湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


南非北开普省省长率官员湖南寻教育领域合作

2017-09-21 11:04 作者: 来源: 本站 浏览: 34次 字号:

摘要: 座谈会现场。唐小晴摄 南非北开普省省长西尔维娅•伊丽莎白•卢卡斯(中)。唐小晴摄 中新社长沙9月20日电(记者唐小晴)“这次来到湖南,我们想寻求教育方面的具体合作,比如学生交流、教师培养,尤其是学前教育。”南非北开普省省长西尔维...

座谈会现场。唐小晴摄

南非北开普省省长西尔维娅•伊丽莎白•卢卡斯(中)。唐小晴摄

中新社长沙9月20日电(记者唐小晴)“这次来到湖南,我们想寻求教育方面的具体合作,比如学生交流、教师培养,尤其是学前教育。”南非北开普省省长西尔维娅·伊丽莎白·卢卡斯20日在长沙举行的湖南省与南非北开普省双边合作座谈会上表示。

在北开普省,教育是财政支出中的重要一环。根据该省政策,学前教育系重中之重,接受早教的儿童由当地教育部门和社会部门共同管理。目前,北开普省的一些大学正在培养一批用于儿童早期教育的人才。

“学前儿童教育是孩子的开端教育,我们现在要着力发展。希望用10年时间打造有质量的教育。”西尔维娅·伊丽莎白·卢卡斯担任现职之前曾致力儿童学前教育工作。

湖南是教育大省,现有35所高等院校及6所中小学具有外国留学生招生资格。其中,湖南师范大学与南非比勒陀利亚大学、肯尼亚内罗毕大学、纳米比亚国际管理大学均建立了合作伙伴关系。

出席会议的湖南师范大学国际合作处副处长李苗表示,该校优势学科学前教育招收本科、硕士和博士,可与北开普省加大师生交流规模,探索双学位模式及硕士、博士双导师模式。

据中国教育部公布的数据,在华外国留学生数量每年增长超过35%,其中每6人中就有1个来自非洲。截至2017年9月,在华非洲留学生数量又创新高,总人数已接近5万人,他们中的大多数可以领取中国政府的奖学金。中国已经成为继法国之后,非洲学生首选的留学目的地。

听闻来湘就读的优秀留学生可享受中国政府奖学金、孔子学院奖学金和湖南省外国留学生奖学金等资助的消息,西尔维娅·伊丽莎白·卢卡斯竖指“点赞”,并表示湖南与北开普省在留学生等教育领域的交流合作潜力巨大,希望此行能促进开展实质性的交流合作,助推北开普省的教育发展。

湖南省与北开普省2003年9月正式缔结为国际友好省。9月21日至22日,西尔维娅·伊丽莎白·卢卡斯还将率南非北开普省官员出席在长沙举行的2017湖南—非洲地方产业合作对接会。(完)

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.