湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


慈众社工开展中秋关爱留守儿童社工主题活动

2017-09-22 10:21 作者: 来源: 本站 浏览: 226次 字号:

摘要: 金秋九月,丹桂飘香,新学期的开始,孩子们带着新的目标离开了父母,来到了校园。人相别,月渐满,中秋将临,为推进2016年重庆市民政局购买社会工作服务项目——合川区思居小学留守儿童社会工作服务项目,让思居小学的留守儿童感受到来自政府、学校以及社会的关爱,让他们...

金秋九月,丹桂飘香,新学期的开始,孩子们带着新的目标离开了父母,来到了校园。人相别,月渐满,中秋将临,为推进2016年重庆市民政局购买社会工作服务项目——合川区思居小学留守儿童社会工作服务项目,让思居小学的留守儿童感受到来自政府、学校以及社会的关爱,让他们不再孤单的过节,2016年9月13日下午,重庆市江津区慈航社会工作服务中心携手思居小学、合川区救助管理站、合川区未成年人社会保护中心、重庆人文科技学院志愿者协会在思居小学开展了“月圆中秋,梦圆思居”关爱留守儿童社工主题活动。

活动始伊,社工巧妙的利用提问方式,不仅引起了孩子们进行思考,激发了孩子们的兴趣,同时引出了今天的活动主题,接着社工依次邀请思居小学杨校长、合川区未成年人社会保护中心唐主任、合川区救助管理站黄站长进行了开篇致辞,在黄站长充满关切与祝福的言语中,本次活动正式拉开了序幕。

接着,社工利用“击鼓传花”热身游戏,不仅成功的进行了破冰,活跃了现场气氛,而且拉近了孩子们之间的距离。并且为接下来的“‘月’来‘月’多”互动活动奠定了良好的基础,“‘月’来‘月’多”互动环节,不仅结合了中秋的节日特色,同时引导孩子们进行思考,训练了孩子们的语言组织能力与表达能力。起初,有的孩子反应比较迟钝,思维还存在局限,社工及时进行引导,并在老师和志愿者的协助下,孩子们一下豁然开朗,滔滔不绝起来。

在“爱心许愿树”环节,社工引导孩子们聆听自己的心声,写下自己的新学期愿望,每个孩子都认真的思考着,并将自己的“心愿”写在了纸片上,彩色的纸片载着无数彩色的心愿,就像一朵朵美丽鲜花,在许愿树上灿烂的绽放开来。

在“致家长的一封信”环节,社工发给每位孩子一张信纸和一个信封,并告诉他们只有一张信纸,让他们好好思考想对自己家长说的话,引导孩子们向家长倾述自己的心声,学会感恩,学会认真严谨与珍惜资源。

活动最后,黄站长为每一位孩子分发了节日礼物,社工同时引导孩子们进行礼貌的答谢。当每一位孩子获得礼物之后,社工组织每一位参与者进行了合影留念,并用镜头记录下了这充满爱心与希望的一幕,笑容是甜的,心是暖的。

本次活动的开展,让思居小学的留守儿童感受到了来自社会各界的关爱,收获了快乐,学会了感恩,同时拉近了社工与孩子们的距离,并宣传了合川区思居小学留守儿童社会工作服务项目。

1、留守儿童分享自己的故事

2、游戏中孩子积极互动

3、认真写着想对父母说的话

4、合影留念

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.