湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


止咳糖浆别乱用,小心起到反效果!

2018-01-02 16:48 作者: 来源: 本站 浏览: 144次 字号:

摘要: 冬季本就是呼吸道疾病高发期,对于身处在冰天雪地的北方来说,加上整个冬季的“仙气”缭绕,呼吸道不出问题都难。当然南方的小伙伴们似乎也没有那么好过,因为没有暖气的滋润,冬天韩朝过来的时候无非是在颤抖中度过的,寒气入体也是那么一个生病的缘由。往往呼吸道感染,总伴...

冬季本就是呼吸道疾病高发期,对于身处在冰天雪地的北方来说,加上整个冬季的仙气缭绕,呼吸道不出问题都难。当然南方的小伙伴们似乎也没有那么好过,因为没有暖气的滋润,冬天韩朝过来的时候无非是在颤抖中度过的,寒气入体也是那么一个生病的缘由。往往呼吸道感染,总伴随着那么一段时间撕心裂肺的咳嗽。

近段时间,百度搜索最多的关键词中,止咳糖浆居高不下,碾压了止咳方法这个关键词几条街。

点击查看原图 

既然大家那么关心止咳糖浆这个话题,现在就具体来说一说,止咳糖浆是不是真是特效药。

对于市面上很多朋友当然会选择镇咳药,常见的就是止咳糖浆了,但很多人都不知道,止咳糖浆还有西药止咳糖浆和中药止咳糖浆两种。

首先,西药止咳糖浆一般不祛痰

2.jpg 

西药成分的止咳糖浆一般是中枢性镇咳水,就是以降低中枢神经的灵敏度来达到身体对于外来异物反应放缓的效果,类似神经麻醉。对于咳嗽的患者使用此类镇咳糖浆,往往目的是为了晚上能够睡得舒适,适用于干咳的患者。但对于咳嗽有痰来说,痰液是反复咳嗽的病灶,用此类西药止咳糖浆(常见的有西药类药物主要有美可糖浆、复方百部止咳糖浆、复方咳必清糖浆)容易产生止咳但痰咳不出,而滞留在呼吸道引发更严重感染的情况。

中药糖浆或是中药片剂止咳祛痰兼顾

点击查看原图 

中药类止咳糖浆多由中药方剂经过加工配制而成,兼有止咳并且祛痰的作用。中药止咳药物很多,必须应当根据患者病情和具体情况对症用药。药性不对难以取得效果,而且还容易适得其反。对于外感风寒引起的咳嗽痰多或是慢性支气管炎患者,不适宜长时间用含川贝或是枇杷等成分的止咳糖浆,因为川贝和枇杷性寒,容易产生反效果。

点击查看原图 

(特一)止咳宝片

所以,看情况来选用止咳糖浆,中药成分的药物治疗效果更好,对于糖尿病患者可以服用中药片剂,可以使用(特一)止咳宝片达到化痰止咳消炎的功效。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.