湖南主流新闻媒体

催收能力是最可靠的风控依据

2015-05-05 10:43 作者: 来源: 本站 浏览: 658次 字号:

摘要: P2P的核心竞争力是风控,而风控的关键在于风险定价能力。但投资总有风险,对P2P来说,一旦借款人发生违约,在启动保障措施之余,平台如何通过更为有效的催收方式及手段追回欠款,最为重要。     P2P的核心竞争力是风控,...

P2P的核心竞争力是风控,而风控的关键在于风险定价能力。但投资总有风险,对P2P来说,一旦借款人发生违约,在启动保障措施之余,平台如何通过更为有效的催收方式及手段追回欠款,最为重要。

    P2P的核心竞争力是风控,而风控的关键在于风险定价能力,而这主要集中在贷前的客户选择上。但无论贷款客户多么优质,投资总有风险,零风险是不存在的。因此,对P2P平台来说,一旦借款人发生违约,平台除启动必要的保障措施之余,如何通过更为有效的催收方式及手段追回欠款,显得额外重要。

    信用贷款风险高,难抵违约缺口

    众所周知,国内缺失完整的信用管理体系及征信记录,在没有外力约束的情况下,单纯凭借信用贷款,很难确保借款人能够按时还款。加之追债的司法渠道成本高昂,一旦发生违约,催收效果并不理想。

    按照部分网站公布的资金追回比率计算,信用贷款类P2P平台的催收成功率大多在30%左右,大部分逾期贷款无法追回。 

    或许有的投资人会想,反正发生违约,有风险准备金或第三方担保进行资金代偿,催收率的高低跟自己没啥大关系。这种想法,恰恰是非常危险的。

    在国内刚性兑付思想还未打破的情况下,几乎大批的网贷平台为了招徕投资人,都打出“本金保障”的标语。发生违约后,也确实会有第三方进行资金代偿,但对信用贷款类P2P平台来说,违约的欠款缺口并没有减少,催收的压力也只增不减。随着平台业务规模的不断扩大,逾期项目的增多,催收不济的恶果终将显现。而风险最终会传导至投资人身上。

    显然,信用贷款类P2P理财产品,即使有第三方资金代偿措施,风险仍不容小觑。

    抵押贷款风险低,管控效果好

    相比之下,住宅抵押贷款类P2P产品,不但违约率低,也几乎没有终极坏账的概念。据悉,民间基于住宅抵押的借贷至少有10年的历史,在借款中,抵押贷款风险最小。而且,住宅抵押贷款也是银行、民间借贷的通用模式,风险保障主要是资产。当有住宅类房产作为借款抵押物时,一旦借款人违约,无需繁琐的诉讼流程,投资人也可直接获得该抵押房产的优先受偿权。这在一定程度上提高了借款人的违约成本,同时也是保障投资人本息安全最有效的方式。

    正是基于该原因,仟邦资都从创立之初起就始终坚持住宅类抵押借贷模式,旗下平台上线至今始终保持客户资金回收率100%,准时兑付,无一单延迟。更是业内唯一一家获得风控催收牌照的公司,可以说专业的催收能力已然是业内风控的标杆。

    可见,在P2P平台良莠不齐的行业背景下,除了风险定价能力之外,平台的催收能力也是衡量平台可靠与否的重要标准之一。 

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.