湖南主流新闻媒体

积木盒子、小猪罐子 P2P新手理财非它莫属

2015-06-12 15:52 作者: 来源: 本站 浏览: 431次 字号:

摘要: P2P自互联金融火爆以来,每天都会吸引不少新手投资者。有的人因为门槛,如积木盒子只需100元起;有的因为收益高,如小猪罐子高出银行理财数倍的收益;但在P2P理财,新手更需要注意的还是安全。 安全的几个要点: 1、资金托管。 的确,有一些大...

P2P自互联金融火爆以来,每天都会吸引不少新手投资者。有的人因为门槛,如积木盒子只需100元起;有的因为收益高,如小猪罐子高出银行理财数倍的收益;但在P2P理财,新手更需要注意的还是安全。

安全的几个要点:

1、资金托管。

的确,有一些大平台并没有进行资金托管,但这类平台之所以能够成为大平台,主要是已经建立起了在投资者心中的公信力。当然,资金池类型平台并非一无是处,它最重要的是能够通过资金运作让平台与投资者获得最大收益。但这其中又涉及到一个问题,如果资金池使用不当,也会让平台与投资者双双坠入地狱。

作为新手,还是不要以身试险为好。选择一些资金托管类型的平台就很不错,如积木盒子与小猪罐子在汇付天下进行了资金托管。资金托管的好处在于P2P不触碰投资者资金,仅作为一个信息中介,杜绝平台捐款跑路的可能。其二,资金回款时,资金实实在在回到投资者账户上,不存在因提现而导致的挤兑危机。

2、风控措施

风控对于P2P平台的重要性毋庸置疑,当然也许新手投资者并不清楚到底什么是风控。其实简单来说,按平台的类型分为两种:

纯信用类平台。这类平台不兜底,所以产品的风险控制就一定非常重要。比如拍拍推出的魔镜风控系统,就是根据借款人的历史信用而判断这个借款人是否优质,而投资者则需要根据风控评级选择适合自己的产品,当然其中的风险也需要自己承担,这种模式无疑非常考验一个平台的风控能力。

有第三方担保的平台。这类平台即使产品出现了风险,也会选择给投资者兜底。但是否这样的平台风控就不重要了呢?当然不是。对于这种平台,反而风控能力越强,投资者处境也越安全。原因在于尽管平台承诺本息保障,从表面上看去投资者高枕无忧,但实际上当产品的坏账率过高时,第三方担保仍有可能无力承担,投资者仍需为这份风险买单。所以小猪罐子用时近一年,打造了完整严谨的风控体系,迄今为止未出现过坏账。这样的平台,才能为投资者带来真正的保障。

3、收益中等

一般来说,P2P之所以受人追捧,最主要的原因仍然还是收益较高。但需要注意的是,高收益通常伴随着高风险。如今P2P平均利率保持在15%左右,小猪罐子的年化收益略高于同类平台,对于新手来说都是不错的选择。

在投资期限上面,新手也需要经历一个期限较短的投资体验期才能了解这个平台是否适合自己。在小猪罐子,新手有独享7天即可获得收益的权益,值得推荐。

了解更多理财资讯,请关注公众号


Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.