湖南主流新闻媒体

彭小峰:绿能宝不是P2P

2015-05-19 10:57 作者: 来源: 本站 浏览: 425次 字号:

摘要:  “绿能宝不是P2P,两者有着本质的区别。”SPI董事长彭小峰表示。     SPI绿能宝是专注于太阳能光伏发电全套解决方案的,以实物融资租赁为商业模式的互联网创新金融服务品牌。自2015年1月2...

 “绿能宝不是P2P,两者有着本质的区别。”SPI董事长彭小峰表示。

    SPI绿能宝是专注于太阳能光伏发电全套解决方案的,以实物融资租赁为商业模式的互联网创新金融服务品牌。自2015年1月20日上线以来,绿能宝被不少投资者误认为是P2P。事实上,绿能宝是“互联网+新能源”的创新金融品牌,这与光伏产品的借贷、众筹等并不同。

    那么,绿能宝与P2P到底有何区别?

    投资者购买的是实物产品

    “在P2P平台,投资者购买的是虚拟产品,指向的是债务关系。而投资者购买绿能宝,实际上是购买的光伏太阳能电板,是实物产品。”SPI绿能宝高管解释道。

    据了解,投资者购买绿能宝产品后,拥有太阳能发电板所有权,随后产品将自动委托租赁给绿能宝,从而获取租金。相反,P2P是互联网金融点对点借贷平台,投资者是将资金通过购买理财产品,“借钱”给了借款人,获得的是一份虚拟的“承诺”。

    而据绿能宝官方透露,绿能宝将定期安排发电站参观活动,投资者可报名参加,一睹产品的真实发电情况。此外,未来投资者还可查询自己的太阳能发电板的当前状态和相关信息,以了解收益实时情况。

    绿能宝收入来源于太阳能电站收益,风险较小

    P2P是作为连接借款人和贷款人的中介平台,尽管目前各大P2P平台在不断加强风控的能力和引入第三方担保机构,对借贷的资金流向实际情况仍不甚明晰,故P2P平台出现跑路和坏账的风险依然较高,收益也无法保障。

    绿能宝则不同,由于其是融资租赁模式,产品所有权属于投资者,用户的收益来源于约定的固定租金,而电站一旦建成,其收益是十分稳定的。彭小峰表示。

    关于投资者对电站建设融资、并网、补贴等多方面的疑虑,业界专业人士称,目前正值国家大力推动光伏电站建设时期,电站并网和政府补贴的力度大大加强,故电站建设主要是融资问题。绿能宝解决的就是电站融资问题。彭小峰说,目前绿能宝的主要风险来源于极端天气对电站的破坏,这种风险的发生概率很低,同时绿能宝已为产品投了质量险,因此即便发生电站被破坏情况,依然可以获得保险公司理赔。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.