湖南主流新闻媒体

求索奶粉追溯体系 开启乳业第二春天

2015-04-20 17:36 作者: 来源: 本站 浏览: 521次 字号:

摘要:   “不知道这罐奶粉的奶源在哪里,不知道饲养奶牛的牧场环境、不知道奶粉加工过程是否存在细菌、甚至连这罐奶粉有没有质检报告都不知道,怎么放心购买?”在为宝宝选择奶粉时,您是否也一样存在这样的质疑呢?    ...

  “不知道这罐奶粉的奶源在哪里,不知道饲养奶牛的牧场环境、不知道奶粉加工过程是否存在细菌、甚至连这罐奶粉有没有质检报告都不知道,怎么放心购买?”在为宝宝选择奶粉时,您是否也一样存在这样的质疑呢?

    乳品行业数据显示,在工信部提出婴幼儿配方乳粉企业要全面建成食品追溯体系以来,一向以“质量问题大户”形象出现的国产婴幼儿配方乳粉,成为全程可追溯产品。妈妈们只需用智能手机扫一下奶粉罐上的二维码,从奶牛的养殖开始,牛奶的运输,奶粉的生产、检验等全过程的信息都一目了然,甚至能查到自己购买的这罐奶粉是由哪个牧场、哪头奶牛“产”的。

    包括伊利、蒙牛、完达山、三元等多家婴幼儿配方乳粉企业,已经开始试运行质量安全追溯系统平台。一时之间“追溯”似乎成为了提升中国婴儿乳粉质量、赢回消费者信心的法宝。在各大商场超市,国产奶粉无论是咨询率还是购买量,都大有迅猛回暖并独占鳌头之势。但我们不免心生疑虑,建成了“追溯体系”,宝宝们的“口粮”就真的安全、可放心了吗? 

    为了更有说服力的共同见识一下这“追溯体系”的过人之处,我们拿来一罐“率先完成‘追溯体系’建设”的完达山乳业生产的安力聪奶粉,用手机软件将二维码进行扫描,很快手机上便出现了一个安力聪产品的系统追溯界面。在这个界面上,我们看到了该产品的奶源信息和追溯检验报告等四大类共27项与产品质量相关的追溯信息。涵盖了奶源、生产、检验、成品出库至物流、市场等产业链完整过程。

    而真正的“过人之处”在于该企业可以通过信息化可追溯系统实现其现代化牧场中的牛群管理、产乳管理、牛群繁殖、饲养饲料、疾病与防疫、统计与分析等等功能,实现全程计算机视频监控。

    同时,质量安全追溯体系等于为该企业建立了一个庞大的随时可供监察的有效数据库:在源头建立奶源数据化管理系统,奶站与工厂实行鲜奶检测信息共享,消费者和政府职能部门根据追溯系统可以查询鲜奶各项检测结果;在生产环节中的配料过程,原料经检验合格后逐一赋码,扫描进入生产线,通过PLC中央控制系统,重要参数自动记录存储,随时导出与查询;在成品包装过程中,采用条码赋予产品身份,在单个袋(听)产品的外包装上赋上二维码,定义独立身份;检验部门通过实验室管理系统,可实现当天将全部检验结果上传至信息平台;产品出库时,按照发货计划对终端箱码进行扫描识别,准确、快速查找产品并进行出库核实,并逐一定义到分仓及经销商。

    “追溯体系”的建立,使整个生产过程全部做到透明化、易监管,给婴幼儿乳粉食品安全筑立了一道无形的“防火墙”,这无疑是一场重拾信心的乳业升级之战。以完达山为例的民族乳业也无疑打胜了这场战役,并打得非常漂亮。“追溯体系”确保了中国宝宝“口粮”的安全,增强了消费者对国产乳制品质量安全消费的信心,开启了中国乳业第二春天的大门。

   

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.