湖南主流新闻媒体

从心理学角度分析如何让理财收益最大化

2015-06-04 17:18 作者: 来源: 本站 浏览: 601次 字号:

摘要: 最近投资市场上演的股市风云着实让人惊心动魄,人们最大的同感莫过于过早卖出赚钱的股票,而长期持有亏钱的股票。这在心理学上所讲的就是由贪婪和恐惧引起的行为表现。看大盘、分析公司年报、研究K线图,分析市场盈率、各种机构的分析报告甚至连每晚的新闻联播也看上了,战术...

最近投资市场上演的股市风云着实让人惊心动魄,人们最大的同感莫过于过早卖出赚钱的股票,而长期持有亏钱的股票。这在心理学上所讲的就是由贪婪和恐惧引起的行为表现。看大盘、分析公司年报、研究K线图,分析市场盈率、各种机构的分析报告甚至连每晚的新闻联播也看上了,战术上可以说是做足功课,最后还是逃不掉自己股票跌停的命运。在赚钱和赚最大化收益之间,隔着的是在战略上藐视敌人这条真理,而敌人则是每个人的心理。

曾有人做了一项研究,我给你一个苹果,你会很高兴。但是如果我给你两个苹果,然后再拿回一个,同同是最后获得一个苹果,很明显,你的心情会变得不高兴。这就是心理学上所讲的“损失比获得更敏感”的倾向。再回到股市上来,就不难窥测出上面说到的人为什么会出现过早卖出赚钱股票的行为了。这只是其中的一点。特别是在股票市场上,股民的阴阳脸反应出的更多的是一种不定的情绪变化。

在某一程度上讲,投资研究经济学不如研究心理学也不无道理的。有人会说,道理我也懂,但就是赚不到钱。你说股市赚钱不易,我说理财方式这么多,也别一棵树上吊死。你说股市收益高,我说收益高也不止股市这棵树。这些也曾是笔者心理的写照,现在听起来就一如看到了当年的自己。每个人的风险承受能力不同,心理反应心理变化也会不同。投资最重要的一点就是要做到分散,实现合理的资产配置至少还能旱涝保收,别忘了这也是投资心理学中的一点。

股市大火的时候,P2P理财也成为了全民的焦点和香饽饽,好在笔者嗅觉还算灵敏,投资P2P已经持续近两年了。当初自己也是嗤之以鼻,不屑一顾。直到发现我上班的大厦就有一间叫新联在线的P2P公司,于是慢慢开始上网挖资料,后来慢慢投了一点,到现在也算是看着它成长的见证人了。重要一点是它属于典当质押,这点实物质押我放心,收益远远高于银行普通理财产品。听说随着P2P整体的行业的发展,整体收益会下降,真心不想那天过早到来。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.