湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


红豆集团60周年以歌曲致敬创业精神

2017-08-02 11:14 作者: 来源: 本站 浏览: 43次 字号:

摘要: “春风问你几时回,问你几时回,期待你的小山岗,早已动心扉,春风问我美不美,美丽赶快追,追出你的青红豆,猜猜会是谁。”近日,一级战斗英雄史光柱作词作曲的《春风也知道》的音乐电视在无锡红豆集团进行拍摄。该歌曲是史光柱对一代人创业的追忆,也是红豆60周年之际,集团以...

“春风问你几时回,问你几时回,期待你的小山岗,早已动心扉,春风问我美不美,美丽赶快追,追出你的青红豆,猜猜会是谁。”近日,一级战斗英雄史光柱作词作曲的《春风也知道》的音乐电视在无锡红豆集团进行拍摄。该歌曲是史光柱对一代人创业的追忆,也是红豆60周年之际,集团以歌曲对创业者的自强不息、开拓拼搏的精神致以敬意。据悉,音乐电视《春风也知道》由中央电视台新影制作中心著名导演王国欢执导,由黑鸭子演唱组主唱张继心演唱,将于国庆期间在央视播出。


对于上世纪80年代的青年人来说,战斗英雄史光柱的事迹几乎无人不知,无人不晓。一九八四年对越自卫反击战中,在重伤双目失明情况下,带领全排战士出色完成任务,被中央军委授予“一级战斗英雄”荣誉称号,成为那个时代的精神偶像。三十多年过去了,那场战争随着硝烟的散去渐渐淡出人们的视野,但是史光柱这个名字却随着《我恋》《背对你,投下黑色的河流》等一大批诗文集被人们所传诵。

不躺在功劳簿上吃老本,而是以“或者就要成为对社会有价值、有贡献的人”为追求,这是史光柱自强不息、奋斗不止的光荣写照,而这也是其新作品《春风也知道》想表达的内容。歌词中,在充分领悟24字社会主义核心价值观的深刻内涵后,他追忆一代人的创业历程,发出了“开拓拼搏”的时代呐喊。

创业、拼搏、正能量……这些是《春风也知道》音乐电视取景的重要标准和重要元素,在取景地的选择上,史光柱第一个想到的就是——无锡的红豆集团。这家拥有60年实业发展历史的民营企业,从上世纪五十年代的手工小作坊成长为民营百强企业,是中组部授予的“全国优秀基层党组织”,无疑是歌曲《春风也知道》的最佳取景地。


“春风喜欢你,知道你是谁,你就是寻路来,你就是望春归。春风笑微微,知道我是谁”,在红豆集团的红豆生态园内,种植着大大小小的红豆树近2000多棵,枝繁叶茂,可谓浪漫满园关不住,演绎出了《春风也知道》的烂漫主义气息。党员示范岗、党史博物馆……在导演王国欢的一个个镜头下,一个鲜活的连贯的蓬勃的民企发展60年历史由此展现出来了。歌曲电视音乐通过全景式描绘了红豆这个民企60年的创业史,全方位展现了红豆从上世纪50年代开始,紧抓党的方针政策,企业得到快速发展的壮大史,也从侧面折射了我国民企的筚路蓝缕、砥砺前行的发展史。红豆发展史,正是我国党的方针政策引领下民企发展史的一个缩影,是歌曲所描绘的“创业”“拼搏”最好的注解。


红豆实现60年蓬勃发展,其秘诀之一就是党员当家作主。从红豆第一代创始人周林森(红豆集团前身港下针织厂创始人)到现任集团股东会会长周耀庭(红豆集团创始人),再到现任集团董事局主席周海江,红豆集团的三代当家人都是中共党员。从1957年周林森相应国家发展小手工合作社的号召,办起了棉花加工厂。企业党建工作就开始了,并一直没有中断,而且不断发展,2007年还建立了民营企业第一个境外党支部——柬埔寨公司西港特区党支部。现在,红豆子公司的经理也全是共产党员。党员是最让人信任的先锋队,党员当家作主,保证了企业员工的利益,国家和民族的利益以及股东的利益。


历史和现实反复证明,没有核心价值观,一个社会就缺乏赖以维系的精神纽带,一个国家就缺乏凝神聚力的思想共识,一个民族就缺乏有力的精神支撑。一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。和许多企业一样,红豆多年来一直在推行西方的现代企业制度,以尽快缩短与国际先进企业的差距,并在此基础上独创性地提出了中国特色现代企业制度——“现代企业制度+党的建设+社会责任” 在这一模式中,“现代企业制度”是基础建设,通过健全法人治理结构,协调所有者、经营者、劳动者关系,规范企业行为,激发内在动力;“党的建设”是灵魂,可以帮助有效规避这一直制度内外部利益难以平衡等问题;“社会责任”是使命,通过加强和创新社会管理,优化发展环境,促进稳定和谐。践行社会主义核心价值观,红豆集团积极履行社会责任,坚持以八方共赢、诚信经营、关爱员工、爱护环境、带动周边、奉献社会为职责,在民营企业中率先通过社会责任体系认证,从未出现任何因产品质量和欺诈消费者而引发的纠纷。

秉承实业初心,以道德和责任之船乘风破浪,把红豆推向更为美好的未来。

春风呼唤你,知道你是谁,你就是踏浪来,你就是梦翻飞。

春风笑微微,知道我是谁,为大地春江水,一生我追随。

……

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.