湖南主流新闻媒体

多家银行暗抢P2P资金托管 人人贷、大拇哥财富等首试水

2015-03-26 17:40 作者: 来源: 本站 浏览: 455次 字号:

摘要:     随着P2P行业逐步被纳入制度监管的轨道,多家银行对于这块迅速壮大的“蛋糕”表现出强烈兴趣,并频频跑马圈地。有P2P网贷业内人士也表示,“相比起在第三方支付的托管,我们肯定更愿意将资金托管在银行,一方面増信,另...

    随着P2P行业逐步被纳入制度监管的轨道,多家银行对于这块迅速壮大的“蛋糕”表现出强烈兴趣,并频频跑马圈地。有P2P网贷业内人士也表示,“相比起在第三方支付的托管,我们肯定更愿意将资金托管在银行,一方面増信,另一方面提现将更加便捷。” 

    昨日,广州开发区首个互联网金融产业园区签约仪式在广州绿地中央广场举行,五家公司签约进驻。在签约现场,平安银行广州分行副行长张武透露,平安银行正在积极推P2P资金托管方面的相关措施,“具体的举措估计今年年内一定可以下来。”

    公开信息显示,多家银行已在这一领域悄悄布局。1月8日,中信银行与宜信签署战略合作协议,宣布将在资金结算监督、大数据金融领域等多个领域展开合作,此后,招商银行与你我贷签署了资金委托管理协议,民生银行推出“网络交易平台资金托管系统”,积木盒子、人人贷、民生易贷、大拇哥财富等P2P公司成为其首批用户。浦发银行也宣布就PP-money的交易资金对接、风险准备金计划等达成合作意向。 

    但经过2014年的快速发展,P2P行业年交易额已达到3280亿元。业内人士分析,P2P资金托管市场将非常巨大而且发展很快,未来或达万亿元规模。现在,这块市场已经被银行“盯上”。 

    P2P平台也对和银行合作十分积极。“在资金托管方面,我们也还是希望和银行合作。” 大拇哥财富总经理孔令文表示,公司目前还没有与第三方支付平台合作,因为在他看来,第三方支付平台资金安全性不及银行,与银行合作一方面可以给P2P増信,另一方面可使提现速度加快。同时,和银行合作可以降低其运营成本。所以大拇哥财富目前采用的是与民生银行合作进行资金监管的模式,但是未来会采用民生银行的第三方托管系统,据他介绍,大拇哥财富已经入选民生银行第三方托管合作名单。

    推动P2P行业走向资金托管方向

    多家银行暗抢P2P资金托管蛋糕,也引起了人们对P2P网贷的“资金托管”、“资金存管”、“资金监管”等几个热点名词的兴趣。政策有监管,模式有存管,走向有托管,实际上,在这“老虎老鼠,傻傻分不清楚”的概念中,无非是围绕着资金的安全性命题而展开。针对这么多“管”,作为投资者,到底这些管都管些啥,确实需要弄明白。

    资金监管:

    是指具备行政能力的机构,如央行、银监会等,对行业进行监督管理的行为,主要体现在监管政策方面。媒体中常出现的P2P监管,也就是指央行或银监会对P2P行业出具的相关政策,规范并管理该行业朝着正规方向发展。

    资金存管:

    是指P2P平台将交易资金或平台相关备付金、风险金等存放于第三方账户上,如银行账户或第三方支付公司账户。这种模式下,第三方没有任何义务监督资金流向,P2P公司可以随时从第三方提取这些资金,所以对于保障投资人利益方面没有任何作用。也就是说,存管并非安全的模式。

    资金托管:

    是目前P2P行业发展的一个趋势,是指P2P平台与银行或第三方支付公司合作的一种形式。在这种合作形式下,P2P平台自身不参与交易过程中的资金流动,银行或第三方支付公司在交易过程中直接管理投资资金的去向和用途,这些投资资金只能用于指定标的的投资人。在这种模式下,平台无法接触到投资人的投资资金,只充当信息中介,极大的降低了跑路风险,是保障投资人资金安全的重要环节。

    今年以前,推出与经营P2P托管业务的基本都以第三方支付机构为主,如汇付天下、易宝支付、随行付、盛付通等,银行的态度则显得很谨慎,此前能为P2P平台进行资金托管的银行仅有民生银行和平安银行两家。以民生银行为例,其资金托管系统的前两批用户有积木盒子、人人贷、大拇哥财富、民生易贷、玖富等P2P公司。

    这些银行系平台有“坚固”的银行做后盾,客户数据、标的数据、资金数据信息都要全面开放给银行,也就意味着平台业务的一举一动都在银行的监控之下,账户既安全又透明,自然能为投资人所信服。而随着央行大力整顿第三方支付市场、出台监管政策,必然推动P2P行业走向更为健康、安全的银行资金托管方向。 

请扫码关注大拇哥财富
  

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.