湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


零陵古城,打造永州全域旅游发展的发动机

2017-09-18 18:02 作者: 来源: 本站 浏览: 64次 字号:

摘要: 今年下半年开始,永州的旅游又火了,像今年的五一期间一样,迎来了一波小高潮,先有8月20日零陵古城的展示中心举行了盛大的开馆活动,标志着这个永州全域旅游龙头项目迈入了发展新阶段。后有8月26日与湖南经视合作的“永州之野•古韵零陵”暨2017湖南省永州市零陵区...

今年下半年开始,永州的旅游又火了,像今年的五一期间一样,迎来了一波小高潮,先有8月20日零陵古城的展示中心举行了盛大的开馆活动,标志着这个永州全域旅游龙头项目迈入了发展新阶段。后有8月26日与湖南经视合作的“永州之野•古韵零陵”暨2017湖南省永州市零陵区首届乡村文化旅游节开幕式在周家大院隆重举行,“永州之野”乡村旅游精品线路也在七八月开门迎客,另有湖南卫视人气真人秀节目《我们来了》一众女神走进江永、道县拍摄录制节目。

随着永州全域旅游升温战略的打响,永州旅游开创了崭新的发展面貌,从宣传造势到旅游产品打造都动作频频,永州旅游的人气不断高涨,上半年,全市接待国内外游客1390.03万人次,同比增长24.82%,增幅排全省第一,数字的背后也可以看出永州旅游的潜力正在被不断激发,未来发展空间更加广阔。

政府谋篇布局,勾画永州全域旅游宏伟蓝图,打造零陵古城和九嶷山两大核心景区。

在8月18日的永州市创建国家全域旅游示范市动员大会暨“旅游升温”战役推进会上。市委书记、市人大常委会主任李晖描绘了永州的旅游发展蓝图:

永州旅游路线图:从2017年开始,计划用4年左右时间,将永州创建成为国家全域旅游示范市和全国著名的人文山水休闲旅游目的地。

双核驱动:坚持“双核带动,一县一特”,下大决心打造好零陵古城和九嶷山两个核心景区,形成永州旅游发展的“引爆点”。

全域旅游发展呼唤龙头,零陵古城的推动作用将日益凸显

近几年来,永州市零陵区举全区之力发展旅游业,全区计划投入170亿全面推进“一个核心、三条精品线、三大板块”建设,打造零陵全域旅游。即建设好零陵古城旅游城区这个核心,投入10亿元重点建好“永州之野”乡村旅游线路、打造双牌灌区百里花果生态观光线及邮亭墟黄江源精品线,以“进城”“下乡”“入水”三种体验为目标,将全区旅游整合为零陵古城、乡村旅游、沿河风光带三大板块,为零陵古城创建5A级景区打下坚实基础。

零陵古城是零陵区政府提出的“进城、入水、下乡”全域旅游战略的核心一环

升级陆上旅游通道:围绕零陵古城及大河西,零陵区政府配套了大型生态停车场,新建东风大桥头至零陵火车站路口隧道、河西“三纵两横”的路网也将不断地完善。

打通水上旅游通路:潇水河是零陵的母亲河,政府正在对潇水两岸景观带进行整体改造提升,零陵古城也正位处零陵潇水旅游通道的核心位置,通过潇水连接萍岛、迴龙塔、朝阳公园、香零山等零陵著名旅游景点。另外,规划中的潇湘阁将按打造江南第四大名楼的目标,建设成为永州市的景观和地标建筑。

打通日间旅游与夜间旅游的时空通路:随着水上旅游通路的建设,以后开通潇湘夜游线路,实现白天区内游玩,晚上在零陵古城住宿游玩的“白+黑”旅游模式。发展日间旅游和夜间旅游两大市场,扩大旅游消费,形成消费闭环。

零陵古城,重塑永州旅游时空圈

从旅游行业来讲,从观光游到体验游再到休闲度假游,消费升级导致消费场景发生了巨大的变化。游客最大的成本已经不是金钱,而是时间,游客都盼望每一分钟都花得值。旅游产品就是要实现“在游客某一段生活环节(场景)中,及时、即时提供游客可能想要的多重关联的产品和服务,从而获得最大价值爆发的可能。”

对于定位于永州旅游集散中心,未来5A级旅游景区的零陵古城来说,随着水陆旅游通路畅通,日间旅游和夜间旅游市场形成消费闭环,零陵古城文旅模式下的“吃住行游购娱”业态消费场景的营造,零陵古城将会对大永州的时间线、空间线的旅游产品进行新的重组。未来将呈现以下几大引爆点:

形成新的一小时两小时旅游圈:未来,游客慕永州而来,可通过零陵古城作为集散中心,实现永州旅游的“首站”效应,围绕着零陵古城可形成一小时旅游圈,两小时旅游圈,对应可打造多种类的一日游、两日游、多日游旅游线路。

一小时旅游圈内,除了零陵古城外,可游览萍洲书院、香零山、永州八景、东山景区、文庙、武庙等城内旅游景点,也可体验古城外“永州之野”的乡村赏花之旅、古镇怀旧之旅、农耕体验之旅、农家美食之旅、康体运动之旅等独具特色的乡村旅游精品线路,相应的发展古城一日游。

两小时旅游圈则北有舜皇山国家森林公园,东有祁阳浯溪碑林4A景区,南有阳明山、宁远九嶷山舜帝陵4A风景区,宁远文庙、江永的千家峒、上甘棠古村,道县的玉蟾岩,江华的盘王殿等知名旅游景点,对应的发展以零陵古城为起点的两日游、多日游旅游线路。

夜游市场将火爆起来,形成永州旅游“夜归地”:零陵古城从位置上是零陵区的核心位置,本身就具备零陵夜间消费的巨大市场基础,古城内的夜游比许多景区刻意营造的夜游在市井体验、消费基础上有天然的优势。对于游客来说,白天游览城内外各大旅游景点,晚上在古城随意走走,在灯火阑珊处、潇湘夜游的航船上、小吃烧烤摊边、各种特色酒吧里,游客融于夜色古城,尽情领略市井气息。夜间既是旅游,也是消费,夜间旅游是旅游市场的重要一环,“旅游夜归地”的打造对永州旅游意义重大。

文化游与山水休闲游将深度融合:如果说永州是一本书,零陵就是这本书的核心篇章,永州的亮点在文化。永州提出打造全国著名的人文山水休闲旅游目的地的蓝图,其中人文二字恰是永州的核心标签。

但是“听故事,看图片,逛景点”已经弱爆了,文化与旅游的结合方式已经不是讲故事,而是演故事,游客就是演员,“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦“。古城古镇游,没有历史和文化基因就没有未来,也很难实现从吸引观光拍照客到发展旅游体验客的客群升级。随着“历史文化名城、千年诗文地,锦绣潇湘源”等零陵城市标签通过政府的大力宣传,永州的历史文化恰是零陵古城文旅发展的独特IP,“IP效应”将会不断递增,届时领略永州的文化必到零陵,零陵古城会形成一个磁场,文化游与山水休闲游的融合更能吸引深度体验游客群。

也许在柳子街的石板路上,高山寺的钟声中,愚溪旁的小丘小潭边,香零山的朦胧烟雨里,萍岛的潇湘二水旁,天南海北的游人在这充满历史与文化气息的山水之间擦肩而过,亦或是相视一笑,景已是背景,人才是最美的风景。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.