湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


东源基金打破理财平台看运气(东源基金大声说NO)

2017-01-17 11:34 作者: 来源: 本站 浏览: 203次 字号:

摘要: 据报道,2017年1月10日在短短24小时内6家理财平台爆雷,可见现如今理财的水有多深。那么对投资者来说,要怎么选择可靠的理财平台、如何判断平台好坏呢?东源基金在此列举了一些方法,以便投资者更好地对平台进行筛选。 看实力:要看理财平台的实力如何,评判...

据报道,2017年1月10日在短短24小时内6家理财平台爆雷,可见现如今理财的水有多深。那么对投资者来说,要怎么选择可靠的理财平台、如何判断平台好坏呢?东源基金在此列举了一些方法,以便投资者更好地对平台进行筛选。

看实力:要看理财平台的实力如何,评判平台的资质至关重要。一般来说,优质的平台具有全面的资质证明,互联网金融平台一般是以公司的名义存在,正规的平台会将资料进行公布。投资者要仔细查看公司营业执照、注册登记证、经营项目、法人代表等,还要通过平台的工商注册号在政府网站查询并核实注册资料,看是否与网站一致,如不一致则可靠性必然很低。

看收益:很多投资者看中互联网金融这个投资渠道,主要缘于其较银行理财收益更高。因而,太低的收益,对投资者赚取利润的吸引力有限;而过高的收益则要多加考虑,其是否有虚高的可能?笔者总结了以下几种不同投资渠道的常规年化利率,收益越高则对应的风险越高,投资者可根据自己的风险承受能力选择合适的理财方式,如表1所示。

如果理财平台的年化收益率超出常规的范围,一定程度上潜藏着风险,在投资这些项目时,要格外注意平台和借款人允诺的收益是否有效。如果利率合理甚至偏低,一定程度上可以映射出平台更为稳健,品牌受认可的程度更高。

运营模式和风控手段

经过第一轮的筛选,基本可以将不正规或实力欠缺的平台排除大半。在剩下的平台中,投资者又该如何选择?

第一,全方位尽职调查。正规的理财平台一般拥有专业的尽职调查团队,按照银行的标准对企业进行全方位调查,通常尽职调查包括企业的管理团队、供应商、销售商、管理水平、行业地位、财务状况、发展战略、资金用途等。部分理财平台的调查更加详细,如调查承租企业的关联公司、法人夫妇的个人财务状况。生产型企业还会调查水电使用状况,甚至在生产车间安装摄像头以采集真实数据。

第二,与担保机构合作共同承担风险。正规的理财平台所有的融资企业在通过尽职调查后,都会引入有实力的融资担保公司对企业融资额进行全额担保。融资租赁模式的平台除了担保机构以外,还与供应商有回购协议。

第三,企业实行反担保措施。融资企业对担保公司进行反担保,即企业必须用房产、汽车、厂房、设备等固定资产对担保公司进行资产抵押。

第四,项目真实可查。为了防止发生虚假标的或平台自融的情况,正规理财平台的项目应真实可查。

理财平台的资金投向很重要,很大程度上决定了投资风险的大小。2015年来,传统制造业发展明显放缓,钢铁、煤炭、有色、化工等行业产品价格下探,新项目投资性融资需求下降,补充流动性的融资需求和被动性的债务结构调整需求加大,传统强周期行业普遍受到宏观经济增速放缓的影响。一些缺乏产品竞争力、成本高企、杠杆率偏高的企业存在较大的偿付风险。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.