湖南主流新闻媒体

P2P“国家队”东方汇表示:“双降”有三大利好

2015-06-30 14:19 作者: 来源: 本站 浏览: 433次 字号:

摘要: 中国人民银行决定,自2015年6月28日起金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。 此外, 央行还决定同日起有针对性地对金融...

中国人民银行决定,自2015年6月28日起金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

此外, 央行还决定同日起有针对性地对金融机构实施定向降准,对“三农”贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行降低存款准备金0.5个百分点、对“三农”或小微企业贷款达到定向降准标准的国有大型商业银行、股份制商业银行、外资银行降低存款准备金0.5个百分点、降低财务公司存款准备金利率3个百分点。

东方汇(www.eastlending.com)孙洋认为: 此次央行“定向降准+降息”双组合同时打出,简单理解仍然是希望通过增加流动性、降低实体经济融资成本从而实现经济稳定运行,当然也包括资本市场的稳定。而此次政策调整对代表普惠金融的P2P行业也势必产生引导性的影响。P2P企业,特别是像东方汇平台这样国有金融企业打造的“正规军”更应该在贯彻普惠金融理念,降低企业融资成本,特别是改善对农村和小微企业融资难的现状,支持实体经济发展,促进经济结构调整的道路上起到表率作用和充当先锋队的角色。

孙洋表示,金融服务的种类虽然多种多样,但是农村和小微企业群体却是常年被忽视的对象,他们能得到的金融服务少之又少,几乎被完全排斥在大的金融机构服务对象之外,此次降息虽然利好小微企业,但短期内,由于降息导致银行息差收入下降,可能出现银行头寸锁紧现象,小微企业仍然难从银行直接贷款。

而当前真正贯彻实施普惠金融的机构是以小贷机构及P2P为代表的“草根金融”。

据了解,东方汇系四大国有AMC之一的中国东方资产管理公司旗下独资的、唯一互联网金融平台,该平台产品最初主要对接的是东方邦信下辖的24家小贷公司项目,东方邦信是中国东方资产管理公司十大平台公司之一,更是全国规模最大的连锁小贷集团。可以讲,从诞生的第一天起,东方汇就是一家致力于普惠金融的国有互联网金融平台。

孙洋称,此次降息对P2P平台有积极作用。首先,此次降息会引导P2P收益回归合理和正常区间,当前,不少P2P平台为了吸引客户,推出很多预期收益率畸高的产品,导致P2P行业被错误定性为可以获取高收益的行业,这对整个行业的发展而言是十分危险的,无异于饮鸩止渴。过高的产品收益会给整个行业的健康发展带来巨大的潜在风险,P2P的收益水平需要回归到正常合理区间,同时收益率的降低还有助于平台努力提高平台产品质量,从而降低平台坏账率;其次由于前述银行息差收入短期下降,小微企业仍难直接从银行贷款的原因,给P2P平台提供了一个挖掘项目的好机会;最后,降息会再次导致银行理财产品收益率继续下降,又将会分流出一部分客户转向P2P平台。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.