湖南主流新闻媒体

歌手洛奇: 为《吉祥中国人 》再唱中国梦

2015-08-27 11:49 作者: 来源: 本站 浏览: 503次 字号:

摘要: 提到歌手洛奇和他的作品,留给人们的印象一直是接地气、正能量、受欢迎。  这不,继歌曲《最美乡里人》广为传唱之后, 歌手洛奇又用声音点燃他的中国梦, 洛奇的新歌 《 吉祥中国人 ...


提到歌手洛奇和他的作品,留给人们的印象一直是接地气、正能量、受欢迎。  这不,继歌曲《最美乡里人》广为传唱之后, 歌手洛奇又用声音点燃他的中国梦, 洛奇的新歌 《 吉祥中国人 》再掀热潮。在网络时代,每天产生的新歌甚至多如信息轰炸,让人记住的又有哪一首哪一句?有人问,为什么偏偏洛奇的歌曲群众基础那么好,连广场舞参与者都自发给洛奇的歌曲做了广场舞版? 真别说,这一点还真是检验歌曲流行和普及程度的最直观指标。那么让我们来看看,洛奇的歌曲是如何赢得群众基础的呢?

在这样一个泛娱乐时代,不少文艺创作者忘了,娱乐不是“愚”乐,文艺不是“瘟”艺。 正如习近平主席所强调的那样, 文艺是时代前进的号角。 社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺。 一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。 能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀, 把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者。 要以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,追求真善美, 传承和弘扬中华优秀传统文化及中华美学精神, 增强做中国人的骨气和底气。这些都是歌手洛奇在创作道路上的努力方向,也是他的歌曲深受群众喜爱的关键所在。 就像习主席说的, 文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。 那么,歌手洛奇在为谁歌唱,又为何歌唱?

洛奇从一个普通山里娃成长为知名歌手,他追梦的历程正是中国梦的一个缩影。歌手洛奇和身边的数不清的平凡追梦人一样,在梦想路上脚踏实地。 洛奇来源于他们,也为每一个最普通的中国人歌唱。他所唱的,是自己最美好最淳朴的愿景,是最传统最中国的场景。他的歌声,总让人想起喜悦吉庆的家国记忆,让人们为家家和睦团圆而欢欣,为优秀的中国传统文化、中华美学深深而赞叹。 歌手洛奇保持着最接地气的创作,不断进行生活和艺术的积累,不断进行真善美的发现和正能量的传递,写下了这首《吉祥中国人》的歌词, 让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。 

走过条条小巷,翻过座座山岗

看见千家万户,处处灯火辉煌

无论男女老少,笑容洋溢脸庞

所有亲朋好友,相互祈福吉祥

无论走在哪里,将爱传递四方

不管身在何方,根却扎在故乡

大地泥土芬芳,头顶中华光芒

拥抱共同希望,迎来千秋吉祥

吉祥吉祥中国人

兴旺兴旺中国梦

年年岁岁 风调雨顺

朝朝暮暮 四季如春

吉祥吉祥中国人

兴旺兴旺中国梦

家家户户 幸福安康

世世代代 民族兴旺

世世代代 民族兴旺

这首歌所唱的不就是千年家国梦、 传递的不就是向上向善的正能量和真善美的道德境界吗? 如习近平主席所言,只要中华民族一代接着一代追求真善美的道德境界,我们的民族就永远健康向上、永远充满希望。 

听着洛奇的歌声,不禁又想,什么样的日子最令人向往?什么样的人最让心难忘?什么样的歌最广为传唱?这些问题其实都有着最朴素的答案。 习近平主席说, 艺术的最高境界就是让人动心,发现自然、生活和心灵的美。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。 中华传统文化及美学和优秀价值观又一次折射在洛奇的歌中,让我们每每听到,都知道自己是有根的人,我们的背景,是值得骄傲的中华文化。歌手洛奇现在还年轻,他希望为每一个追梦中国人而歌, 用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,带来最朴素的美、温暖和力量。听到洛奇的《吉祥中国人》再度响起,期待歌手洛奇为我们带来更多亮点与惊喜。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.