湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


崇州问计建筑大家 建设美丽乡村

2017-06-30 14:50 作者: 来源: 本站 浏览: 80次 字号:

摘要: 国内外建筑大家聚首道明“竹里”,共话美丽乡村建设 6月29日,崇州邀请一批国内外建筑大家聚首道明“竹里”,共话美丽乡村建设。来自美国、瑞士、英国以及国内清华大学、同济大学、南京大学的建筑界大师们齐聚一堂,以“建筑点亮乡村未来”为主题,展开了一...

崇州问计建筑大家_____建设美丽乡村

国内外建筑大家聚首道明“竹里”,共话美丽乡村建设

6月29日,崇州邀请一批国内外建筑大家聚首道明“竹里”,共话美丽乡村建设。来自美国、瑞士、英国以及国内清华大学、同济大学、南京大学的建筑界大师们齐聚一堂,以“建筑点亮乡村未来”为主题,展开了一场有关乡村规划、乡村建设、乡村建筑、自然生态和文化传承相生相融的品谈会,与会嘉宾分享了对建筑与乡村的认知与理解,为崇州建设美丽乡村建言献策。

崇州问计建筑大家_____建设美丽乡村

崇州市“竹里”美丽的乡村建筑 

崇州道明镇几年前没有什么名气,近年来,在发展乡村旅游思路的带动下,该片区乡村旅游日渐红火,所打造的“最美乡村公路”“最美田园花海”为成都市民认可,春夏秋季节,来这里赏花休闲健身的游客络绎不绝,是体验乡村旅游和乡村文化的好去处。

建设生态宜居的现代田园城市,崇州该如何落笔?

崇州市“竹里”美丽的乡村建筑

“竹里”是2017年初修建的与当地乡村生活、自然资源紧密结合的1000多平方米的乡村建筑,是工匠精神与设计的结合。它的设计者是同济大学的袁烽教授。“竹里”全部采用预制建材,同时与天然竹木建材无缝结合,低碳环保、舒适宜居,和周围自然环境完美融合。面世以来,已经成为崇州乡村的标志与“景点”,是名副其实的智慧建筑、智能建筑,带动了当地乡村旅游的发展,带动了国家级非物质文化遗产崇州道明竹编的“华丽转身”。

建设生态宜居的现代田园城市,崇州该如何落笔?

各位专家学者和与会嘉宾积极为崇州美丽乡村建设建言献策

昨日的品谈会现场,各位专家学者和与会嘉宾积极为崇州美丽乡村建设建言献策,“借助这样的活动,我们也希望以各位专家学者的眼光与视角来看崇州。”崇州市主要负责人在接受记者采访时表示,让乡村的人们拥有雅致的生活,让每个乡村建筑都成为“景点”,让每个乡村建筑都可以阅读,让每条乡村道路都有温度,是崇州建设现代田园城市的努力和追求。此外,崇州将秉承创新、协调、绿色、开放、共享理念,借鉴国际国内一流的田园城市建设理论,依托崇州生态本底,精准规划,让乡村建设统筹可控;精心设计,让乡村建筑凸显蜀风雅韵;精细管理,让乡村韵味优雅时尚,坚守乡村建设的自然主义情怀、人文主义情怀和理性主义情怀,实现生态空间的山清水秀,生产空间的集约高效,生活空间的宜居适度,把崇州建设成更加和谐、宜居、富裕、幸福的现代田园城市。崇州非常愿意集贤纳智,让各位专家学者为崇州发展建言献策,共谋城市规划,共话城市发展。

建设生态宜居的现代田园城市,崇州该如何落笔?
崇州市美丽的手工艺品
建设生态宜居的现代田园城市,崇州该如何落笔?

国内外建筑大家聚首道明“竹里”,共话美丽乡村建设

“来到崇州,感受到的不仅有这座城市好客的情怀,崇州得天独厚的生态本底更让我感触颇深。”在接受记者采访时,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师袁烽为崇州点赞,“从重庆路沿线过来到竹里,崇州的美丽乡村建设,乡村规划,都给我留下了深刻印象,崇州这座城市有美丽乡村建设的本底,崇州政府也有美丽乡村建设的决心。”

在品谈会上,参会的崇州旅游部门负责人认为,不同时代的人们有不同时代的审美观。不同时代美的建筑都会引起不同时代人们的自豪与骄傲,并映射出那个时代城市和乡村的魅力。崇州作为四川省历史文化名城,从来都不缺乏美的建筑。崇州的罨画池园林、街子古镇字库酒店、崇州鞍子河自然保护区宣教中心和竹里,都让各位建筑界大家们对崇州建筑赞不绝口。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.