湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


广西培贤国际职业学院董事长何厚煌的教育情怀

2017-08-23 15:38 作者: 来源: 本站 浏览: 199次 字号:

摘要: 2017年8月3日上午,广西培贤国际职业学院为7名赴英国利兹三一大学访学的国际交换生举行了欢送会。仅这个暑假,就先后有3批培贤学子赴泰国和英国访学,这个月底,更有4名同学喜获学院全额资助赴泰国商会大学攻读学士学位机会。这让每个培贤学子都感觉到满满的幸福,因...

2017年8月3日上午,广西培贤国际职业学院为7名赴英国利兹三一大学访学的国际交换生举行了欢送会。仅这个暑假,就先后有3批培贤学子赴泰国和英国访学,这个月底,更有4名同学喜获学院全额资助赴泰国商会大学攻读学士学位机会。这让每个培贤学子都感觉到满满的幸福,因为在这个大家庭中,有一位细心体贴为他们成长和发展考虑的家长,一位德高望重、人人敬爱的老者,他就是学院的创办人、著名的爱国人士、香港培贤集团董事长何厚煌先生。

平生夙愿:办一所不一样的大学

何厚煌先生于1964年取得爱荷华大学水利工程博士;1966年获聘南京大学名誉董事、北京理工大学顾问教授;1993年,花甲之年的何先生和一帮朋友在广州创办了广东培正学院。他一直关心国内教育事业,为粤北贫困学校捐资数百万元,捐献电脑设备等;热心捐资办学,为贫困山村捐建了多所希望小学。近20年来,何厚煌博士为国内的教育、医疗、环保、旅游、慈善事业捐资数千万元,曾荣获中国人民对外友好协会和平奖、广州市荣誉市民称号。

两位全身心投入教育的老者何厚煌博士和区寿本博士

提起在广西平果创办广西培贤职业学院的初衷,何博士说,广西作为中国与东盟合作的战略高地和前沿窗口,获得了对外开放加快发展的战略性发展新机遇。他希望在自己的有生之年,创办一所不一样的大学,培养更多社会需要的技术人才。当时正好百色市平果县政府到澳门招商引资,特别推介大学园区这个项目,冲着中国与东盟建立自贸区人才需求而来,双方很快达成共识,于是在2013年何厚煌先生八十高龄之际,一所不一样的大学——广西培贤国际职业学院就应运而生了。

与何厚煌先生并肩战斗的还有一位留英博士区寿本先生,上世纪末期,这两位年近七旬的好友开始全身心投入教育事业,并共同参与创建广东培正学院,他们还有一个共同的心愿,就是要在有生之年再创办一所国际化的高等职业学院。

国际接轨:打造独具特色的国际品牌

对于培贤的学子来说,这所大学最具魅力之处,就是“把一个平凡的人,培养成为既熟练掌握专业知识、又精通英语口语的国际化双技能复合型人才”。这也是何博士定下的立校方向,他要求学院的每一位教师和员工“视每一位学生为学院的品牌”,通过学生和学校的共同奋斗,创造出一所名校。

两位董事长在学院文化石前与国际交换生合影

“国际接轨、强化英语、宽进严出、成果共享”的理念从建校之初确定,学院因此获中央电视台专题采访。与国际接轨,注定了学院必须重视“专业+英语”双技能人才的培养;与国际接轨,所以学院采用国际先进的英国工商管理教材;致力推荐品学兼优的学生到港、澳、台及东南亚等地外企或国内知名企业就业;与国际接轨,注定了学院的教师素质、教学设备、学制学分、“一对四”的教师辅导等,都要向世界名校看齐,注定了学院的投入成本要比一般院校高出许多。

但这一切在何厚煌先生看来是值得的,多年留学的经历,让这位老人知道,办好一所职业院校,就必须要学习国外的先进办学理念,因此广西培贤国际职业学院把强化英语作为第一任务。学院在每个教室都配备有多媒体教学一体机,甚至独创了20多间1-6人的迷你影院,许多来培贤参观的人,无不为这种奢华的教室而赞叹不已。

成果共享:蓬勃向上的发展前景

两位老人不仅处处为学生的学习和就业考虑,对于教职工的生活和工作也给予了无私关爱,为了留住人才,提高教师工作热情,大胆采取了将股权让给老师这一成果共享的措施。何博士说,我们要让学院每一个老师、每一个员工都可以变成培贤的老板,学院所有的成果他们都可以享受得到。

何厚煌博士与区寿本博士参加学院毕业生饺子宴

两位香港老板,掷资几亿元在百色老区平果县兴办高等职业教育,而他们身上穿的“名牌”服装,竟然就是培贤学院的文化衫,吃在学生食堂,住120元的快捷酒店,出行的公务用车竟然是一款不到6万元的宝骏!而培贤学院却处处充满着温情和爱心,每一个细微之处都体现出温暖的人性关怀:食堂的稀饭和汤水免费供应;宿舍和办公场所的每个楼道安装有直饮水;投入1万把爱心共享雨伞免费提供给师生使用,无需押金登记;教学楼和办公区五星级的卫生间配有洗手液和纸巾;学院的奖学金总额已经超出了应缴学费的总额……对那些品学兼优、家境贫困的学生,免去其学杂费;专门设立了“培贤奖学金”奖励品学兼优学生,五年来共奖励1118人合计约888多万元。

尽管已经是八十多岁的高龄,然而两位老人走在校园里的脚步依然如年轻人一样轻快和坚定,他们用自己的一言一行感动着培贤的每一位师生,用赤子之心培育着身边的年轻人,用无私的真爱抒写着自己的教育情怀。借鉴国际化职业办学理念,宽进严出,强化英语,高额的奖学金制,校企合作,职业预聘,教师持股等新模式,使培贤学院职业教育国际化之路越走越远,越走越宽。(图文 毕德勇)

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.