湖南主流新闻媒体

找钢网:我们干掉的是钢贸行业内的破坏者

2015-06-19 09:46 作者: 来源: 本站 浏览: 416次 字号:

摘要:   租车行业里发生的“Uber事件”,在钢铁圈子也开始隐隐浮现,只是这次的主角换成了钢铁电商。 自6月13日起,一则《钢厂开始组团封杀自营类钢铁电商》的消息在钢铁圈里疯转,并很快刷爆朋友圈。文章称,最近,从山东、天津、安阳、邯郸、唐山、重庆等地相继传出部分钢...

  租车行业里发生的“Uber事件”,在钢铁圈子也开始隐隐浮现,只是这次的主角换成了钢铁电商。

自6月13日起,一则《钢厂开始组团封杀自营类钢铁电商》的消息在钢铁圈里疯转,并很快刷爆朋友圈。文章称,最近,从山东、天津、安阳、邯郸、唐山、重庆等地相继传出部分钢厂发文严禁旗下销售公司、协议户与找钢网等自营类电商平台合作,否则将采取措施甚至取消其协议户资格的消息。

“事情应该是真的,但没有红头文件,只是电话通知。”兰格钢铁网分析师张琳说。

河北钢铁集团是外界认为涉事可能性最大的一家,甚至有消息人士专门向《第一财经日报》记者发来了河钢集团销售总公司的一则通知,与上述抵制的内容一致。但河北钢铁集团并未对此通知给出答复。

这让身为找钢网的联合创始人的王常辉很郁闷,他最近曾在冶金规划院举办的一次电商行业会上做过演讲。按照上述文章里的说法,王常辉在报告上提到,找钢网在上海一年就干掉了5000家以上的钢贸商。

6月15日,王常辉在接受《第一财经日报》记者采访时称,自己挺郁闷的,因为他的演讲意思被歪曲了。“当时的演讲中,我没有提到干掉了5000家钢贸商,而是说,我们把钢贸流通中那些靠吃信息差倒江湖的倒爷给干掉了,因为各个行业里,这种倒爷可能都是不受欢迎的。”

“在合作过程中,我们会跟供应商、厂商沟通,我们拿的是佣金,钢厂与供应商定什么价格,我们就卖什么价,不存在大肆压低市场成交价的情况。”他如是解释。

但一些饱受冲击的贸易商们可能并不会这么想。

过去,钢贸商作为一个庞大的群体,是钢铁流通环节的重要一环,起到很好的“蓄水池”作用,而钢厂也习惯将钢材等商品找贸易商层层代理,达到分销目的。但在钢铁产能过剩、企业亏损或微利、需求低迷的背景下,传统钢贸商营销模式似乎很难适应形势要求,导致钢铁贸易商出现大规模倒闭。

与此同时,在互联网思维的影响下,国内钢铁企业、钢贸企业以及第三方开始搭建新的钢铁电商,一种“互联网+钢铁”的新玩法开始流行。目前,各类钢铁电商总数已超过200家。

有贸易商认为,钢铁电商以自营这种简单粗暴的方式切入,以较低价格从钢厂拿资源,在市场上与自己的用户进行价格竞争,非但没有帮助用户经营市场,反而加入竞争,使得市场平衡进一步向恶性方向转化。

“对于电商平台,不同的利益者有不同的声音,除非电商能把钢厂的都包销了,否则肯定会损害到钢厂其他老客户的利益。”张琳分析。

在冶金规划院院长李新创眼里,钢铁电商是发展方向,尽管困难,但势不可挡。在接受本报记者采访时,他再次重申了这个观点。他认为,日益成熟的钢铁电商平台将成为钢贸流通主流模式。

找钢网最早成立于2012年,这家电商平台,其后拿到IDG资本、华晟资本、雄牛资本、红杉资本等知名基金公司的风险投资,并在今年初获得最新一轮1亿美金的D轮融资。

据王常辉介绍,目前,找钢网有三种模式,一种是类似于淘宝的C2C,即从大代理商到小微供应商,打造一个钢铁的集市平台;另一种是类似于京东的B2C,即钢厂到小微供应商,“因为很多钢厂的代理商在钢贸危机中死掉了,找钢网主要给没有代理商的钢厂服务”;第三个模式是“唯品会模式”,找钢网主要帮助钢厂或者代理商处理一些滞销品或者尾货。

“找钢网跟这些代理商不是完全竞争和对立的关系,相反,我们给代理商提供了更好的生存发展平台。”王常辉说。

据了解,找钢网率先在行业内引入了动销率管理和存货周转率管理,这两种管理可以大大提高代理商对钢贸流通的控制,“比如货架上面有100种钢材,每天有多少钢材被提走,通过这种动销率管理,可以清楚的知道货架上应该摆那种钢材;第二种你货架上摆了很多钢材,不同的钢材动销率不一样;同时,从货物进库到卖出的时间长短也不同,可以通过数据反映出来存货周转天数,从而利于降低库存量”。

此外,找钢网目前还对合作的钢贸商提供资金服务,因为这些钢贸商进入找钢网的指定仓库,就意味着找钢网对钢贸商的货物流形成监管,进而可以把资金流放进去,“提供给贸易商的资金成本是12%,要比在外面找钱便宜很多”。

数据显示,目前,找钢网的小微企业用户有4万家,同时有超过16万的个人用户,目前直接或间接合作的钢厂超过了70家。到2014年,总交易量为2113万吨,总交易额达到了689亿元。(来源:第一财经日报)

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.