湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


中国传统文化传承馆,全球铺垫传承基石!

2017-03-06 17:40 作者: 来源: 本站 浏览: 233次 字号:

摘要: 和煦的三月春风,温暖的开启了又一段中华文明之旅,又一段新史记……。还清楚的记得初见南宫瑾老师时的景象,那是在2015年6月28日上海雨天的一个下午,看见她穿着被雨打湿的衣襟风程仆仆的走进了CCTV央视之旅《发现 ﹒诚信》的栏目现场。南宫瑾老师作为应邀出席的...

和煦的三月春风,温暖的开启了又一段中华文明之旅,又一段新史记……。还清楚的记得初见南宫瑾老师时的景象,那是在2015年6月28日上海雨天的一个下午,看见她穿着被雨打湿的衣襟风程仆仆的走进了CCTV央视之旅《发现 ﹒诚信》的栏目现场。南宫瑾老师作为应邀出席的诚信企业代表,接受了栏目组对她的个人采访,面对镜头,她鲜明的表达了对中国企业品牌现状的担忧,呼吁中国各行业企业勇敢跨出自创品牌这一步,而非安逸于目前的OEM,这样的企业未来很有可能会面临洗牌,被行业淘汰。她在现场说希望通过自己的一己之力,帮助更多的百年品牌、传承品牌与国家自主品牌生存与发展下去。同时,她也希望搭建更大更好的平台为助力更多的大、中、小微企业品牌、中国制造走出国门,立足世界提供支持与帮助,助力成为全球知名的国际品牌,享誉世界,为国争光!随着“中国制造2025”强国计划的临近,“中国传统文化传承协会(简称传承会)”在2017年正式踏上了这条“十万五千里长征不归路”……    

图片1.jpg

G20峰会品牌活动“最美中国姑娘”,送传统文化进校园,走进浙江传媒学院!

传承馆里传承文化精神:2016年的杭州注定将度过一个不平凡的年度,由浙江省人民政府、杭州市人民政府特别支持,浙江省委宣传部特别指导,中国传统文化传承协会、中国传统服饰协会联合发起的第一届“中国传统服饰节暨中国国际旗袍节”,是为助力G20峰会而特别策划的品牌活动。活动进行中,不仅在文化之城的杭州引领大家携手刮起了浓浓的中国风,更在其他城市刮起了旋风,纷纷要求一起参与。同时,“双节活动”的品牌“最美中国姑娘”活动以其超高的人气与美誉度受到了国际平台-韩国忠清日报国际文化交流中心的合作邀请。作为G20峰会文化品牌的主力军,双节不仅向全世界展现了具有独特韵味的杭州,更使文化底蕴深厚的杭州再次苏醒,激发了社会各界的参与热情与文化情结,而这时的南宫瑾老师在杭州也具有了名气。然而,在这面对诸多的关注、荣誉,能使她功成名就的时刻时,她却婉言谢绝了多家电视台、电台的采访邀约,只是对他们说,“这是我们大家共同努力的结果,荣誉是共享的,活动的意义就是引领大家一起响应,使更多的人关注、思考与参与,现在我们做到了,真正要感谢的是众多的支持者与参与者”。

图片2.jpg 

中国传统文化传承馆壹号馆—杭州

据南宫瑾老师介绍说,“在2016中国G20峰会时,由浙江省人民政府、杭州市人民政府特别支持,浙江省委宣传部特别指导,中国传统文化传承协会、中国传统服饰协会联合发起并创建的全球第一家“中国传统文化传承馆”诞生在文化底蕴最为深厚的南宋皇城根儿脚下河坊街上,壹号馆随场馆不大,但五脏俱全。在馆内我们不仅策划并成功举办了G20峰会的双节品牌活动,且更接地气的走近非遗人身边倾听他们内心的需求与声音。同时,还组织了各类文化公益活动(慰问革命老军人、组织爱心献血……),场馆内还专门提供了场地作为非遗、民间手艺人及其传统文化产品的形象展示窗口,我们热情接待了来自四面八方的宾客,真正做到了本地传统文化的传播与推广。在这一年当中,我们不断交流与分享,“传承馆”以其独特的经营管理理念受到了来自北京、上海、广州、重庆、成都、大庆等多个内地城市的高度认可与落地邀请,更是收到了美国纽约、洛杉矶等海外合作伙伴们抛来的橄榄枝。而这时的我们没有被喜悦与荣誉冲昏头脑,我们力争把每一件事都做好,所以在2016年我们全力把G20峰会时的文化氛围做好,而2017年我们才真正集中精神来落地“传承馆”这个很有意义的项目”。

 

图片3.jpg 

     “你的声音,我来倾听”真实对话非遗传人“杭绣唯一传人—赵亦军”

图片4.jpg 

“你的声音,我来倾听”真实对话中华老字号“潘永泰号” (1898年)棉花店 胡奶奶

南宫瑾老师说,“传统文化的传承是我们现代人的历史责任,这不仅是对过去历史的尊重,延续中华民族文化命脉和精神命脉,也是对未来文化发展的责任与担当。传统技艺需要传承,但是同时需要在传承中发展创新,所以我们必须逼自己探索出一条两全之路,从政府、媒体、非遗传承人、民间手艺人、设计师、材料供应商等相关载体都要联合发力,才能真正把这件事落实到实处,而不是整天空喊口号。这样,只会导致每天不断的发生相关信息、技艺失传和断代,而我们只能眼睁睁的看着这些祖辈艰辛传承下来的中国文化瑰宝成为影像永久的躺在博物馆、展览馆里,而无法挽救。【我们要努力把老祖宗留下来的好东西传下去,提高国家文化软实力,也是助力中华民族伟大复兴中国梦实现的最佳途径。】落地一年有余的“中国传统文化传承馆”杭州壹号馆,在挥手告别了2016重要的G20峰会后,从2017年正式开始着手准备杭州壹号馆的升级馆及其他各城市的场馆对接与落地,相信在不久的将来我们的“中国传统文化传承馆”也将在世界各地生根发芽、茁壮成长,使中国传统文化的精髓从真正意义上得以传播、传承、创新与发展,传承馆也将助力多个中小微的传承品牌与国家品牌走出国门,立足世界。【全球铺垫传承基石,制定百年“国家品牌传承发展计划”。】”我们共同期待着这一天的早日到来。

图片5.jpg 

采访结束,我们邀请南宫瑾老师以现有分享平台“传承会”为主题背景合影,她含蓄的微笑着说“其实我并不上照”,一边配合的拍了一张,相片中的她感觉特别的恬静、素雅。因为深知她本人平时非常忙,我们就没有好意思再打扰太久。在回去的路上,我默默的沉思着,媒体的焦点一直默默的追随着她,全力支持着她,的确是有原因的,正如我们亲眼所见的她那办公室挂着的“不忘初心,方得始终”书法卷轴,她的初心,她的坚持,她的人格魅力深深感染着我们。南宫瑾老师是在当今浮夸现实社会中为数不多的一类人,一位真正使我们打从心底里佩服与崇敬的资深策划师、文化人、公益人和传承人,相信未来一定会有更多的人认识您并支持您!想国家之所想,急国家之所急,我们向您致敬!

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.