湖南主流新闻媒体

“导游在凤凰被打”事件:一副局长隐瞒不报被撤职

2015-08-28 08:19 作者: 来源: 本站 浏览: 472次 字号:

摘要: 8月27日讯(时刻新闻记者 张勇)2015年8月15日22时许,湖南省凤凰县发生行政执法人员暴力执法致张家界永安国际旅行社导游周三胜受伤事件。事件发生后,国家旅游局高度重视,国家旅游局局长李金早要求湖南省旅游局和凤凰县委、县政府站在严格执法执纪、维护社会稳...

8月27日讯(时刻新闻记者 张勇)2015年8月15日22时许,湖南省凤凰县发生行政执法人员暴力执法致张家界永安国际旅行社导游周三胜受伤事件。事件发生后,国家旅游局高度重视,国家旅游局局长李金早要求湖南省旅游局和凤凰县委、县政府站在严格执法执纪、维护社会稳定和导游合法权益的高度,重视该事件的处理,给社会一个满意的答复。

按照李金早局长的指示,湖南省旅游局党组书记、局长陈献春立即召开局党组会进行专题研究部署,要求凤凰县委、县政府严格依法处理,及时向社会公布事件处理结果,并结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,深挖事件发生的根源,举一反三,吸取深刻教训,痛下决心开展严格执法执纪综合整治,将凤凰县建设成为文明旅游示范县。按照局党组的部署要求,局党组副书记、副局长王超祥亲赴凤凰县现场督办。凤凰县对此高度重视,先后两次召开县委常委会进行专题研究,严格依法处理,并派凤凰县委副书记、宣传部长时荣芬带领执法局、旅游局主要负责人,代表县委县政府到凤凰县人民医院向周三胜道歉,通报县委常委会处理意见,商量医疗和赔偿事宜,并前往张家界市,向张家界旅行社和导游道歉。

截至8月25日,该事件已得到妥善处理,凤凰县委、县政府决定,对带队执法的副局长张和平执法不规范、对暴力执法制止不力、隐瞒信息不报,造成严重后果,给予撤销党内职务、行政撤职处分;对城区景区管理行政执法局旅游执法大队大队长杨正文制止暴力执法不力,造成严重后果,给予撤职处分;对旅游执法大队执法人员杨再良给予党内严重警告、降低岗位等级处分;公安机关对参与殴打的执法人员舒勇峰、协管员杨志强涉嫌故意伤害罪立案调查和处理,并附民事责任,对周三胜依法给予赔偿;对城区景区管理行政执法局局长廖鸿全负领导责任,给予行政警告处分。周三胜及其家属对县委县政府的处理决定表示满意。

目前,凤凰县委、县政府正瞄准创建文明旅游示范县的目标,努力将凤凰县打造成为安全文明、和谐有序、游客满意度高的文明旅游目的地。

相关新闻:

湖南省旅游局:导游遭凤凰执法者群殴被故意隐瞒

新华网8月27日电 近期,有关张家界导游被湖南凤凰县城区景区管理行政执法局工作人员殴打事件,新华网了采访湖南省旅游局副局长王超祥及专家。

8月15日晚,导游周三胜在湖南凤凰县城被14名“执法人员”以莫须有借口进行群殴。被打后,周三胜右侧第3根肋骨断裂、肺部挫伤及右侧气胸、全身多处挫伤。“做牛做马做牲口,就是不能做导游”,这是周三胜在凤凰古城西门被执法局14人拳打脚踢、反复群殴近三个小时逃出之后歇斯底里的吼声。

国家旅游局通过多个渠道核实信息,并立即责成湖南省旅游局同当地政府有关部门进行调查处理。经调查,情况基本属实。22日,国家旅游局有关部门表示,此事件性质十分恶劣,对责任人必须作出严肃处理,切实维护和保障导游合法权益。

24日,湖南省旅游局召开党组会议,听取了凤凰县执法局工作人员暴力执法打伤导游事件处理情况的汇报,为落实国家旅游局领导的指示精神,规范旅游执法,维护导游合法权益,会议决定,由湖南省旅游局党组副书记、副局长王超祥率工作组赴湘西凤凰督办导游被打事件查处情况。督促凤凰县有关部门依法依规,从严从快对相关责仼人员作出严肃处理。

目前,凤凰县委决定对参与执法的干部给予停职,对参与打人的协管员给予辞退,对瞒报信息的部门及相关人员严肃依纪追责。并将根据调查结果,依法依规对责任人作出严肃处理。

王超祥接受新华网采访表示,由于当地相关部门故意隐瞒此事,所以没有得到及时处理。凤凰县行政执法局暴力执法,侵犯了导游权益,说明执法人员此次执法过程中的不规范。不管中间有何误解,打人一事总是错误的。所以,必须依法处理。

王超祥表示,通过此次事件,凤凰县委县政府一定要吸取教训,在规范旅游执法、文明执法、保护导游合法权益方面,拿出具体的办法和措施,杜绝暴力执法的行为,为确保导游安全工作创造更加好的环境。另一方面,导游在带团过程中,也要按相关法律规定,维持次序,积极配合其他部门。

对导游的合法权益,该何去保障和维护?国家信息中心旅游规划研究中心主任、国家旅游产业科技创新工程中心主任、教授、博导石培华接受新华网采访表示,在本次事件中,国家旅游局和旅游系统体现了很好的主动作为,及时介入,维护导游的合法权益。需要进一步深化导游管理体制改革,相关部门不断加大导游劳动权益维护。要营造各界理解导游、关心导游和爱护导游,共同促进导游队伍健康发展的环境。要推进导游行业组织建设,旅游、社保、工会及各级地方政府共同努力推动。

在杜绝暴力执法方面,石培华认为,首先,应当强调执法理念的更新,要从“管理型”转变为“服务型”,明确导游的权益、尊严、人生安全应当是首要的,推进和谐执法。其次,要加大监督力度、处罚力度,构建杜绝暴力执法的体制机制,要加强对执法人员文明素质的培养提升。

针么如此情形,景区该如何做好善好工作?石培华说,此事件影响恶劣,尤其发生在凤凰这样一个热点旅游区,而且前些年经历了门票事件等之后,这个事件的放大和叠加效应将更加突出。景区一定要做好善后工作。严肃处理,依法做好被打者的补偿,真诚做好情感安抚。另外,一定要严格整改,拿出实实在在的措施。深究深层次原因,从源头、体制机制找到真正原因,从根本上解决。(记者 郭香玉)

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.