湖南主流新闻媒体

安心de利撬动农业发展的金融支点

2015-05-28 13:56 作者: 来源: 本站 浏览: 467次 字号:

摘要:     2015年中央一号文件连续第12年“锁定”三农主题。虽然国家在金融政策和农业政策方面大力支持农业的发展,但是农业的融资难题并未得到有效解决。《2014中国普惠金融实践报告》数据显示,中国仍有50%以上的人未被传统金融服务体...

    2015年中央一号文件连续第12年“锁定”三农主题。虽然国家在金融政策和农业政策方面大力支持农业的发展,但是农业的融资难题并未得到有效解决。《2014中国普惠金融实践报告》数据显示,中国仍有50%以上的人未被传统金融服务体系有效覆盖,主要集中于广大农村牧区。

    近年来,不少县域涌现出农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和专业大户等新型农业经营主体,农业发展由粗放型传统农业向集约型现代农业转型。农业产业升级急需大量资本投入,然而投入大、抗风险能力弱、生产周期长、回报率较低等因素让农业企业及农业发展普遍面临融资难瓶颈。

    在今年的博鳌亚洲论坛“普惠金融:探索农村金融改革的新模式”议题上,中国社会科学院副院长、金融研究所所长李扬认为,解决三农的金融问题 ,必须要有有效的金融体系来支持,否则再好的政策都不可能真正落实。

    随着“互联网+”概念的不断升温,互联网金融站在了“风口”上,以星火燎原之势冲击着传统金融市场,国家尝试用这一把新钥匙解决农业的融资难题。

    安心de利首席执行官刘延锋认为,“目前许多互联网金融企业都盯住了农村地区,农村是互联网金融发展的蓝海。随着产业分工的明确和农业集约化的发展,处于产业链中的核心企业与上下游的小微企业、农户联系越来越紧密,通过对这些小微企业、农户提供有效的金融服务,可以促进核心企业的良好发展,对于解决农村的融资难题具有积极意义。”

    目前安心de利风控团队推出的以核心企业——科尔沁为代表的产业链金融产品,由产业链中的核心企业推荐其上下游的中小微企业来进行贷款并为其提供担保。对整个产业链起到了打通血脉、提高资金运用效率、直接加速产业链整体发展的作用。

    业内人士认为,产业链金融具有“量身定制”、“多种模式多种业务”、“快速资金支持”和“深度绑定客户”的特点,随着农业产业升级的不断深化,未来产业链金融在促进农业发展方面将起到更大的作用。 

    

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.