湖南主流新闻媒体

高资本“围猎”P2P 钱来网正变身为精英平台

2015-03-13 14:10 作者: 来源: 本站 浏览: 493次 字号:

摘要:     近日,钱来网获得A轮千万美元战略增资,标志着众多“草根”出身的P2P因其良好的专业化管理及风控模式正受到高资本的青睐,实现了由草根向精英的华丽转身。     风投“垂爱”P2P...

    近日,钱来网获得A轮千万美元战略增资,标志着众多“草根”出身的P2P因其良好的专业化管理及风控模式正受到高资本的青睐,实现了由草根向精英的华丽转身。

    风投“垂爱”P2P

    据介绍,2013年下半年开始,P2P成为各路资本的宠儿。不仅证券行业“触电”P2P平台,VC/PE(风险投资和私募股权机构)也纷纷涌入该领域。2014年则成为P2P行业狂欢的一年,平台数量超过1500家,各路资金纷纷进场。据不完全统计,目前已有近30余家平台获得总计近30亿元的融资,单笔投资金额动辄千万人民币以上。

    随着各种资本的进入,P2P行业内部逐渐分化出三大阵营,业内人士将其分为大佬系、土豪系和风投系。其中的风投系在当前更为炙手可热。

    目前,风投正在密集入驻P2P。此前,联想控股旗下的联想之星以千万元投资网贷平台银豆网;积木盒子也宣布其完成了由小米领投的3718万美元的B轮融资;今年春节前夕,钱来网也获得了A轮千万美元战略增资,增资者是以华科创投为领投、联合境外投资者和国内知名企业家共同组成的投资团。这说明,在风投公司的带动下,不少传统行业也通过投资、合作等方式介入P2P行业。

    入驻P2P的高资本增资者大都具有雄厚、可靠的资源保障。其中,增资钱来网的华科创投是科技部指导下成立的产业引导基金,专注于互联网企业的投资并已经取得若干成功案例;境外投资人是具有深厚海外资本运作经验的企业集团;几位国内知名企业家更是先期以个人身份投资企业并提供相关战略支持。

    “草根”P2P平台以精英化综合素质赢得青睐

    放眼全国,P2P平台早已逾千余家,呈现激烈的竞争态势,尤其是众多草根出身的P2P平台因存在环境、管理等风险因素,能获得风投青睐的可谓少之又少。如何才能在“千团大战”中胜出、成功博得风投信赖?

    作为中国社科院金融研究所博士后、副研究员,钱来网CEO华猛曾在传统金融行业从业近20年,深知人才的重要性。他认为,高素质专业人才是P2P平台提升竞争力的核心。互联网与金融的联姻给双方从业主体带来了新的盈利模式,同时也带来了新的思考——互联网公司需要懂金融的人才,金融机构则需通晓互联网技术的新鲜血液。未来的互联网金融一定是高资本高人才高技术相融合的复合型精英行业。因此许多P2P公司如钱来网、投哪网等,都将人才建设放在首位。

    此外,还需要以坦诚态度向投资者全方位展示经营理念、行业认知、商业模式、合伙人团队以及经营成果,从而进一步获得投资者的高度认可。

    总之,优秀的运营团队、高涨的平台人气、良好的发展潜力、团队管理能力,最后再加上足够吸引VC关注目光的曝光率。具备这些因素才能赢得风投资本入驻。

    增资后的“草根”P2P变身为精英平台

    据业内人士介绍,互联网金融的主要模式包括第三方支付、虚拟货币、众筹和P2P网贷等,第三方支付早已过了发展红利期;虚拟货币政策风险过大,比特币一夜倒闭的故事至今令投资者心有余悸;众筹在中国仍方兴未艾,众筹网站纷纷转型智能硬件预售网站,忙于“去众筹化”。由此可见,在互联网金融领域,精英型的P2P网贷俨然成为最后一块可口的蛋糕。

    在赢得高资本风投公司的增资投入后,原为草根出身的P2P进一步实现了技术、资本、人才三方面的高度聚合,其自身正在向精英型网贷平台转身,前景可期。

    P2P投融资平台积木盒子前一段时间宣布完成了B轮融资。此轮融资之后,积木盒子的企业内部运营建设、优化产品服务等方面进一步增强,风险控制也更加优良。钱来网CEO华猛也表示,钱来网获得A轮增资后,将在钱来网3.0版本开发、全国市场开拓、风险管理体系、IT科技体系以及人才建设方面积极开展工作,力争尽快取得细分行业的竞争优势,公司还将充分借力海外资本加快发展。 

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.