湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


神秘金钱豹母公司:儿童教育业务停滞 进军内地不畅

2017-07-26 10:55 作者: 来源: 本站 浏览: 38次 字号:

摘要: 神秘的金钱豹母公司 由于门店悉数关闭,一直在向金钱豹追债的供应商最终找到了金钱豹母公司嘉年华国际。7月24日,北京商报记者获悉,金钱豹供应商在追要货款无果后,最终找到了嘉年华国际位于青岛的青岛海上嘉年华。至此,始终没有发声的金钱豹母...

神秘的金钱豹母公司

由于门店悉数关闭,一直在向金钱豹追债的供应商最终找到了金钱豹母公司嘉年华国际。7月24日,北京商报记者获悉,金钱豹供应商在追要货款无果后,最终找到了嘉年华国际位于青岛的青岛海上嘉年华。至此,始终没有发声的金钱豹母公司浮出水面。北京商报记者调查了解到,之前嘉年华国际试图通过收购管理金钱豹的公司——Nice Race Management Limited(以下简称“Nice Race”)以展开内地业务布局,期间也在房地产、旅游、教育等领域做过投资尝试,但金钱豹已然夭折,青岛海上嘉年华麻烦缠身,儿童教育业务的发展也几乎停滞,让嘉年华国际拓展内地市场的脚步举步维艰。

供应商找上嘉年华国际

7月24日,金钱豹供应商李先生(化名)向北京商报记者透露,由于目前金钱豹门店已全部关闭,被拖欠货款的供应商无法通过金钱豹门店讨要货款,无奈之下计划前往嘉年华国际位于青岛的青岛海上嘉年华继续追要货款。李先生告诉北京商报记者,在金钱豹门店关闭后,之前负责与供应商联系的金钱豹高管人员均开始以各种理由推卸责任,供应商多次沟通未果后才选择去找青岛海上嘉年华继续维权,但截至记者发稿时,青岛海上嘉年华也没有相关人员给出正面回应。

据李先生介绍,一些供应商已经将金钱豹的多个门店诉至法庭,法院也出面对双方进行调解,但是调解过程中金钱豹方面始终没人出面,“法院按照流程开始执行,但是金钱豹门店的物业不属于金钱豹,关店后门店的设备、硬件也都早已被处理,法院就算执行,也根本没什么可执行的”。

今年6月,各地金钱豹供应商曾前往上海金钱豹总部讨要货款,并提出董事长出面对话,并以“上海金钱豹宴会餐饮管理有限公司”做担保还款的诉求,但在近半个月的时间里,供应商只得到“有人接待,没人管事”的结果,金钱豹也没有接受供应商以上述公司做担保的诉求。

国家企业信用信息公示系统显示,上海金钱豹宴会餐饮管理有限公司的注册资本为1250万美元,法定代表人是李飞。同时李飞也是北京金钱豹餐饮有限公司、皇郡金钱豹餐饮管理(无锡)有限公司、皇郡金钱豹餐饮管理(无锡)有限公司石家庄桥东分公司、上海徐汇金钱豹国际美食有限公司等金钱豹分公司的法定代表人。北京商报记者发现,李飞同时也是管理、运营金钱豹Nice Race的股东。

但据金钱豹供应商透露,在与金钱豹前期合作以及后期讨要货款的整个过程中,都没有接触过名叫李飞的人,也并不清楚李飞究竟在金钱豹担任的具体职务,更联系不到这个叫李飞的人。

神秘的金钱豹母公司

金钱豹关店风波仍未退却,金钱豹拖欠供应商的货款以及消费者的预付卡费也没有着落,作为金钱豹母公司,嘉年华国际至今未对此事做出任何回应,供应商也难以通过法律途径向嘉年华国际追要货款,这让供应商十分无奈。那么金钱豹与嘉年华国际以及Nice Race之间究竟是什么关系?

资料显示,2015年6月,金钱豹再次被出售。嘉年华国际以2.53亿港元接手。嘉年华国际2016年半年度财报显示,嘉年华国际收购Nice Race及其附属公司,并于2015年8月4日完成收购Nice Race 99.99%股权,Nice Race主要从事经营金钱豹品牌高档连锁餐厅,支付方式为1267万港元以及2.4亿港元的可换股债券。

嘉年华国际控股Nice Race以后,间接控制了金钱豹集团,当时嘉年华国际在公告中表示,一直以来就看好内地中产阶层食品及饮料行业的发展,希望借助收购餐饮公司来补充其自身在内地餐饮业务的不足,利用金钱豹餐厅网络交叉销售集团的其他业务。

嘉年华国际在2015年6月披露的收购资料显示,负责运营金钱豹集团的Nice Race自2012年起就处于亏损状态,2012年、2013年、2014年分别亏损1019.7万元、2319.95万元、2102.71万元。嘉年华国际曾表示,集团于2015年年中收购以来,Nice Race就金钱豹餐厅的营运进行改革及改进工作。但在嘉年华国际收购Nice Race后的一年里,金钱豹餐厅数量锐减。嘉年华国际财报显示,截至2015年12月31日,Nice Race于中国18个一线及二线城市经营26家金钱豹餐厅,雇员人数超过2600人;半年后,2016年6月30日于中国的12个城市经营20家金钱豹餐厅;截至2016年12月31日,金钱豹品牌仅剩下13家餐厅,分布于中国7个城市,员工减少至1100人。

值得注意的是,自2014年起,金钱豹各地门店就相继出现拖欠供应商货款的情况,据李先生介绍,嘉年华国际收购Nice Race后,曾有段时间还了一部分供应商的货款,但并没有彻底还清,在随后供应商与金钱豹的合作过程中,金钱豹各个门店仍存在拖欠供应商货款的情况。

收购Nice Race以后,嘉年华国际于2015年10月5日发布公告称,根据谅解备忘录,公司拟通过全资子公司Nice Race以1.5亿港元收购在香港主要从事餐饮业务的公司。但是,2015年11月29日,嘉年华国际发布公告指出,公司终止收购一项香港及澳门餐饮业务,并预期不会对财务及营运状况产生不利影响。通过上述不难看出,嘉年华国际再一次通过Nice Race扩张餐饮业务,但以失败告终。

实际上,通过Nice Race开拓内地餐饮市场是嘉年华国际进军内地市场的一环。嘉年华国际曾表示,旅游以及休闲消费已经成为中国经济结构转型的支柱产业,尤其是中国迅速发展和可支配收入不断增加的中产阶层,成为嘉年华国际主要的客群目标。

嘉年华国际进军内地不畅

根据嘉年华国际官网显示,目前集团的主要项目包括青岛海上嘉年华、好开始儿童教育、金钱豹和成都嘉年华国际社区,涉及商业、住宅和旅游于一体的大型综合项目以及儿童、教育、餐饮等领域。但是目前来看,嘉年华国际在内地的业务拓展并不顺利,就算作为一家投资控股公司,嘉年华国际所选定的投资目标经营状况也不尽如人意。

嘉年华国际2012年年报显示,除2011年有关中国青岛市一项大型物业发展及投资项目的非常重大收购事项外,嘉年华国际于2012年也投资了一项位于成都的物业发展项目。其中,嘉年华国际将青岛海上嘉年华列为集团旗舰项目,计划开发成为楼面面积76.5万平方米的酒店、商场、娱乐设施及住宅单位。

嘉年华国际官网显示,嘉年华国际和北京昂展置业有限公司为青岛海上嘉年华项目的投资商,开发商为海上嘉年华(青岛)置业有限公司。

北京商报记者查询后发现,青岛海上嘉年华项目实际自2010年开发阶段就开始出售住宅,但在开发过程中遭遇延期交房、被业主起诉、质押楼盘、拖欠农民工工资及工程款等状况。据中国裁判文书网显示,自2012年起至今,开发商海上嘉年华(青岛)置业有限公司多次与业主因预售合同陷入纠纷,2012年,青岛海上嘉年华一期项目因延期交房等问题被判对多名业主进行赔偿,同时有部分业主要求退房。2015年,据青岛当地媒体报道,青岛海上嘉年华违规将已经抵押给银行的房产出售,业主无法办理房产证。2015年7月,青岛市黄岛区城市建设局对青岛海上嘉年华项目拖欠工程款以及农民工工资的情况进行通报批评。2017年7月,青岛海上嘉年华仍在处理因商品房预售合同与业主产生的纠纷案件。

北京商报记者在7月24日对青岛海上嘉年华楼盘进行电话咨询,对方称目前该项目楼盘还处于停盘状态,具体开盘时间还不清楚。

除了作为嘉年华国际主营业务的物业项目在内地扩展不顺利外,嘉年华国际的儿童教育业务也同样不顺利。2015年,嘉年华国际通过旗下全资附属公司与Kids Edutainment成立好开始控股有限公司,专攻儿童娱乐与教育产业项目。

据悉,嘉年华国际拥有好开始68%股权,Kids Edutainment拥有29%股权。嘉年华国际曾表示,项目具有极强的可复制性,可迅速占领全国市场。但是,好开始自2016年3月在上海开设首家乐学中心至今,全国范围内仅有两家,分别位于上海金钱豹大酒店二层和广州乐峰广场。

值得注意的是,好开始乐学空间开设于上海金钱豹大酒店,此前青岛海上嘉年华酒店的相关人士曾对北京商报记者表示,青岛海上嘉年华酒店项目中也开设了金钱豹餐饮服务。这反映出嘉年华国际意图将不同业务之间进行交叉销售,由青岛海上嘉年华、好开始乐学空间、主题乐园及新收购的金钱豹一起创建集团的“嘉年华”品牌。

北京商报记者 钱瑜 郭诗卉 王胜男/文 贾丛丛/制表

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.