湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


【图】戏曲也赶时髦 传统艺术欲借VR探索传播新渠道

2016-09-12 09:44 作者: 来源: 本站 浏览: 422次 字号:

摘要: 搜狐科技 文/丁丁 在VR虚拟现实概念大行其道的时候,传统艺术也希望能借助最新技术,探索戏曲传播新渠道。 日前,“角儿APP”试图通过VR直播这种方式,将传统的戏曲展现给80、90后等更年轻的受众群体,让渐渐从年轻人眼中淡化的传统文化重...

搜狐科技 文/丁丁

在VR虚拟现实概念大行其道的时候,传统艺术也希望能借助最新技术,探索戏曲传播新渠道。

日前,“角儿APP”试图通过VR直播这种方式,将传统的戏曲展现给80、90后等更年轻的受众群体,让渐渐从年轻人眼中淡化的传统文化重新回归。有数据显示,各地传统戏曲正在以每年至少消失一个的速度锐减,老旧的舞台传统传播渠道已经不适应当下数字时代迅猛发展的节奏。“角儿APP”指导单位,中国京剧程派艺术研究会秘书长张传瑞认为,中国传统艺术,尤其是中国的戏曲在传承上已经做得很好,目前最缺的是传播。“角儿APP”则是利用互联网传播传统艺术的一个很好的平台。

除了利用新的平台外,在海外有广泛传播渠道的东方嘉禾也打算利用其渠道,将国内的传统艺术介绍到海外市场。据东方嘉禾产品总监李惜晨介绍,东方嘉禾拥有美国全境的6万个中餐厅资源,能够覆盖1万个社区6300万中产人群。通过视频广告屏、落地活动等手段,能够实现情景化营销;同时,东方嘉禾还拥有300多个YouTube中文内容频道,40多个优质频道,100多个热门频道,日均VV达1000万。另外,东方嘉禾也与三星、LG、Vizio、Soniq等在内的数十家硬件渠道厂商达成合作,可快速对接几十家国际主流智能电视渠道,覆盖全球约3亿家庭10亿互联网电视用户。

不过,即使有最新的科技及良好的传播渠道辅助,传统艺术特别是戏曲要获得年轻一代的青睐,依然面临巨大的挑战。VR这种形式目前仍然处于发展的初级阶段,通过移动终端+VR眼镜这种方式,也很难给用户提供良好的交互体验。随着时代的进步,人们接受信息的渠道多元化,各种新兴文化艺术的传播方式也多种多样。从目前来看,传统戏曲这种艺术形式虽然也在尝试新的方式,但内容与时代严重脱节、表现形式老旧等,仍然阻碍传统艺术普及的重要因素。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.