湖南主流新闻媒体

铜掌柜首推跨境电商互联网金融平台 中来股份欲追蚂蚁金服?

2015-07-10 17:30 作者: 来源: 本站 浏览: 473次 字号:

摘要: 浙商林建伟掌控的光伏行业上市公司中来股份(300393),意图通过“铜掌柜”这个互联网金融平台,打造属于自己的蚂蚁金服? 上周,“铜掌柜”对外宣布推出以跨境电商金融服务为先导的消费金融模式 ,这是全国首家专注跨境电商的互联网金融平台。早在4月21日,中来...

浙商林建伟掌控的光伏行业上市公司中来股份(300393),意图通过“铜掌柜”这个互联网金融平台,打造属于自己的蚂蚁金服?

上周,“铜掌柜”对外宣布推出以跨境电商金融服务为先导的消费金融模式 ,这是全国首家专注跨境电商的互联网金融平台。早在4月21日,中来股份刚刚战略入股杭州铜米互联网金融服务有限公司(原名浙江铜米网络科技有限公司),成为占股30%的二股东,这个铜米互联网金融公司,正是“铜掌柜”的创始者。

中来股份在战略入股“铜掌柜”的公告中称,此举是为光伏产业链融资。而现在,“铜掌柜”已经在企业、个人融资业务外开拓出全新的领域,大股东称日后还将尝试其他金融领域的业务。对于“铜掌柜”的发展计划,不免令市场联想到以小微企业和个人消费者为对象的蚂蚁金服,中来股份的参股也似乎预示企业在光伏本业之外,要进军互联网金融领域。

对此,“铜掌柜”的大股东和中来股份方面均不愿过多谈论,但也没有明确否认和回避,中来股份董秘蔡永略向《华夏时报》记者意味深长地说,“梦想总是要有的。”

新金融布局光伏电站

中来股份在4月21日的对外投资公告中称,拟以自有资金900万增资浙江铜米网络科技有限公司,增资完成后公司将持有铜米科技30%的股权。“铜掌柜”是铜米科技旗下的P2P平台,当时主要的服务融资项目集中在消费领域,企业的注册资本是1000万。

公告称,投资完成后,中来股份将与浙江铜米网络科技有限公司共同启动光伏互联金融战略合作,将“铜掌柜”打造成为光伏产业链融资项目服务的P2P平台。通过整合双方的战略资源,中来股份既可借助社会力量快速发展光伏电站业务尤其是分布式光伏电站业务,也可以推动光伏供应链与互联网金融的融合,为产业链上下游伙伴提供支持。

一位光伏业内人士向《华夏时报》记者表示,虽然去年下半年来,光伏行业相关利好频频出台,如标杆电价补贴20年、补贴资金按季拨付按月结算、增值税即征即退50%等,但融资难等问题依然制约着分布式电站发展。公开数据显示,建设一座光伏电站,欧美、日本等地的融资利率在3%以下,而中国利率却高达8%、甚至10%。杭州市太阳能光伏产业协会秘书长赵永红指出,分布式光伏项目小而散、发电收益率不稳定,诸多因素使得银行等金融机构对于分布式光伏项目贷款仍然持观望态度。

中来股份在2015年一季报中提到,随着光伏产业技术的不断进步,光伏发电成本逐年下降,但与传统能源相比,现阶段光伏发电成本仍然较高,光伏产业的发展很大程度上还需依赖政府政策的支持。

蔡永略告诉《华夏时报》记者,中来股份上市后积极布局分布式光伏电站开发,推进分布式光伏电站建设,最大的需求就是能够融到资,因此企业战略入股“铜掌柜”,也是尝试通过互联网金融这样的新思维,有效嫁接资源,打通光伏分布式电站融资环节,实现企业转型。

跨境电商背后的算盘

中来股份战略入股之后,“铜掌柜”在金融领域动作频频,甚至把触手伸到了和光伏产业链融资毫不相关的跨境电商领域,“一不小心”还成了全国首家。

6月29日,浙江省政府发布中国(杭州)跨境电子商务综合试验区《实施方案》,当天下午召开建设推进大会。数据显示,浙江2015年打算建立20家省级跨境电子商务园区,新设10家省级公共海外仓,培育100家跨境电子商务重点企业,培训200家跨境电子商务企业,从业人员累计3000人。浙江大学经济学院常务副院长、浙江省国际经济贸易学会会长黄先海也表示,“跨境电商试验区被视为今年改革发展的重大突破口。”

但“铜掌柜”大股东、董事长张焱告诉《华夏时报》记者,进口贸易中,海外供应商往往要求见提单付清尾款,而由于航运周期及资金量限制,下游销售客户不能在短时间内备好充足货源,传统金融又无法满足这种个性化的融资需求,跨境电商就对金融配套服务有了迫切需求,“铜掌柜”就是在P2P平台上通过解决物权抵押的方法提供融资方案。

张焱表示,跨境电商金融业务是消费金融模式的第一步,以后还要围绕生活消费服务,构建闭环式业务模式。

记者注意到,包括支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷和网商银行等业务在内的蚂蚁金服,主打的是小微金融服务业务,“铜掌柜”基于互联网打造的消费金融模式,是否类似于蚂蚁金服,是不是要追赶蚂蚁金服?

中来股份董秘蔡永略对《华夏时报》记者的问题没有直接回避,其表示战略入股“铜掌柜”,就是基于对互联网金融的看好,以及杭州的政策支持,至于是不是要打造第二个蚂蚁金服还是追赶蚂蚁金服,“纯投资也好、战略打造也好,都可以这么认为。”蔡永略说,蚂蚁金服只是比别人早走一步,中来股份现在谈论这个话题可能早了点,但等以后发展得较为成熟的时候,愿意好好谈一下。

官网红包活动:https://act.tzg.cn/web/2015-05-29

【账户注册】:https://www.tzg.cn/register/page

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.