湖南主流新闻媒体

网贷平台信息披露 山西晋商贷树行业标杆

2015-06-15 16:25 作者: 来源: 本站 浏览: 605次 字号:

摘要: 媒体近日报道了上海市政府要求上海市信息服务业行业协会尽快出台网贷平台信息披露指引的消息,实施时间最快6月底。这被业界称为史上最严P2P信披标准。 上海这份被称为“史上最严”的P2P信披指引,虽然只覆盖全国正常运营的P2P平台数量的7.23%,却引起了全国...

媒体近日报道了上海市政府要求上海市信息服务业行业协会尽快出台网贷平台信息披露指引的消息,实施时间最快6月底。这被业界称为史上最严P2P信披标准。

上海这份被称为“史上最严”的P2P信披指引,虽然只覆盖全国正常运营的P2P平台数量的7.23%,却引起了全国1946家正在运行的P2P的集体紧张。

信息披露分为两块:企业经营信息以及企业管理层信息。企业管理层信息的披露范围已经确定。

企业经营信息的披露范围和集体细节却不好确定。涉及到了营业额、交易额、利润、预期负债、坏账率、逾期率等敏感性数据,目前相关部门还在斟酌。

以上问题,本质上看是P2P定位的问题,即P2P是信息中介,还是信用中介。

国泰君安首席经济学家林采宜女士曾亲笔撰文《P2P监管,到底管什么?》,讨论P2P信息披露的问题。她在文中强调,资金透明、业务透明、平台透明是P2P信息披露的核心内容。而这“三个透明”的操作前提是:明确P2P到底是什么。

山西最大的P2P平台晋商贷(http://www.jinshangdai.com),始终坚持做信息中介的定位,规范自律,是成熟投资人的安全优质之选。

平台在“三个透明”方面做到了:

(一)资金透明化:通过第三方资金托管,实现投资者资金和融资者资金的有效隔离,自有资金不参与,平台不设资金池,在制度上保证资金安全。

(二)业务透明化:平台通过多层审核机制和专业的风险控制,所有借款,均有等额或超额的抵押,最大限度降低风险。做到了合理披露融资项目信息,减少投融资双方信息不对称。

(三)平台透明化: 平台交易数据及标的信息等实时更新,以图表等形式显示,一目了然,投资者可以马上掌握平台运营情况,也便于监管层防范系统性风险,真正做到透明化。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.