湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


阿里千亿投资物流,京东“护城河”还守得住吗

2017-09-27 09:11 作者: 来源: 本站 浏览: 228次 字号:

摘要: “加速”,这两个字可用来擘画中国新经济的发展势头,也可以用来描述阿里巴巴的在物流服务能力的扩容速度和物流升级诉求。 9月26日,阿里巴巴宣布,在已投入数百亿元的基础上,再向旗下菜鸟网络投资53亿元,增资后阿里持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%。...

“加速”,这两个字可用来擘画中国新经济的发展势头,也可以用来描述阿里巴巴的在物流服务能力的扩容速度和物流升级诉求。

9月26日,阿里巴巴宣布,在已投入数百亿元的基础上,再向旗下菜鸟网络投资53亿元,增资后阿里持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%。阿里巴巴方面表示,未来五年还将继续投入1000亿元建设物流网络,总目标是实现中国24小时、全球72小时必达,为全球消费者提供最好的物流体验,并进一步推动中国社会物流总成本的降低。

已从巨量级电商平台跃升为新经济体的阿里巴巴,在完成成人礼没多久后,就抛出了增持菜鸟和千亿物流投入的大动作,这显然不只是一个投资动作,而是在下一盘大棋。这盘大棋,也只有置于新零售和中国物流业的棋局中,才能看得更清晰。

“物流是电商的下半身”,物流更是新零售的支点。今年以来,消费者需求和零售技术更迭双螺旋驱动的新零售,已呈现出爆炸式增长的态势,这也对物流朝着智能化方向升级,提出了更高也更快的要求。而阿里巴巴在物流领域进入全新加速期,是“顺势”也是“造势”。

以电商物流为代表的中国物流业,在过去几年其智慧化水平其实已迎来飞跃式提升。有些数据值得咂摸:2012年我国快递总量为56.9亿件,平均时效4天以上;2016年中国快递量增至312.8亿件,平均时效却降到3天左右。整个中国社会的物流总成本占GDP比例,也从2013年的18%下降到了2016年的14.9%。

效率提升的最主要原因,就是智慧物流的应用——近年来,中国物流畛域修建起了“物流高速公路”。“一出生就风华正茂”的菜鸟,则担起了物流商业基础设施供给者的角色:无论是电子面单、智能分单等大数据产品,还是通过对快递服务平台、仓配网络、发展跨境物流网络、农村物流等的搭建和“信息流-物流”打通,菜鸟都在依托技术与平台大幅提升物流业的全要素生产率。

而在新零售蓬勃兴起的当下,与民生、消费有关的物流需求愈发强劲。那些加载了新零售特征的商品品类迎来的消费升级,推升了电商平台交易额(GMV)快速增长的同时,也将物流的重要性提到了前所未有的高度,并催促其“系统升级”。

在此背景下,阿里巴巴于菜鸟去年3月完成首轮百亿级融资后,宣布未来5年内继续投入1000亿元,主要用在与物流伙伴推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等建设上,也是将触达用户的能力摆在极高的位置。

“得智慧物流者得天下”,这句话以往听起来像是呓语,但在新零售势能强劲的背景下,它正挟现实撼动着公众的想象力。而运营模式超越了传统的快递、仓配,而是打造面向未来的智慧物流网络的菜鸟,就承载了这方面的厚重期许。

有物流领域专家说,从全世界范围来看,能像菜鸟这样提供这么大规模分仓、配送服务的并不多见。就目前看,菜鸟用几年的时间在关键节点投资并组建了数百万平方米的智能仓库等物流基础设施,建起了遍布全国的超级机器人仓、智能分拨节点等智慧物流设施;还通过和物流合作伙伴协同合作组建了一张全球智能仓配网络,这张网络的服务能力在全球已处于领先地位。

高起点的它,承载“高位落子”的战略愿景,也是必然。

随着其数据技术将深入到智能供应链领域,很多技术成果也能快速应用于物流履约效率提升和供应链优化;在智能仓储、配送方面,它持续布局更多自动化和机器人作业基地,组成智能仓群,并整合现有配送网络,其智能分仓配送和多元物流服务能力也会大幅抬升。而在全球化方面,在未来的投资计划中,菜鸟将联合全球物流伙伴加大EWTP全球物流枢纽建设、海外仓布局,这为“全球买全球卖”提供端到端的解决方案。

可以预见,阿里巴巴投资千亿用于物流,将会是中国智慧物流进入“加速期”的一次分水岭。这次分水岭,也意味着整个行业的洗牌:随着阿里巴巴中柱加码,菜鸟搭建的全球物流网络的未来想象空间越来越大,菜鸟作为物流领域一极的地位将会继续巩固。相形之下,以物流为最大护城河的京东,物流发展面临的压力越来越重,物流优势的瓦解也近在眼前。

对京东而言,物流向来是它向资本市场输出故事的主要题材,也是其得意之处。十年来,京东赖以标榜的最亮眼的物流成绩,就在于建立了庞大的仓配体系。

但时至如今,京东物流仍难摆脱成本太高的窠臼,这既掣肘了其盈利能力,也让其物流后继无力:它很难下沉到三四线城市更别说农村,而将自身业务面从3C产品往快消品扩展,又会面临客单价过高问题。一方面担心受制于京东亏损压力,一方面又困于自营物流高成本,京东物流正陷入左右为难的境地,其成长性也低于预期。京东依然像一家传统的3C家电零售商和一家物流公司的组合,却很难变身为一家技术密集型企业。

没有在中西部地区和海外的布局,还陷入了死循环,到头来,京东物流很可能会在困境中打转,最终“护城河”在遭全面包抄中溃堤。它或许笑在了开头,却无法笑到最后。

英国作家斯威夫特说:“看到那看不到的地方,这才叫眼光”。非但能顺势更能造势的阿里巴巴,已用面向新零售和全球化的物流布局,甩开了跟京东的距离,而决定二者差距的关键因素,不会是起点,只会是眼界。

麦徒

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.