湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


湖南怀化重点项目英泰国际项目亟待稳妥处理

2018-04-26 17:42 作者: 来源: 本站 浏览: 456次 字号:

摘要: (记者向前通讯员陈方元)湖南怀化市火车站站前广场黄金地段的英泰国际项目是怀化市2009年重点招商引资项目、湖南省重点产业项目。然而,自2014年开始,该项目却成了怀化市最大的违约项目、让4000多户业主揪心的烂摊子项目。近日,政府改变盘活资产方案,计划导入...

(记者向前通讯员陈方元)湖南怀化市火车站站前广场黄金地段的英泰国际项目是怀化市2009年重点招商引资项目、湖南省重点产业项目。然而,自2014年开始,该项目却成了怀化市最大的违约项目、让4000多户业主揪心的烂摊子项目。近日,政府改变盘活资产方案,计划导入司法程序处置该处资产的方案引起广大业主反对。

省重点项目被“毛地”拖垮

2008年2月,怀化市城市建设投资有限公司(怀化市投融资平台、国有企业,以下简称怀化城投)受市政府委托,作为怀化火车站站前广场改造及公用配套设施建设工程的项目法人,按“统一规划、政府主导、市场运作”的原则,引进湖南中地投资公司作为合作伙伴,并签订投资合同;因湖南中地公司无资金投入,怀化市政府又引进香港英泰集团并成立怀化中地置业有限公司(后改为怀化英泰建设投资公司,以下简称英泰公司),打造火车站站前广场核心商业圈。

1017727165_副本.jpg

图:怀化火车站站前广场英泰国际项目

双方在投资合同中约定:怀化城投负责拆迁安置工作,英泰公司负责工程建设和全部投资。英泰公司向怀化城投支付5000万元前期包干费用后,怀化城投启动挂牌程序,然后完成土地挂牌工作,在规划调整方案经政府批准后将土地过户给英泰公司名下。

投资合同约定,怀化城投在2008年8月底完成拆迁量的90%,确保广场改造工程全面开工;2008年年底完成全部拆迁。

英泰公司按约定支付前期费用后进场开发“英泰国际”项目,然而,拆迁工作进展缓慢,造成2009年英泰公司撤离。时任怀化市委书记李亿龙动员该项目施工单位东星集团接手英泰公司,继续推进项目开发。

怀化城投是拿“毛地”与英泰公司合作的,签订合同时,土地上的拆迁工作尚未展开。

2010年以前,国内很多地方出现毛地出让后遗症,之后国家多次出台相关政策禁止毛地出让。

东星集团接手该项目,看中的就是与政府投融资平台的合作,是对怀化城投的拆迁承诺深信不疑。到2012年,东星集团已投入开发建设资金约18亿元,然而,此时怀化城投的拆迁工作还没完成。

一位曾负责政府拆迁工作的人员告诉记者,整个拆迁工作经历8年时间,加上频繁调整规划,导致英泰公司错过了房地产投资的黄金时间,导致开发成本增加、资金成本加重,拖垮了英泰公司。

政府违约埋下隐患?

英泰公司负责人说:“英泰公司在投资建设履约中的损失、土地成本分摊、公用配套设施工程投资的结算不应搁置,应按合同履行,依法依规予以结算。怀化城投把毛地出让给我导致我无法顺利施工,出让122亩地,我交了土地出让金约2.6亿元,但只到位67亩地,不是明显的诈骗吗?”

该项目公用配套工程原本是由英泰公司投资5千万元包干,由于是政府形象工程、重点工程,项目规划政府一改再改,远远超出原预算投资,超出英泰公司投资建设的能力。英泰公司介绍:公司还投资建了社会停车场、火车站架空广场、出站口、安置门面、出入通道等公共设施。这些公共设施建好验收后,怀化城投至今没给结算。”

英泰公司认为:怀化城投没有按合同交付土地,应负违约责任;没有退还多交的土地出让费用,没有支付英泰公司投入公共设施5000万元包干费用以外的资金,还有拆迁进展缓慢等问题,这些都是造成英泰公司资金链断裂的主要原因。

对此,怀化城投公司董事长熊某并不这么认为,他说:“英泰公司没有履行合同,他挖了我们的广场,他就要恢复,建设广场要完成5000万的工程量。我要求他提供5000万的清单结算,他又不提供。结果他把地下商铺的清单提供过来,还让我分摊地下的商铺成本,那怎么可能呢?按合同,建设这个项目我们不需要拿一分钱,英泰包干征拆费用、土地费用、公共设施5000万也是他包干的,他破坏我的广场,利用这个广场,才能建设这些商铺。他们到现在都没有履行合同,到现在还差我们的包干经费、土地经费,一个7000万,一个5200万,我们正准备追诉这笔资金。”

对于毛地出让和122亩土地仅供67亩一事,熊某解释:作为开发商他们是清楚项目情况的,他们包干征拆费,就应该考虑到毛地这个问题;整个区域是122亩,但不可能全部都给英泰用,需要退让、去除公共道路用地。业主是从他手上购买的商铺,业主怎么闹跟我们没关系。为了应付业主,英泰公司反复说我们差他们两个亿、三个亿,自己玩不下去,就把责任全部推给了政府,这个事情我会交给我们法务部处理,到现在英泰还有1万平米的拆迁还原商铺没有还给我们。

由于项目停摆,火车站广场也因维护不到位、增加公交站台等原因导致地下商铺和车库大面积漏水、积水,本来正常经营的商铺和停车场也全部关门。目前,站前广场存在重大安全隐患,如遇暴雨天气或地质灾害,无法保证不出问题。

盘活资产或成唯一出路

2014年以来,4000多名业主成立维权小组,多次进行大规模维权,怀化市政府为此成立了专门的处理英泰国际项目遗留问题办公室(以下简称处遗办)。

为妥善解决该项目一系列问题和矛盾,2014年7月,市政府专门成立英泰国际项目维稳帮扶工作组,由时任常务副市长杨亲鹏担任组长,协调英泰国际项目相关矛盾问题。在英泰公司积极主动的配合下,协调工作取得积极进展。

2014年11月21日,时任湖南省政协主席陈求发对英泰国际业主反映问题作出了重要批示,12月1日,时任怀化市委彭国甫书记、应云代市长又分别作了批示。之后,怀化市政府召开专题会议,会议认为,英泰国际问题涉及到的群体众多、间题复杂、处理难度很大,如不采取断然措施,将会引发社会矛盾。

2016年6月,怀化市委常委、市政府常务副市长张扬平主持召开会议专题研究了英泰国际项目相关问题,从社会稳定大局出发,加大帮扶工作力度,盘活英泰公司资产,化解债务和风险。对于英泰垫资修建公共设施的费用,要求尽快进行结算,如有欠付,怀化城投须尽快支付。

怀化市委市政府决心盘活资产,化解存在的问题。然而,此时的怀化出现了塌方式腐败,原市委书记李亿龙、原政法委书记易贵长(曾兼任怀化城投董事长)、原怀化城投董事长王小明等多名领导干部入狱。本来怀化城投领导班子就频繁变动,这一案件又使怀化住建局和怀化城投多名领导入狱,该项目也随之停摆。熊某任怀化城投董事长以后,该项目的处理仍然处于停滞状态。

截至目前,该项目已销售14万平方米,未售资产12万平方米,总价值约25亿元。项目共有购房业主4225户,商铺租户数千,债权人数十家,真可谓涉及千家万户的利益。

很多业主和商铺租户长期不能入住、营业,银行到期贷款逾期使他们也陷入困局。

2017年3月,时任市长赵应云主持召开英泰国际项目处置专题会议,明确由市委常委、常务副市长张扬平牵头,市中级人民法院等单位予以配合,成立司法协调小组。

无论市委市政府还是英泰公司都清醒地认识到,盘活资产或许是解决问题的唯一出路。英泰公司介绍,他们东星集团旗下所属公司总资产不少于30亿元,负债13亿元(含经营性负债),如果能将其资产通过适当途径处置或由政府收购,所得资金足够清偿债务、化解项目存在的所有问题。

乱局不利于问题解决

英泰公司银行借款还迟迟没能偿还,招商银行湖南分行的到期债务是大头。招商银行通过法院申请强制执行债权,湖南省高院委托评估公司评估后,计划强制执行、拍卖英泰公司资产。

裁决书一出,就遭到英泰业主集体反对。英泰公司和市处遗办在盘活英泰资产方面的努力被打乱。他们希望尽快盘活资产,而不是拍卖处置。

“因为走拍卖程序后,按清偿优先顺序,业主利益可能会得不到保障,乱局依然得不到解决”。业主代表反映,评估公司给出的评估数额远远低于市场价值,湖南省高院执行局计划依据该评估价拍卖英泰国际的1至6层房产。2014年,江苏博文房地产土地造价咨询评估有限公司评估的1至5层价值为116109.63万元;6层经评估有限公司评估值为11983.5万元,合计共约12.8亿元;该评估价值受到第三方认可(招商银行长沙分行、工行银行怀化分行、华融资产等金融机构皆认可该评估价值)。而湖南省高院则依据湖南求是土地房地产评估公司超低评估作价5.811亿元拍卖,与市场价值差距很大。

一位业主代表介绍,“湖南求是土地房地产评估公司受湖南高院委托对怀化市英泰国际房产作出了超低评估,引起了4000余业主的愤怒。如果湖南省高院执行局不考虑怀化英泰公司目前实际的情况,就把英泰国际资产低价拍卖掉,怀化英泰公司就再也没有好的资产融资或变现,就不能将把4000多业主的抵押资产从金融机构处赎出来,会使4000多业主的财产得不到保障。”

英泰公司一位负责人告诉记者,目前已与某公司多次洽谈,他们愿意出9亿余元购买英泰资产。因为英泰涉及问题复杂,该公司一直在观望之中,如果市政府积极引导,当前存在的债务问题是可以得到解决的。英泰公司认为,怀化市政府和湖南高院应从维护社会稳定出发,健康引导、化解问题,而不是低价拍卖,埋下隐患。

处遗办一位负责人告诉记者,市政府高度重视该事件处置,4月24日市政府将由分管市长牵头召开专项会议研究处理开。有消息传出,这次会议,怀化市政府未采取盘活资产化解社会问题方案,而是导入司法程序将英泰公司进行破产解决。

对此进展,记者将继续予以关注。

新闻来源 :http://fzgc.fzyshcn.com/news/1610100.html

免责声明:本文系转载文章,转载目的仅在于传递信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。



Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.