湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


72亿!又一个弥天大谎

2015-06-08 11:14 作者: 来源: 本站 浏览: 200次 字号:

摘要: “一把钥匙开一把锁”,这是中国人最朴素的道德观和认知标准。 “万能钥匙”,从来都不是一个能够让人放心和塌实的东西——它必不可少与偷盗、剽窃关联在一起。 一把钥匙到底应该开多少把锁?“互联网社会的商业模式,更应该把握三个基本准则:诚信、社会道德、...

“一把钥匙开一把锁”,这是中国人最朴素的道德观和认知标准。

“万能钥匙”,从来都不是一个能够让人放心和塌实的东西——它必不可少与偷盗、剽窃关联在一起。

一把钥匙到底应该开多少把锁?“互联网社会的商业模式,更应该把握三个基本准则:诚信、社会道德、契约精神——平安WiFi戎国强”。的确,这个问题的答案从来都不应该有任何质疑。

近日,有媒体刊出一篇题为《平安WiFi戎国强:互联网更应尊重契约精神》的文章,虽不排除为平安WiFi打广告之嫌,但至少关于“互联网与契约精神”的观点,深表赞同,且深合时下之宜。

从上周早些时候开始,WiFi万能钥匙凭借“股权众筹72亿”的新闻再次刷爆公众眼球。“认购门槛每份130万元,目标总筹资额3250万元,对应0.5%的股权,该项目已有5554人认购,认购总额已超72亿元。”

随后,WiFi万能钥匙发布公告称:“为了感谢广大投资人的支持,经紧急协商,WiFi万能钥匙决定于今日再追加0.5%股权,将本次众筹股份额度增至1%,目标筹资总额增至6500万元,募资份数增至50份。”

抛开从3250万到72亿的数字游戏不谈,一个企业的财务计划,往往需要经过市场分析、产品规划、发展战略、风险评估等一系列综合考量来确定。万能钥匙却能够只是“为了感谢广大投资人的支持”,把融资额度陡然提升一倍。

几千万的股权众筹原来也可以如此随意,实在是让不少人开了眼界。

从3250万到72亿,再到6500万。这一连串数字背后的逻辑是:第一步,尝试通过股权众筹稀释自身风险;第二步,当发现不明真相的群众数量庞大之后,借72亿的数字游戏继续挑战公众道德底线;第三步,放大融资金额,加快风险稀释的步伐。——但是总体额度仍然要保持在一个相对安全的范围之内,以确保不会引发相关管理部门的重视。

回顾万能钥匙的发家史发现,WiFi万能钥匙的发展神话,其本质就是一个由接二连三的谎言堆砌起来的骗局。所谓的股权众筹,无异于是一次销赃行为。

1亿多热点:偷来的,空手套!

WiFi万能钥匙宣称目前已经拥有1亿个多热点。相比于平安WiFi、淘Wi-Fi等其它热点连接工具,1亿多的数据不可谓不漂亮。

令人费解的是,以平安和阿里的实力,尚且不足以企及万能钥匙的零头(平安WiFi热点数量1000万+,淘WiFi热点数量600万)。

那么万能钥匙的1亿多热点从何而来?答案是“共享”。

共享,本身并没有错,关键是如何共享,是主动共享,还是被共享?亦即是否知情。如果共享者知情,这甚至可以说是一种美德;如果不知情,则完全是一种偷盗行为。

wifi万能钥匙的共享是如何实现的呢?假定热点所有者为A,用户B从A处获取WiFi密码后,通过万能钥匙进行共享。之后的任何时间,C、D、E等用户来到A所拥有的热点覆盖范围,就可以直接通过万能钥匙共享的密码,直接登陆A的热点。

除了万能钥匙自己,谁都不知道在1亿多个A之中,有多少是主动分享。

如果1亿多热点的拥有着主动分享的比例是100%,那么14亿中国人真的都应该为社会主义精神文明建设的巨大成就弹冠相庆。

很可惜,现实并非如想象的这么美好。

网络资源是无形的,但不能否认WiFi属于所有者的财产范畴。

“私有财产神圣不可侵犯”是西方文明社会的基本准则。《中华人民共和国物权法》也有明文规定:国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。物权的取得和行使,应当遵守法律,尊重社会公德,不得损害公共利益和他人合法权益。

在事主不知情的情况下“共享”其WiFi密码以供他人使用,并以此为自己谋利,就如同在别人不知情的前提下,拿走别人的东西,作为自己获取利益的砝码。这种行为模式该如何定义,大家都很清楚。

当然,如果万能钥匙说“商业模式的事儿,能叫tou么”?我们就只能呵呵了。

至于“商业模式”的背后,你自己家里的WiFi、或者你所经营的饭馆、咖啡厅等场所的WiFi,在你并不知情的前提下,也许已经被很多人“用”过了。

回到平安WiFi等其它连网工具的热点数量问题,平安WiFi项目负责人戎国强介绍,“我们与国内三大运营商有商业合约,我们按照契约向他们支付费用,继而使用他们的热点。同样对于商业WiFi及个人热点也会如此。如果我们双方及平安WiFi用户都不清楚合作的方式及内容的话,我是不能接受的。”

安全:狸猫换太子

WiFi万能钥匙的安全问题被各方诟病已久。今年更是登上了央视“315”的名单。

面对安全问题带来的压力与日剧增,用“久旱逢甘霖”来形容WiFi万能钥匙在3月31日发布的这则消息太合适不过。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.