湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


看集体所有制企业被迫变身“政府把控”的集体企业

2017-06-28 17:01 作者: 来源: 本站 浏览: 406次 字号:

摘要: 因为一部人民的名义,一家集体制的企业大风厂变得全国知名。而今,有一家和大风厂相似的集体所有制企业争论出现,不知道,这其中又牵扯了哪些利益,又出现了哪些危害人民的行为! 受压迫的这家集体所有制企业是三湘南湖大市场实业总公司(即是湘湖渔场)。三湘南湖大市...

因为一部人民的名义,一家集体制的企业大风厂变得全国知名。而今,有一家和大风厂相似的集体所有制企业争论出现,不知道,这其中又牵扯了哪些利益,又出现了哪些危害人民的行为!

受压迫的这家集体所有制企业是三湘南湖大市场实业总公司(即是湘湖渔场)。三湘南湖大市场实业总公司是一家集体所有制企业,企业的资产是由几代湘湖人民辛劳付出,积累而成,企业所有权股份属于全体湘湖渔场的职工。

市政府违规操作 收归集体制企业

湘湖渔场本身为集体制企业,根据我国《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第一章第四条明确规定:城镇集体所有制企业(以下简称集体企业)是财产属于劳动群众集体所有、实行共同劳动、在分配方式上以按劳分配为主体的社会主义经济组织。

由此可知,湘湖渔场本身拥有自主权,是完全独立的经济个体。

然而,长沙市政府却于1995年出台“长政发【1995】9号”文,文件公开指出将湘湖渔场交给湖南三湘物业公司统一开发。

市政府收归集体制企业理由何在?

“政企合一” 政府插手集体制企业内部管理

根据我国《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第一章第九条明确规定:集体企业依照法律规定实行民主管理。职工(代表)大会是集体企业的权力机构,由其选举和罢免企业管理人员,决定经营管理的重大问题。

而被法律赋予主人权力的职工,其自身权力却被一步步掠夺,至如今,全部权力被政府把控。

1996年,市政府对湘湖实行统一开发,并成立了湖南长沙市芙蓉区湘湖管理局和湘湖实业总公司。湘湖管理局主要负责拆迁安置,实业总公司负责企业的管理和发展。

然而湘湖管理局却对湘湖渔场实施严格的目标管理模式,以政代企,湘湖实业总公司更是成了有名无实的空壳,被管理局的各级科室控制。

本身由职代会选举任命的企业管理人员,其任命权被牢牢把握在管理局手中。公司总经理、董事长、法人完全由管理局科员充当,并演变为终身任职。

代表职工权利的职代会,9个席位,四个席位由被管理局任命的公司总经理担任,职代会名存实亡,话语权旁落。

政府把控企业财政  集体制企业资金动向不明

根据我国《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第三章第二十一条第(一)项规定:集体企业在国家法律、法规的规定范围内享有对其全部财产享有占有、使用、收益和处分的权利,拒绝任何形式的平调;

然而,被把控的湘湖渔场,作为主人的职工却并未真实享受财产的处分权,甚至连资金的往来及用途都不能掌握,管理局牢牢把握资产,对资产并未公开透明化处理。

2014年底开始,国家建设城际轻轨,征收了企业所属90.174多亩地,赔偿了7亿零70万的资金。按法律而言,补偿款应合理分配给职工。然而,这些资金被企业上层领导已建设的名号动用,至2016年下半年,只剩了4.3亿元。就连剩下的4.3亿,所有职工也未能看到一分钱!群众多次问起补偿款去向,局领导就以“通过了班子会议”为借口逃避。局长还说,“党领导一切中国都是共产党的。”

记者不禁要问,作为一个完全独立的经济个体的湘湖渔场,是谁赋予湘湖管理局插手集体制企业的权利?让宪法名存实亡?

 

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.