湖南主流新闻媒体

利率市场化 银行破产时代来临

2015-06-04 17:25 作者: 来源: 本站 浏览: 470次 字号:

摘要: 6月2日,央行正式发布《大额存单管理暂行办法》,利率市场化只差取消存款利率上限的最后一跃。存款保险制度的推出已经让银行破产成为可能,存款利率完全放开后,银行类金融机构的运营将真正走向市场化,储户对银行风险的识别将变得重要。 利率市场化 根据《大额存...

6月2日,央行正式发布《大额存单管理暂行办法》,利率市场化只差取消存款利率上限的最后一跃。存款保险制度的推出已经让银行破产成为可能,存款利率完全放开后,银行类金融机构的运营将真正走向市场化,储户对银行风险的识别将变得重要。

利率市场化

根据《大额存单管理暂行办法》,个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。大额存单发行利率以市场化方式确定。

存款保险制度已在5月1日推出,银行存款不再有政府隐性担保,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

目前存款利率上限为基准利率的1.5倍,中金等很多机构判断,存款利率浮动上限有望在年内取消。自1996年建立全国统一的同业拆借市场至今,推了近二十年的利率市场化已经近在咫尺。

存款端

存款是银行的业务基础。由于互联网金融的发展以及股市分流,过去商业银行存款动辄20%增速的局面已一去不复返。据统计,2014年,五大行中,交通银行存款甚至负增长,其余四大行存款增速也仅为5%-7%。

在利率完全放开之后,银行间的揽存竞争必将更加激烈。中小银行由于业务结构相对单一、风险管理经验不足、资本实力较弱,较国股银行信用状况明显为低。况且,中小银行网点布局具有区域性,对于存款客户来说远不如国股银行便捷。

所以在未来的存款竞争中,中小银行将处于更加不利的地位,需要付出更高的利率成本。目前存款利率上限为基准利率的1.5倍,当未来上限取消后,出现存款利率达到基准利率2倍、3倍的情况不是不可能。况且,在互联网金融理财对活期存款的冲击下,过去两年商业银行的付息成本已经普遍上升。

贷款端

高成本要有高收益支撑才能持续,而高收益往往对应的是高风险。只有那些财务不规范、信息不透明、缺少抵押物的中小微企业才更愿意承担较高的融资成本。这就对银行的风险管理提出了更高的要求。

而如果银行拿着高成本的资金,投向低风险同时也是低收益的项目,息差缩小乃至倒挂,银行最终不可避免地还是要走向破产。

除了在资产负债两端“做文章”,为了应对现实的经营业绩压力,部分银行还会选择调整业务结构,直接降低存贷业务的占比,在债券投资、证券投资等领域加大投入力度。但如果用力过猛,杠杆过高,一旦遇到货币政策及流动性环境转向,很容易引发流动性危机。2013年,某股份银行一个月票据交易的亏损就高达10亿元。

评级

在刚性兑付被打破的背景下,公众在选择银行的时候就再不能随心所欲。储户在追求高存款利率的同时,还需要关注银行的兑付能力,一旦银行经营不善而破产,不仅高利息得不到,本金也有可能打水漂。

让公众直接去分析银行的兑付能力是不太现实的,市场急需要有专业的机构,帮助储户对银行机构的风险状况进行标准化判断。3月份,票据宝发布了国内首份票据承兑评级报告,算是对银行兑付能力评价的涉足,不过只覆盖了183家银行,不到市场上银行类金融机构数量的十分之一。对银行风险的标准化识别,任重而道远。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.