湖南主流新闻媒体

促中美“天使”交流 刘如银建中美创新乐土

2015-07-01 10:29 作者: 来源: 本站 浏览: 488次 字号:

摘要: 在“全民创业,万众创新”的政策鼓励下,中国天使投资市场也达到了空前活跃,在募集金额,投资方面都达到了史上最高点。伴随着一系列明星天使投资案例成功退出,为投资者带来的超高回报率更是刺激了各方投资人将天使投资并入了投资组合中。 天使成长营是公益天使培训组织,...

在“全民创业,万众创新”的政策鼓励下,中国天使投资市场也达到了空前活跃,在募集金额,投资方面都达到了史上最高点。伴随着一系列明星天使投资案例成功退出,为投资者带来的超高回报率更是刺激了各方投资人将天使投资并入了投资组合中。

天使成长营是公益天使培训组织,成立于2014年,由百度前CTO徐勇倡议,由中关村天使投资协会、创新工场、联想之星、真格基金、险峰华兴、中科金集团、亚杰商会、清科集团、新 浪微创投等十几家知名投资机构和组织共同发起成立。天使成长营是中国第一家天使培训机构,致力于构建权威、实效的天使投资培训体系。天使成长营邀请了60多位中国最优秀的天使投资人成为导师。在清科集团评选的2014年度十佳天使投资人中,8位是天使成长营导师或发起机构投资人。导师群体所投资的天使期项目数量约占可统计全国早期所投项目的60-70%。

6月20日,北京天使成长营携其成员到访美国硅谷帕罗阿托市CL研究院(创新乐土), 共同举办了项目路演交流活动。当日活动中,不仅有5个有潜质的项目参与路演,CL研究院(创新乐土)同时邀请到硅谷本地资深投资人及投资律师就美国硅谷地区投资风向,投资注意事项等细节同北京天使成长营学员进行了热烈交流。双方就中美两地的投资差别和相通之处开展了深入讨论受益匪浅。

硅谷是世界天使投资最活跃的区域,了解硅谷地区的投资情况、投资趋势,创业情况,是天使成长营课程体系的重要组成部分。今年天使成长营课程首次将学院带到了天使投资的高地美国硅谷。CL研究院(创新乐土)虽在美国硅谷设立不久,已成为硅谷高科技创新产业中亮眼的新星。CL研究院(创新乐土)的创始人山海树集团董事长刘如银在2014年底涉足美国加州硅谷地区创投基金业务,不到一年的时间,已经成功投资了数十家初创公司,其中包含各个产业中的佼佼者,例如手机壳显示屏的企业Popslate,估值已翻一番,目前正在和CL研究院(创新乐土)密切协商研究开展中国市场。

在大量接触和研究科技创新产业链后,山海树集团创建了CL研究院(创新乐土),用以吸引杰出的创业人才和创业团队。“创新乐土”不仅为团队提供优良的导师团进行技术指导,还提供孵化场地,用来保证创业团队的基本需求,目的是通过合作等方式培养具有市场潜力的项目。CL研究院还致力于帮助有需求有潜质的创业团队对接中美资源及合作方资源,比如通过和集团位于北京的创新基地对接,使美国优秀成熟的技术得以在中国广大市场中发挥更大的作用。

山海树集团是以旅游综合体建设为主导产业的实力型集团,下属十余家全资或控股子公司,分布于美国纽约、硅谷、中国北京、河北、厦门等地。山海树集团在董事长刘如银的领导下,响应国家“走出去” 的政策号召,成为较早进入美国硅谷进行高科技投资的企业之一。目前已和中美多家知名孵化器公司、基金公司合作并投资了智能硬件、地产互联网、电商等多家创业企业。


山海树董事长刘如银

山海树以房地产起始,为何一步跨入美国高科技投资?山海树集团董事长刘如银说:房地产现在已由原来的专业化向多元化发展,一方面可以分散单一类型地产项目的风险,另一方面也能迎合市场多样化的需求,顺应市场的发展变化,如旅游人数的增加、人口老龄化的来临等。为此我们进行了“走出去”和“互联网+”方面的探索。

他说:“我做事情看两方面,一是“势”,看是不是大势所趋。二是“实”,看能不能做得落到实处。高科技是美国最有优势的领域之一。中国缺的是创新的技术和模式。我们想搭建一个平台,把美国的高新技术带到中国去,一方面发掘美国领先的技术和优秀的企业,一方面积极投资并引进国外高新科技项目落户国内或在国内合作、拓展国内业务。未来将形成中美对接、互相促进的局面。现在我们已经在硅谷、北京、上海、厦门等地开展各项工作。”

他认为:看“势”,其实核心还是研究需求。刘如银谈到:“当时我们开发北达科塔州的房地产时,还没有中国人去当地做这个生意。政府都不相信我们会真做。但是我们研究了,它是页岩气的产地,随着进一步开采,会有新兴的产业兴盛起来,会有人工涌入,那就会有住宅需求。后来我们买地,建房,租房,到后来,这样一个看似偏远的地方,它的租金能做到和曼哈顿一样高。”

在介绍在美国的开发经历时,刘如银说:要讲我们有什么优势,当然可以说我们的团队有丰富的投资经验,我们是民营企业,决策速度快,以及合作伙伴资源丰富等等。但是,我想我们最大的优势还是“实”,就是做什么事都踏踏实实,切实产生成果。开发北达科塔时项目时,我自己去考察的,一住就是40天。当时为了考察当地市场,就住最普通的酒店,每天就花10美元和大家一起做饭吃在一起,边吃饭边开会讨论问题。我们不会玩虚的,就是把一切做实。现在政府主动帮我们提供配套设施。

但是国际化征程中,也有教训。刚开发美国市场时,刘如银以为美国人都是讲诚信的。所以有一个合同签的时侯没注意。结果把预付款给总包商了。但是它没有给承建商。结果承建商盖了房子收不到钱,就找山海树。美国法律总的说来是保护弱势群体的。结果公司一面要付款,一面要打官司。但后来还是追回了这个款项的一部分。刘如银说:“所以还是要把法律条文签好,选择有信誉有实力的合作伙伴。”

在国内市场竞争日趋国际化、资源短缺、产业结构不尽合理的背景下,中国企业按照国际惯例参与全球化生产和资源配置的要求更为紧迫。因此,中国企业“走出去”不仅是自身发展壮大的内在要求,也是适应经济全球化趋势的现实选择。山海树集团领先的国际化进程为更多的中国企业树立了典范。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.