湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


天安智谷开园 助力清远融入粤港澳大湾区

2017-08-24 09:22 作者: 来源: 本站 浏览: 47次 字号:

摘要: 科技传媒网8月16日讯 由广东省商务厅、清远市人民政府指导,清远市商务局、清远高新区管委会主办,清远天安智谷承办的“粤港澳大湾区城市群产业共建经济交流会暨天安智谷开园活动”在清远天安智谷科技产业园盛大举行。省市领导,省各地市商协会代表,粤港澳创新企业代表和...

科技传媒网8月16日讯 由广东省商务厅、清远市人民政府指导,清远市商务局、清远高新区管委会主办,清远天安智谷承办的“粤港澳大湾区城市群产业共建经济交流会暨天安智谷开园活动”在清远天安智谷科技产业园盛大举行。省市领导,省各地市商协会代表,粤港澳创新企业代表和众多的媒体朋友、创客、市民等近2000人齐聚天安智谷,共同探讨区域合作,共同开创城市发展新局面,共同见证天安智谷正式开园。

天安智谷将为粤港澳大湾区城市群的产业共建提供优秀的落地平台

天安智谷将为粤港澳大湾区城市群的产业共建提供优秀的落地平台

粤港澳大湾区前景可期 省市领导促重视

清远市委副书记、市长郭锋,广东省商务厅副巡视员毕惠阳,清远市委常委、清城区委书记、清远高新区党工委书记何国森,清远市副市长彭裕殿,清远市人大副主任徐建文,清远市政协副主席唐远强,清远高新区管委会主任周岐贤,清远市商务局局长陈慧,中国(深圳)综合开发研究院的副院长曲建,天安中国房地产有限公司董事长岳家霖,天安智谷联席董事长赖坤洪等领导、嘉宾及企业代表出席了活动。

彭裕殿在发言提到,清远将以此活动为契机,共同探讨粤港澳大湾区规划带来的发展良机,共同谋划粤港澳大湾区规划下各市产业的互利合作,共同推动粤港澳大湾区规划下广清一体化的融合进程。

清远市副市长彭裕殿在活动中致辞

清远市副市长彭裕殿在活动中致辞

周岐贤表示,粤港澳大湾区城市群产业共建经济交流会的召开,将切实加快清远融入粤港澳大湾区的步伐,进一步加固清远与港澳台及珠三角地区产业合作的基础,有效提升清远的知名度和影响力。天安智谷的开园,标志着粤东西北规模最大的科技产业综合体正式开园运营,将有效提升清远高新区对优质企业和科技要素资源的吸聚力。

陈慧认为,粤港澳大湾区的来临,为清远提供了难得的发展良机。天安智谷作为广东省招商引资示范平台之一,更是尽享粤港澳大湾区“近水楼台”之利,清远的广大企业也尽享大湾区“先得月”之福。清远将把握机遇,完善人才和产业平台配套,充分发挥优势,在推进粤港澳大湾区城市群规划建设中发挥更大的作用。

岳家霖发言表示,天安智谷将会牢牢把握粤港澳大湾区区域合作的新机遇,为粤港澳大湾区城市群的产业共建提供优秀的落地平台。

天安中国房地产有限公司董事长岳家霖发言

天安中国房地产有限公司董事长岳家霖发言

大咖云集 共讨未来发展

本次交流会也吸引省内外“大咖”前来献策。国家高端智库暨中国(深圳)综合开发研究院的副院长、国家商务部聘任专家曲建以“融入粤港澳大湾区科技创新圈支持广州产业转型发展”为题,深入剖析清远对粤港澳大湾区城市群建设的协助作用与清远未来城市发展新机遇。曲建表示,粤港澳三地的合作由来已久,目前已经进入了3.0时代,经济一体、社会融合、协同治理将是粤港澳三地的发展方向。而目前的清远正处于工业化中期阶段,处于依靠科技创新驱动发展的时期,科技创新将成为第一推动力。“清远已经走完了依靠劳动密集型产业推动的劳动投入型经济增长,步入了资本密集型经济增长,并且迎来依靠科技技术推动新型经济发展的时代。”

国家高端智库暨中国(深圳)综合开发研究院的副院长曲建献策清远

国家高端智库暨中国(深圳)综合开发研究院的副院长曲建献策清远

而知名财经评论家、财经专栏作家叶檀则以“广佛同城”为例,讲述了“广清一体”的未来。她认为,当广州的产业开始转移到佛山的时候,佛山与广州的关系逐渐拉近。而清远围绕广州和深圳这些中心城市发展,最终能和广州合为一体。“我从广州白云机场到清远,花的时间不到一小时,清远当之无愧是广州的‘后花园’。”叶檀认为,清远具有明显的区位优势,在积极融入粤港澳大湾区的过程中,清远应当准确地找到自己的定位。

天安智谷开园 开启新的篇章

在大家围绕大湾区城市群产业共建主题建言献策后,郭锋与众人开启了天安智谷开园启动仪式。在产业大厦T02楼顶腾空而起的彩幕,标志着天安智谷正式开园,启动运营,更多的产业资源、创新资源以及创新企业将落户在天安智谷,也标志着清远在粤港澳大湾区城市群产业共建的征程上,开启了新的篇章。

天安智谷开园启动仪式

天安智谷开园启动仪式

省市领导一行参观了TN+孵化器、天安运营服务市集及粤港澳企业成果交易及技术交流区。“要高度重视科技与金融的融合,为科技发展提供良好的金融保障。”在听到天安智谷针对企业不同阶段的资金需求,提供采取多渠道的融资方式、从资本层面推进企业更加稳健快速发展后,郭锋表示。

而在参观清远市族原生物科技有限公司时,郭锋了解到该公司的总部、研发中心在清远高新区,原材料产地也在连山,但生产线却在广州。“你们的原材料产地和研发中心都在清远,希望也将生产等全产业链条都放在清远。”郭锋表示,对于企业来说,清远在生产方面的优势也更明显,更有利于企业发展。

本次活动是清远响应加快融入粤港澳大湾区的方针,加固清远与港澳台地区的产业合作基础,扩大清远粤港澳合作论坛的品牌知名度和影响力,借力科技产业综合体-天安智谷开园活动,持续对粤港澳大湾区地区城市输出清远的产业形象,进一步加强对港澳台地区的合作,聚集、撬动更多优质的创新创业资源落户清远的积极实践和有力行动。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.