湖南主流新闻媒体

互联网思维融入餐饮业发展体系 O2O模式更加完善

2015-03-10 14:50 作者: 来源: 本站 浏览: 553次 字号:

摘要:    云南 2015-03-10(中国商业电讯)--世界营销大师克里曼特•斯通曾经说过,未来的营销,不需要太多渠道,只要能让你的产品进入消费者的手机,就是最好的营销。这是几年前克里曼特的预言,如今已经在各行各业有所体现。清华大学新...

   云南 2015-03-10(中国商业电讯)--世界营销大师克里曼特•斯通曾经说过,未来的营销,不需要太多渠道,只要能让你的产品进入消费者的手机,就是最好的营销。这是几年前克里曼特的预言,如今已经在各行各业有所体现。清华大学新闻与传播学院沈阳教授称,据调查显示,每个中国人平均每天摸手机150次,除去睡着的8小时,差不多每6分钟就要看一次手机。可以说,移动营销大战已经演变成抢占手机桌面的战争,吸引消费者的眼球、抢占消费者的注意力经济,移动营销战役大幕已经开启,硝烟弥漫,各行业各显神通,企图在移动互联网领域“圈”出一块属于自己的天地。

    移动营销席卷了各行各业,如今移动营销大战的战火也已经“烧”到了餐饮业,各种餐饮业手机APP层出不穷,“饿了么”、“西餐”(http://apk.hiapk.com/html/2013/08/1763432.html?module=256&info=f4kQmQ%3D%3D)、各种洋快餐APP,甚至连百度、天猫都将目光盯向了餐饮业,并且由于使用手机APP下单方便还有优惠,所以大多数消费者也乐于通过各种手机APP网上订餐,查看餐厅信息,或者下载优惠券,进行团购等。 

    我国餐饮业专家徐振海指出,2014年的餐饮业O2O迎来爆发,品牌识别度也已经基本建立,客户群体不断扩大,无论是线下转线上还是线上转线下,模式与格局都已经基本形成。线下转线上的模式主要是餐饮平台,而后者主要是传统餐饮品牌的互联网化,餐饮平台目前形成了以饿了么、美团外卖和西餐为首,多家平台混战局面,而线下传统餐饮由于定位不同,格局尚未明朗,各细分菜系之间竞争不大。 

    在发展的同时,各个品牌之间的竞争也日益激烈,徐振海说,对比线下转线上送餐平台之间明显而粗暴的竞争,通过互联网思维改造的传统餐饮要文明得多。然而,其背后正潜伏着一个更大的通病:无论是黄太吉还是雕爷牛腩,在改造的过程中,过分强调互联网宣传而失去对食物本身的追求,这是横在传统餐饮O2O之路上的绊脚石。因而餐饮业在接受互联网改造的同时,应时刻牢记餐饮业的初衷,对于食物本身的追求才是行业的最终归宿,相信随着互联网、移动互联网发展进程的加快,我国餐饮业的O2O模式也能更加完善,真正将互联网思维融入行业发展,而不是受其牵制,被“牵着鼻子走”。 

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.