湖南主流新闻媒体

潘一山:软件学院以创新推进学生党支部建设

2015-06-10 08:47 作者: 来源: 本站 浏览: 734次 字号:

摘要: 软件学院党委坚持以创新精神推进学生党支部的建设,主动适应新形势、新变化,在入党积极份子考核、毕业年级党员管理、党建与科研互促等方面创新思路,开创新局。同时关注把党建工作和学院工作密切结合,让学生时时感受到党的凝聚力,用党的力量和时代精神感召、凝聚、教育学生...

软件学院党委坚持以创新精神推进学生党支部的建设,主动适应新形势、新变化,在入党积极份子考核、毕业年级党员管理、党建与科研互促等方面创新思路,开创新局。同时关注把党建工作和学院工作密切结合,让学生时时感受到党的凝聚力,用党的力量和时代精神感召、凝聚、教育学生。

创新入党考核关

学生入党积极份子的考核,也是一种质量考核,其实质是确定其为入党积极份子后的一种过程管理以及各个标准的认证过程,在此过程中引入ISO9000质量管理体系,便于考核人与被考核人发现所存在的问题,是保证党员队伍纯洁性,提高入党积极份子质量的有效途径。学生党支部首先对支委会成员、各党小组成员、培养联系人、班主任等考核人员进行了动员及培训;结合入党积极份子考核的基本标准、历史标准,深入调研、策划,设计了管理体系;在充分做好调研,设计好管理体系后,编写了具体的考核文件:《学生党支部对入党积极份子的考核标准》(如表1所示),并且结合实际适时进行修改。

表1:辽宁工程技术大学软件学院学生党支部对对入党积极份子的考核标准

创新毕业年级党员管理关

软件学院学生党支部毕业生党员的大四学习教学安排主要以合作教育模式为主,他们分散在大连华信、北京渥瑞达等7个实训基地。在日常工作中,支部干部已体会到合作教育具有时空跨度大、开展支部活动难、落实教育管理难、考察和转正正常进行难的问题。合作教育作为发展中的新生事物,还处于快速发展、不断完善的阶段。尤其是合作教育过程中对毕业生积极份子和党员的管理成熟的做法少,借鉴的方法少,因此,支部不断探索适合自身特点、满足发展需要、操作性强的管理模式。

在学生党员校外实训前,支部建立《参加校外实训党员登记表》,及时准确地了解并记录实训党员的单位和联系方式;支部在每个实训基地设立临时党小组,给每个党员所在单位寄送一份《党员考察函》,由所在单位和临时党小组对他们进行教育管理和考察。培养人通过电话、E- mail 与积极分子、预备党员谈心、沟通思想,积极分子、预备党员通过电话、E- mail 向支部汇报思想、提交思想汇报、提交转正申请。积极分子、党员按学习计划定期回校时,详细汇报思想状况、学习情况、日常表现。鉴于存在的预备期满能否按时回校的不确定因素,支部原则上在预备党员回校期间召开转正大会,预备党员当场宣读转正申请,接受评议。对于预备期满、不能回校的预备党员,采取视频连线的方式,既不失工作原则,又不流于工作形式,体现了以人为本,达到了帮助预备党员提高、促进成长的目标。

创新党建、科研协同共促关

为注重毕业生党员科技创新能力的教育培养,增强就业竞争力,软件学院学生党支部组织建立了毕业生党员科研训练团队临时党支部。

以党建促科技发展。随着支部组织工作建设,一方面支部拓展科技创新平台的内容;另一方面,与其它教师党支部和学生党支部进一步加强交流,不断吸引更多的教师党员和本科生党员到这个组织中来参加各类科技创新活动,全面提升了团队的科研训练能力。

以科研促党建创新。一是以科研团队建设带动入党积极份子培养体系。以科研促党建创新科研为契机,支部先后开展了“结对帮扶”“传帮带”和 “树新形象、创新业绩”主题实践活动。每当有非党员进入实验室,支部都会选派党员教师骨干和高年级学生党员与之结对进行指导,使他们能尽快适应环境,并且能够使非党员从思想上积极主动与党组织靠拢,很多同学都成为入党积极份子。二是以科研团队建设培养教师党员忘我的工作精神和奉献精神。学生在实验室进行创新锻炼,一般是周六或周日和节假日,支部党员为满足学生的要求,基本牺牲休息日,只要有学生,就有老师,很好的培养了教师党员忘我的工作精神和奉献精神。三是以科研团队建设推进党的基层组织建设。在科研团队训练临时党小组内为党员发挥主体作用创设载体,畅通渠道,营造环境,在基层支部活动中形成一种畅所欲言、生动活泼、团结和谐、充满活力的局面,努力使广大党员的主体意识得到进一步增强,主体作用得到进一步发挥。通过开拓创新,为下一步科研工作打好基础,把党的基层组织建设工作扎扎实实、有声有色地推向前进。

在创新党建工作的同时,学生党支部更注重把党建与学院工作稳扎稳打地结合在一起。

为配合四级备考工作,2013年学生党支部成立了党员干部督导小组,周一到周五深入到各个四级自习室点名、维持自习纪律,并将自习情况每天制表上传到学院学风工作群、班长群和教师群,每周、每学期还对自习情况汇总统计,为各班主任了解学生备考情况、学院掌握年级备考状态起到了积极作用。从近两年的英语四级考试通过率统计中,软件学院2011级达到50%的通过率,2012级学生较2011级提高10个百分点,通过率达到60%,学院也连续2年被葫芦岛校区评为四级考试工作先进单位。

2015正值校区学风建设年,学生党支部为积极响应学院学风建设年实施方案,主动承担起了大一新生晚自习点名的重任。党员干部不辞辛苦,在大一新生晚自习室和大二四级备考自习室奔波。他们找到了服务同学、服务老师的途径,体现了学生党员价值,同时也提高了自己的工作能力。

在党支部组织的“心连心,关怀绥中乡村小学;手牵手,服务农村义务教育”“爬首山,答党题”“为兴城市社会福利院老人献爱心”“我是海边环卫员”“为工大添一抹绿”“党员接待日”“学生党员工作日”“党员公寓卫生评比”“为老师打扫办公室”“我是副班主任”等各种活动中,把“讲党性、比奉献、树形象、促发展”的精神在活动中内化,进一步提高党员素质,增强支部凝聚力。

荣誉

活动

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.