湖南主流新闻媒体

行业诟病助推保险业加速人才提升

2015-03-24 10:02 作者: 来源: 本站 浏览: 468次 字号:

摘要: 近十年来,我国保险业呈现突飞猛进的发展态势。保险“新国十条”出台之后,重新定义的现代保险服务业更上升至国家战略。而我国曾经停办保险业务二十年,保险人才培养出现断层,这从客观上决定了我国是一个保险人才奇缺的国家。保险营销队伍素质参差不齐,使得保险销售误导现象频发...

近十年来,我国保险业呈现突飞猛进的发展态势。保险“新国十条”出台之后,重新定义的现代保险服务业更上升至国家战略。而我国曾经停办保险业务二十年,保险人才培养出现断层,这从客观上决定了我国是一个保险人才奇缺的国家。保险营销队伍素质参差不齐,使得保险销售误导现象频发,并饱受诟病,制约着保险业的可持续发展。

    同时,《保险销售从业人员监管办法》早于2013年就明确规定,保险销售从业人员应当具备大专以上学历,取得全国通用的资格证书后,方可在全国范围内销售保险产品。因此,推进在职人员行为的规范化,全面提高从业人员整体素质,造就适应不同业务需求的高层次人才已刻不容缓。

    近日获悉,为落实保监会明确提出的“在未来三到五年内稳步提升保险营销队伍素质”,保险业计划在内部开展学历教育试点。平安、太平、泰康等12家大型保险集团已被选为试点单位。中国人民大学和东北财经大学均被列为合作高校,选择保险实务、保险、金融学等三个专业作为报读专业。广大保险从业人员可通过其授权的国家级公共服务体系——弘成学习中心报读相关高校的高起专或专升本,并享受一站式教学支持服务。弘成学习中心在北京、江苏、浙江等地建设有50余家数字化学习中心,为学员报读大大提供了方便。

    据了解,为鼓励保险从业人员积极参与学历教育,切实提升学历水平,中国保险行业协会将对每位成功报名高起专、专升本学历教育的员工给予一定的学费减免,这也促使近期通过弘成学习中心报读的人数不断激增。

    对此,弘成学习中心相关负责人表示,通过和学员沟通我们了解到,很多人非常热衷于从事保险行业。因为随着人们健康意识的不断提高,减税养老、健康保险等新的保险产品和服务,逐步走进人们的生活。同时,随着互联网金融的不断发展,又使得保险业争相抢攻互联网高地,积极推出微信理赔服务,新兴渠道的发展催生了高素质人才的需求。高薪的诱惑更激发了他们学习的动力。

    在弘成学习中心负责人看来,作为保险从业人员,不仅要具备统一的法人意识、成本意识以及风险意识,还要不断注入新的专业知识、提升个人综合素质,才能应对整个行业的发展和竞争,一旦鹤立鸡群,前途将不可限量。保险业开展学历教育试点,对于学员来讲,这是一个很好的提升机会;对于企业来讲,面对激烈的保险市场竞争环境,提高从业人员的忠诚度,留住保险人才,这也是解决现实问题的必要途径。 

   关注更多弘成教育信息,请扫描弘成二维码!

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.