湖南主流新闻媒体(中国新闻网站联盟成员)


慢阻肺病全球已超6亿,“特一药业”研发药物解决治疗难题

2018-01-13 08:51 作者: 来源: 本站 浏览: 301次 字号:

摘要: 特一药业告诉你,如何多方面治疗慢阻肺!在我们的身边,总有那么一些人吸烟,烟草是人们创造的东西里最失败的一种产物。对于吸烟的危害,大部分人都烂熟于心了。其实吸烟者也知道危害,奈何戒不掉烟瘾,不论是吸烟还是被动吸二手烟,其实对于身体的伤害是其一,对于肺部的直接...

特一药业告诉你,如何多方面治疗慢阻肺!在我们的身边,总有那么一些人吸烟,烟草是人们创造的东西里最失败的一种产物。对于吸烟的危害,大部分人都烂熟于心了。其实吸烟者也知道危害,奈何戒不掉烟瘾,不论是吸烟还是被动吸二手烟,其实对于身体的伤害是其一,对于肺部的直接损害才是重点。

据世界卫生组织(WHO)统计,全球目前有6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270万人死于此病。慢阻肺为世界第四大致死病因,吸烟与被动吸烟是引起慢阻肺的重要因素。我国吸烟人员越来越年轻化,男性仅稍多于女性。

点击查看原图 

肺部疾病,慢阻肺是一大主要疾病

慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary diseaseCOPD)是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。与有害气体及有害颗粒的异常炎症反应有关,致残率和病死率很高,全球40岁以上发病率已高达9%10%

慢阻肺的病因:内外作用的结果

慢性阻塞性肺疾病的确切病因不清楚,一般认为与慢性支气管炎和阻塞性肺气肿发生有关的因素都可能参与慢性阻塞性肺病的发病。已经发现的危险因素大致可以分为外因(即环境因素)与内因(即个体易患因素)两类。外因包括吸烟、粉尘和化学物质的吸入、空气污染、呼吸道感染及社会经济地位较低的人群(可能与室内和室外空气污染、居室拥挤、营养较差及其他与社会经济地位较低相关联的因素有关)。内因包括遗传因素、气道反应性增高、在怀孕期、新生儿期、婴儿期或儿童期由各种原因导致肺发育或生长不良的个体。

点击查看原图

慢阻肺的临床表现

具体症状

1)慢性咳嗽  常为最早出现的症状,随病程发展可终身不愈,常晨间咳嗽明显,夜间有阵咳或排痰。当气道严重阻塞,通常仅有呼吸困难而不表现出咳嗽。

2)咳痰  一般为白色黏液或浆液性泡沫痰,偶可带血丝,清晨排痰较多。急性发作期痰量增多,可有脓性痰。

3)气短或呼吸困难  慢性阻塞性肺疾病的主要症状,早期在劳力时出现,后逐渐加重,以致在日常生活甚至休息时也感到气短。但由于个体差异常,部分人可耐受。

4)喘息和胸闷  部分患者特别是重度患者或急性加重时出现。

5)其他  疲乏、消瘦、焦虑等常在慢性阻塞性肺疾病病情严重时出现,但并非慢性阻塞性肺疾病的典型表现。

图片3.jpg 

慢阻肺常用的治疗手段

1.稳定期治疗

可采用非药物治疗:戒烟,运动或肺康复训练,接种流感疫苗与肺炎疫苗。

2.康复治疗

如理疗、高压负离子氧疗等对COPD患者肺功能的康复有利。

3.心理调适

良好的心情将有利于患者积极面对疾病、增加治疗的顺从性,并有利于建立良好的人际关系,这将更有利于疾病的恢复。

4.饮食调节

多吃水果和蔬菜,可以吃肉、鱼、鸡蛋、牛奶、豆类、荞麦。吃饭时少说话,呼吸费力吃得慢些。少食多餐。

5.长期家庭氧疗

如有呼吸衰竭建议长期低流量吸氧,每天超过15小时。

图片4.jpg 

药物治疗

现有药物治疗可以减少或消除患者的症状、提高活动耐力、减少急性发作次数和严重程度以改善健康状态。吸入治疗为首选,教育患者正确使用各种吸入器,向患者解释治疗的目的和效果,有助于患者坚持治疗。

1)支气管扩张剂  临床常用的支气管扩张剂有三类,β2受体激动剂、胆碱能受体阻断剂和甲基黄嘌呤,联合应用有协同作用。

2)吸入糖皮质激素  有反复病情恶化史和严重气道阻塞,FEV150%预计值的患者可吸入糖皮质激素。

3)祛痰和镇咳   祛痰剂仅用于痰黏难咳者,不推荐使用。镇咳药可能不利于痰液引流,应慎用。可以选用祛痰镇咳双效合一的中成药制剂,例如特一止咳宝片,经临床验证,有镇咳、祛痰、平喘、抗过敏、抗炎五大功效。

4)抗氧化剂  应用抗氧化剂如N-乙酰半胱氨酸、羧甲司坦等可稀化痰液,使痰液容易咳出,并降低疾病反复加重的频率。

特一止咳宝片由民国时期著名医家刘得之发明创制而来,后经原国家药典委员王绵之老先生指点并升级处方,销售至今100多年并未收到不良反应报告。2009年被入选为“岭南中药文化遗产”,且被认定为“广东省重点新产品”,“高新技术产品”等,并被授权“一种止咳片剂的制备方法”发明专利。

特一止咳宝片服用方法:一日三次,一次2片,上呼吸道感染服用一个疗程,慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿等慢性疾病引起的咳嗽服用3-5个疗程,不仅止咳平喘祛痰,还能够防治病情反复发作!本品7天为一个疗程!

点击查看原图 

慢阻肺日常保养

1.戒烟

吸烟是导致COPD的主要危险因素,不去除病因,单凭药物治疗难以取得良好的疗效。因此阻止COPD发生和进展的关键措施是戒烟。

减少职业性粉尘和化学物质吸入,对于从事接触职业粉尘的人群如:煤矿、金属矿、棉纺织业、化工行业及某些机械加工等工作人员应做好劳动保护。

2.减少室内空气污染

避免在通风不良的空间燃烧生物燃料,如烧柴做饭、在室内生炉火取暖、被动吸烟等。

3.防治呼吸道感染

积极预防和治疗上呼吸道感染。秋冬季节注射流感疫苗;避免到人群密集的地方;保持居室空气新鲜;发生上呼吸道感染应积极治疗。

4.加强锻炼

根据自身情况选择适合自己的锻炼方式,如散步、慢跑、游泳、爬楼梯、爬山、打太极拳、跳舞、手举重物,上举时呼气等。

5.呼吸功能锻炼

COPD患者治疗中一个重要的目标是保持良好的肺功能,只有保持良好的肺功能才能使患者有较好的活动能力和良好的生活质量。因此呼吸功能锻炼非常重要。患者可通过做呼吸瑜珈、呼吸操、深慢腹式阻力呼吸功能锻炼、唱歌、吹口哨、吹笛子等进行肺功能锻炼。

6.耐寒能力锻炼

耐寒能力的降低可以导致COPD患者出现反复的上呼吸道感染,因此耐寒能力对于COPD患者显得同样很重要。患者可采取从夏天开始用冷水洗脸;每天坚持户外活动等方式锻炼耐寒能力。

点击查看原图 

千万不要小瞧咳嗽,对症用药,才能防患于未然,避免小病演化成重大疾病!

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.