湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


湖南阳光警务执法公开新闻发布会

2015-09-09 09:15 作者: 来源: 本站 浏览: 389次 字号:

摘要: 各位新闻界的朋友们、同志们: 大家上午好! 省公安厅今天在全省全面推行湖南阳光警务执法公开。省人民政府副省长、省公安厅厅长黄关春同志对此高度重视,并委托我代表省公安厅就相关情况向各位通报如下: 让执法晒在阳光下,“让最关心案件办理的人来监...

各位新闻界的朋友们、同志们:

大家上午好!

省公安厅今天在全省全面推行湖南阳光警务执法公开。省人民政府副省长、省公安厅厅长黄关春同志对此高度重视,并委托我代表省公安厅就相关情况向各位通报如下:

让执法晒在阳光下,“让最关心案件办理的人来监督公安执法”,以公开促公正,以公开促公信,是湖南公安一直秉承和追求的执法理念。2013年,省公安厅率先在全国省级公安机关推行“执法办案查询系统”,将案件办理状态通过互联网、手机短信向案件当事人公开,就是阳光执法理念的一次实践,得到了公安部、省委、省政府和社会各界的高度肯定,被评为“2013年度湖南省最具影响力十大法治事件”。2013年以来,湖南阳光警务执法办案查询系统发送短信共264万条,当事人登录系统查询共29万次,受理投诉1.36万起,处理投诉1.35万起。党的十八大四中全会以来,省公安厅党委围绕贯彻落实党中央、公安部和省委、省政府关于加强法治公安建设、法治湖南建设的重大部署,加快推进湖南公安工作改革,全力推动湖南警务工作转型升级,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,全面创新现代警务公开机制,是省公安厅党委作出的改革创新的一项重大举措。

今年3月份以来,省公安厅组织对“湖南阳光警务执法办案查询系统”进行改造,将其升级拓展为“湖南阳光警务执法公开系统”。5月20日,长沙、株洲、湘潭三市公安机关开始试点应用。6月24日,为倾听民声、广纳民意、科学决策,省公安厅就阳光警务执法公开中的公安行政处罚决定书网上公开这一事项举行公开听证会,邀请了全国著名法学教授、专家、全国人大代表、律师、普通公众等14名社会各界代表,进行专门论证、研究。听证会后,省公安厅又在“红网”、“湘警网”等网站组织网上听证。新华网、大公网、湖南卫视、湖南经视等16家中央驻湘和省级主要媒体进行全程报道,新浪、网易、搜狐等100余家网站纷纷转载,社会反响普遍良好。目前,“湖南阳光警务执法公开系统”的培训、配套机制、推广组织等各项准备工作已经完成,今天就将面向全省推广应用。

升级拓展后的“湖南阳光警务执法公开系统”涵盖“六公开一投诉”,即案件办理情况公开、涉案财物措施信息及实物照片公开、行政处罚决定书公开、执法依据公开、办案办事流程公开、便民服务监督电话公开和执法问题投诉,系统通过互联网、短信、微信等途径,实时向案件当事人、涉案财物持有人等特定主体和广大社会公众自动公开,特定主体和社会公众如果对执法活动不满意,可以直接通过互联网、微信进行网上投诉。所有投诉都将严格按照处理机制由原执法办案部门、县市区公安局、市州公安局、省公安厅逐级限期调查处理,并网上反馈处理意见,全面接受社会监督,减少、杜绝执法不作为、乱扣押乱处理涉案财物等执法问题,倒逼公安机关规范执法,同时通过行政处罚决定书的公开警示违法人员,教育广大人民群众遵法守法。该系统具有公开覆盖面广、公开内容丰富、公开途径多维、公开方式智能信息化等显著优势特点,就目前而言,行政处罚决定书自动实时公开,涉案财物措施信息及实物照片自动实时公开,网上开放式投诉及反馈均属全国公安机关首创,具有鲜明的湖南特色。

各位新闻界的朋友们:以阳光警务执法公开系统推广应用为契机,湖南警务公开机制在继承中创新,在创新中突破,在突破中发展。下一步,我们将把现有的交通管理、出入境管理服务等公开系统与阳光警务执法公开系统整合,建设统一的“湖南阳光警务公开平台”,打造全国公安机关领先的警务公开湖南模式,推动湖南警务工作转型升级,助力“两加强、两提升”战略。我们相信,在新闻界各位朋友和广大社会公众的理解、关心、支持、监督下,湖南公安机关将为法治公安建设、法治湖南建设作出新的更大贡献!

谢谢大家!

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.