定有助于减少控股股东与上市公司的利益冲突,增强公司业务与经营的透明度,从而提升其内在价值。  业内人士质疑,均瑶集团、王均金与相关中介机构有故意隐瞒关联关系的嫌疑,监管部门应介入调查。不少投资者也呼吁,涉事相关方及时回应公众关注,针对上述质疑给出“说法”。

新闻来源:http://www.zgddsb.cn/news/shehui/2017/0523/4074.html

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.