湖南主流新闻媒体

“闺蜜经济”起航 李瑜锁定下一个百万亿

2015-03-24 17:00 作者: 来源: 本站 浏览: 522次 字号:

摘要: 3月9日,由“优谈”主办的2015全球闺蜜联盟大会在上海国际会议中心隆重举行。优谈创始人兼CEO李瑜在此次会议上,首次提出“闺蜜经济”新概念,全球范围内将再造一个“百万亿”消费航母。     此次盛会,吸引了全球500...

3月9日,由“优谈”主办的2015全球闺蜜联盟大会在上海国际会议中心隆重举行。优谈创始人兼CEO李瑜在此次会议上,首次提出“闺蜜经济”新概念,全球范围内将再造一个“百万亿”消费航母。

    此次盛会,吸引了全球5000家知名女性行业企业和行业大咖、明星达人、专家学者的眼球。各行业代表与闺蜜联盟盟主从全球各地赶来,如世界礼仪教母,奥黛丽赫本闺蜜Miss Dailly、《胡润百富》创刊人兼董事长胡润以及十月妈咪创始人赵浦、九阳创始人王旭宁、诺亚财富集团董事局主席兼CEO 汪静波、伽蓝集团JALA执行总裁刘玉亮博士等,此外,全民女神林志玲、清纯小女神小彩旗、及杨丽萍团队“雀之灵”也助阵本次大会,参会人员超过1000人。


(图为优谈创始人兼CEO李瑜)

    作为此次大会主办方的优谈,其总用户数已超过5000万,社区粘性业内第一,估值进入10元俱乐部。堪称国内最大最活跃的母婴女性社交电商和服务平台。因其稳步发展得到资本的青睐,今年年初完成第四轮融资,由KTB投资集团领投,上轮投资方跟投,金额达到数千万美元。

    以下为李瑜女士在2015全球闺蜜联盟大会上的演讲正文:

    李瑜:尊敬的上海市妇联黎主席,上海市浦东新区妇联王主席,上海市浦东新区商务委员会辛主任!上海浦东张江促进会领导,各位嘉宾,各位媒体朋友们,大家早上好!

    欢迎大家百忙之中参加2015全球闺蜜联盟大会。看到这么多女性、母婴行业的行业领袖,以及同行朋友们在这里齐聚一堂,共襄盛举,真的感觉到是中国闺蜜们的福祉。在此,我对大家的光临表示衷心的感谢。

    “闺蜜经济”更精准的经济圈

    我们都知道犹太人说过,女人和孩子的钱最好赚。从生活用品到奢侈品,从衣食住行到精神层面的需求,从农村到城市,女人自古以来就是天生的消费者。所以才会说,马云的阿里上市的时候,靠的是他背后的女人。

    然而,在优谈运作闺蜜社交网络的五年里,发现更为精准的一个群体,即“闺蜜”。不同于“女人、女性、她”这样特指一种性别的词汇。首先闺蜜有情感;第二闺蜜有关系;第三闺蜜有互动。当这种情感、关系、互动通过互联网,跨越时空连接的时候,就形成了闺蜜联盟。

    闺蜜联盟会关注与其他经济、金融关注不一样的,更精准的经济圈,我把它叫做“闺蜜经济”。

    “闺蜜经济”会去关心闺蜜们的身心方面的需求,它会通过“闺蜜经济”去连接闺蜜和商家、商品,以及和服务提供商之间的一种对接,去形成一种合作共赢。然后通过在移动端对其放大,有可能形成一个新的百万亿元的市场。

    行业内亟待“专业标准”出台

    那么,在这样一个巨大的市场下,我们有这样的梦想,又该怎样去实现呢?那就是需要立足于现在。

    我们去看女性和母婴行业,在欧美国家,经过上百年的发展,已经形成一个非常成熟的产业,它有很严格的标准,有渠道和市场多方面的优化和运行效率。

    举个例子,在欧洲,我们可以看到,婴幼儿奶粉产业,就是这样一个产业,它在整个生产流程中有非常严格的标准:从奶源标准开始起,到配方标准,生产流程标准,罐装标准,检验标准,非常严格的五大标准。在这五大标准之下,我们可以想象,如果还会爆发三聚氰氨毒奶粉这样的事件,那一定是匪夷所思的。

    从标准看一个产业的成熟,同样在欧洲,达能这样的集团,通过数十年的并购和发展,可以看到十几个知名的奶粉品牌都是隶属于达能集团的。这样就使得无论是从生产到渠道的分布,整个资源分配就会非常高效,产业很有效率。

    我们看到,在中国,近年来女性和母婴行业爆发式增长,这是非常有吸引力的市场。然而,在这样飞速发展的过程当中,也还存在诸多的问题。从刚才讲到的行业缺乏专业性的标准,再到整个产业,各个细分行业非常的离散,这就造成了很多不必要的资源的浪费,以及在整个渠道里的低效率。

    面临这样的状况,我们希望能够通过闺蜜联盟这样一个平台,更多的去关注行业标准的建设,共同去把行业的力量聚集到一起,更加走向成熟,减少资源浪费,更加走向优化。

    我们也看到,行业调查里中国有90%的用户对婴幼儿食品安全感到担忧。整个行业消费者对海外的品牌有一种依赖。是不是这种依赖、这种相信海外进口的品牌,真的就能给闺蜜们带来她所需要的安全感呢?其实在2014年,国际卫生巾品牌,也被曝出有荧光剂等安全问题。

    所以我们能做什么?

    每年投入1亿元 打造闺蜜联盟生态圈

    虽然开篇我提到犹太人说过“女人和孩子的钱最好赚”。在新的时期,新媒体正在逐渐走向主流,,移动互联网兴起的“轻盈”特质,正吻合闺蜜力量的日渐崛起。推动着这样一个分享的时代前行,闺蜜之间迸发着更多的互动,更多的分享,所以我们应该更加的去关注闺蜜这个群体的共同特征,去关注每一个闺蜜个性化的需求,去关注个体的感知,我们在做商品,做产品,做服务的时候,更多的去想,她是幸福的吗?她是快乐的吗?她是健康的吗?她感到安全吗?

    也就是说,在新的时代,我们原来所说的成功的秘诀,它也改变了,“从用户出发”,变成了要“从用户体验出发”! 

    在这里,我非常感谢五千万闺蜜们的支持,更加感谢投资人在发展关键期给我们的鼎力支持。刚刚完成的第四轮融资,让我们在2015年羊年,能够有机会去离我们的梦想更近。我们将每年抽出一个亿资金去支持闺蜜开放平台,为闺蜜联盟各品牌商家、闺蜜联盟里的联盟分支,以及闺蜜联盟盟主们搭建一个共享的媒体、市场、渠道、用户、资源和资金的平台,让大家能够聚合在一起,携手起来,合作共赢。

    比如,怎么来做呢?

    联盟内资源利用最大化

    比如,现在各个商家都在运营着自己的微 信公众号,也在运营自己的微 博号。有些时候感觉在“双微”投入这么多人力和物力,最多做到几万、十几万的粉丝。这跟整个微 信已经拥有的几亿用户的大体量相比,真的起不了甚么波澜。但是在闺蜜联盟里面,把这样的公众号聚合到一起,形成闺蜜联盟自媒体平台的时候,它真的就成为一个有力量的垂直精准自媒体了。

    现在有一些公众号已可对接广告,比如优谈大姨妈这个公众号,已经可以通过广告收入来养活自己了。

    对于用户来说,这样的广告是一些软性的文章,也是闺蜜需要的知识,喜爱的优质内容。联盟资源聚合在一起的时候,对联盟内所有成员和商家,就形成了一种新的商机,形成了一种互换的、加成的资源。而对于品牌,这又是一个非常精准的,有高价值的一个内容传播的渠道,一个自有品牌去触达闺蜜用户,最直接的通道。在这样的过程当中,实际上闺蜜联盟内的各个品牌联合商家,又形成了一个有效的放大。

    当然,这样的执行过程需要本着公开、透明、自愿参与的原则。假设说我有一个帐号,只有一万粉丝,我加入到这个联盟里面,每年有一定比例的机会,可通过整个平台去发布消息。但如果有一个“100万”粉丝数量,它会有更多的比例和机会在平台上发布消息。本着大家共同管理,共同参与,利益共享的原则,来制定这些标准。这是闺蜜联盟共享资源,共享渠道,共享用户,共享资金过程当中一种可行的例子。也欢迎现有联盟以外的更多同行加盟指导、共创新高。

    回馈社会

    第二点,怎么样承担社会责任,推动整个行业的发展,我们将投入每年1000万用于支持专业机构对女性母婴行业安全标准的建立和严格的实施。对产品、商品、食品安全标准的研究,我非常希望,让宝贵的生命在商业化过程中不会受到危害。

    再一个,优谈心理在过去每年接受十几亿人次的咨询当中,关于家庭关系的咨询占比30%,8090后常见闪婚、闪离。其中又有1/3其实是因为双方父母造成的矛盾。如果有专业的方式进行辅导,无论是婚姻家庭,还是亲子教育问题,家庭暴力等,是可以大大降低的。

    闺蜜联盟基地将落地上海浦东

    第三点,借着自贸区的东风,借着我们企业所在的上海浦东,现在已有的开放举措和政策支持,投资一万平米闺蜜联盟基地,形成线上线下的互通,给优质的品牌、创新的产品与闺蜜们互动直达、零距离的通道。这也是现在O2O和C2B市场,对于品牌来说非常必要的,能够及时、快速得到闺蜜们对品牌的设计,以及使用体验的反馈。让闺蜜们参与你的产品的创新,通过这个平台去接触到全国,乃至全球一流的新型技术,新的产品,大家所喜爱,所推崇的新的生活方式。让全球最新的成果在此落地,做到线上线下,闺蜜联盟的品牌让闺蜜们放心、安心、省心!闺蜜联盟产品成为女性和母婴行业的风向标。

    优谈 梦想

    优谈用五年的时间,踏踏实实地构建了优谈大姨妈、优谈宝宝、优谈心理这三大社交平台,对应服务于闺蜜们从“成长、成家、到成熟”的三个重要阶段,分别服务于她不同时期之下,所拥有的特定身心需求。

    “希望下一代不再为自己和孩子担忧”,这不是一个过分的愿望,但对咱们这一代竟是奢望。

    我明白这不是五年、十年能做到的,但五年前辞别网络游戏时,我清晰计算过自己还有三四十年的时间和精力,来让梦想成真!

    谢谢大家! 

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.