湖南主流新闻媒体

仟邦资都:优质项目来源是P2P安全投资关键

2015-03-30 14:21 作者: 来源: 本站 浏览: 469次 字号:

摘要: 降低P2P风险最有效的途径之一就是寻找到更多的优质项目,而以住宅抵押作担保的借款项目则往往是较为优质的。     “逾期”与“坏账”是P2P投资人最怕听到的两个词,但两者却有本质区别。逾期,是借款人不能按时还款所导致的...

降低P2P风险最有效的途径之一就是寻找到更多的优质项目,而以住宅抵押作担保的借款项目则往往是较为优质的。

    “逾期”与“坏账”是P2P投资人最怕听到的两个词,但两者却有本质区别。逾期,是借款人不能按时还款所导致的债务延期。逾期后若有相关机构对其资产进行处理或有抵押资产进行变现偿付的话,就不会对投资人造成坏账。相反,坏账是逾期没有及时被处理时的进一步恶化,且无法偿还投资人本息的一种现象。

    仟邦资都认为,降低这两类风险最有效的途径之一都是寻找更多的优质项目。

    P2P平台瓶颈:优质项目稀缺

    据网贷之家2015年2月最新统计显示,参与P2P投资的人数是80.86万人,通过P2P借款的人数则仅为16.18万人,不足投资人数的五分之一。

    事实上,整个P2P行业目前都在经历这种供需比例不均的状况。相对投资人来说,优质借款人的获取难度要大得多。就目前各家平台的借款人与投资人占比,多数集中在1:2至1:7之间,而有的平台的这一比例最高能达到1:100。

    可见,缺少优质的借款项目已然成为现下P2P平台的一大瓶颈,如何寻找优质的借款项目成为平台能否可持续发展的关键因素。

    第三方推荐项目:危害大

    如上所述,为解决项目稀缺问题,不少P2P平台选择与小贷公司等第三方机构合作,由其进行项目的推荐。在该模式下,P2P平台仅承担中介作用,由第三方机构承担担保责任,看似安全的背后却隐藏着巨大的风险。因为投资人压根不清楚所投标的来自哪一家小贷公司,这些资产是否合格、是否为次贷,以及小贷公司的实际资质等,投资人都无从分辨。一旦小贷公司利欲熏心,联合他人捏造借款材料,最终产生的风险还是会传到投资人身上。可见,这种将风险定价权进行外包,由第三方机构推荐的“优质项目”并不优质。

    优质项目界定:平台甄选+住宅抵押

    综合分析,“优质项目”的界定首先要建立在平台自主甄选借款人的基础之上,其次是平台抵御风险的能力。

    在抗风险方面,常见的有3种方式。其一是以陆金所为代表的第三方担保,担保能力受10倍资金杠杆限制;其二是以人人贷为代表的风险准备金。该风险准备金由平台向借款人收取而得,占交易金额的1%到3%不等,可以说是由借款人出资给投资人一定的保护。那么,当还款风险准备金不足以覆盖全部坏账时,又将如何?据了解,一般P2P平台采取的原则是“超出不补”。即如果坏账1000万,还款风险金只剩500万,那所有投资人按照同比例接受余下的500万坏账,而尚未被还款风险金覆盖的坏账部分,投资人也要承受一定风险。

    其三则是以仟邦资都(www.cgstate.com)为代表的住宅抵押模式,平台根据借款人的抵押物状况加之综合考量借款人信用及还款能力后最终上线的借款项目。在该模式下,投资人的每一笔资金背后都有一套足值的上海住宅作抵押担保保障,一旦发生违约,资产处置所得可直接受偿本息,从而确保投资人的资金万无一失。

    对投资人而言,若想规避逾期和坏账风险,首选要学会鉴别什么是真正的优质项目。在鉴别时,始终思考该项目有哪些风控保障措施?能否最大化降低投资风险?切忌因“本息保障”宣传语而蒙蔽双眼。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.