湖南主流新闻媒体

又到入学季:教育资源争夺战还要“拼”多久?

2015-06-02 10:22 作者: 来源: 本站 浏览: 488次 字号:

摘要: 孩子上学难,家长们都拼了 看着电视上正在热播的《虎妈猫爸》,罗女士感到这就在讲述自己的故事。与故事女主角相似,罗女士为了孩子能在北京市海淀区一所重点小学就读,不惜卖掉四环外的三室一厅,换到一处老旧的一居室居住。这不仅让她与爱人的上班路程一下增加了2个小...

孩子上学难,家长们都拼了

看着电视上正在热播的《虎妈猫爸》,罗女士感到这就在讲述自己的故事。与故事女主角相似,罗女士为了孩子能在北京市海淀区一所重点小学就读,不惜卖掉四环外的三室一厅,换到一处老旧的一居室居住。这不仅让她与爱人的上班路程一下增加了2个小时,还搭进了家里几乎全部的积蓄。而孩子能否在那所他们期望的小学读书,还要看政策的变化。与罗女士相比,来京做生意的苏女士更是孤注一掷。由于“五证”无法按期办理,孩子只能回老家就读。“我们都在北京工作,我孩子凭什么回老家去?”在气愤之下,苏女士联合了多位同样情况的外地家长,到所在区县的教委交涉,要求有关部门可以放宽政策。

五月下旬,入学季。一场围绕优质教育资源的争夺战,正在适龄儿童家长的身边打响。这段时期,北京、上海等大城市都在上演着这样的情景。

人们是要继续“拼”下去,还是该期待新的教育资源分配方式?

家长们的所为,有些破釜沉舟,有些近乎疯狂。但这一切的背后,却依然是对优质教育资源的追求。尽管政府和教育部门一直在通过加强地方基础教育设施建设、下派教师等措施来缓解教育资源紧张的现状,但归根到底人们还是认为优质的教育资源集中于少数地区,而在这个竞争激烈的时代,失去良好的教育就意味着让孩子输在起跑线上。这种对资源的渴望,很难在短时间改变。

那么,能否让这些集中于少数地区的教育资源无限扩大至每一个地区,辐射到每一位学生呢?一种新的教育资源分配方式值得家长们期待。随着互联网的发展和移动技术的进步,在线教育这种不受时间、空间限制,传输快、资源广,表现丰富且充满互动挑战的教育方式越来越受人们青睐,尤其在中小学教育层面,优质的名师课程、全国教育专家研发的教学体系,都可以通过互联网传递到全国各地。而近期从教育部获悉,全国80%的中小学实现高速网络的接入,也说明国家对教育信息化的重视。目前,一些地区也将在线教育逐步引入到体制内教学中,如在湖南湘府中学、河南临颍一中等省级名校与101网校合作打造的网络实验班,就通过学生预先在网上学习名师资源,再进行课堂讨论实践和线下随时互动交流等方式,使学习脱离上课、下课的限制,成为一种随时随地的活动。而从这批学生的成绩来看,丝毫不逊于在大城市接受传统教学的同龄人。

让每个孩子享受优质教育资源,转变观念是关键

在当下,人们对教育资源的“争夺”必须受到全社会的重视。这不仅是教育之争,还涉及城乡之争、地域之争等社会问题。如今,在线教育已经证明了它对教育公平的价值,并规划出了实现优质教育资源共享的方案和途径。但能否发挥最大作用,还在于人们教育观念的转变。

对于学生家长来说,当人们已经习惯了网上购物、娱乐的同时,应该相信互联网同样可以为孩子带来最好的教学效果,而在线教育的成熟也早已将学生在学习过程中无人监管、有问题无法解决等家长顾虑彻底解决;而对于政府和教育部门来说,教育信息化不能只将工作重点限于硬件是否完善,课程是否优质,还必须考虑在线教学内容是否符合当地教学大纲、能否提高当地老师的教学水平。或许只有这样,每个中国孩子才能够真正享受到优质的教育资源,家长们的教育资源“争夺战”,也才能就此划上句号。

关注更多101网校信息,请扫描101网校二维码!


Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.