湖南主流新闻媒体

老年人存款多 融师傅告诉你存款如何理财

2015-05-13 17:02 作者: 来源: 本站 浏览: 484次 字号:

摘要:  老年人辛劳大半辈子,每个月还有养老金可领,手头上有不少积蓄。将这么多积蓄全部放银行吃不高的利息,显然不能让老年人满意,该怎么使积蓄升值?融师傅觉得老年人理财要遵循一些原则为宜,在年龄、养老、医疗等实际因素影响下融师傅建议老年人理财时应当以保本或...

 老年人辛劳大半辈子,每个月还有养老金可领,手头上有不少积蓄。将这么多积蓄全部放银行吃不高的利息,显然不能让老年人满意,该怎么使积蓄升值?融师傅觉得老年人理财要遵循一些原则为宜,在年龄、养老、医疗等实际因素影响下融师傅建议老年人理财时应当以保本或偏稳健理财方式为主,采取分散型投资策略,这样既能获得可观的收益又能安全有保障。
    原则一:预留3-6个月的生活费。老年人与年轻人不同,随时面对健康、疾病的威胁,因此在日常花销的基础上必须得预留一部分资金应急,一般情况下预留3-6个月的生活费作为应急资金以备不时之需比较合适。
    原则二:估算风险承受能力。投资理财的目的是为了资产保值增值为了更加美好的生活,因此不能盲目不能不顾后果,估算下自己的投资理财风险承受能力是必要的,老年人没有额外的收入来源在这一点上尤其重要。在规划理财之前,老年人要根据年龄估算风险承受能力,按照风险计算公式即(100—年龄)×100%,计算出的数值便是个人能够承受的风险投资比例。比如年龄为65岁的老大爷能够承受的风险投资比例是35%,如果有40万的存款可供投资理财的话,可以拿出14万来进行风险投资,比如股票、股票型基金等。
    原则三:分散投资降低风险。在存款中扣除预留应急资金和风险投资资金后,剩下的应选择保本型或偏稳健的投资理财产品,比如货币基金、国债、银行理财产品、P2P理财等产品。根据货币基金、国债、银行理财产品、P2P理财各自的收益水平和风险等级,可以按照“2233投资模式”进行理财。货币基金就有收益不高但是稳定、风险低、流动性高等特点,可将可投资金的20%购买货币基金。国债操作方法简单,利息不高担稳定,风险低等特点,可将可投资近的20%购买国债。保本银行理财产品较货币基金和国债利息高,期限适中,风险低等特点,可将可投资近的40%购买保本银行理财产品。P2P理财在这四种理财产品中利息最高,风险适中,投资期限有长有短,流动性较高,可将40%资金购买P2P理财产品。

 

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.