湖南主流新闻媒体

佳节酒前酒后护理有方 做好4点饮酒不伤身

2015-02-27 16:21 作者: 来源: 本站 浏览: 547次 字号:

摘要: 新春佳节,怎能少了美酒?!只不过,在这阖家团圆、喜笑颜开的日子,醉酒的情况时有发生,大家都知道醉酒的滋味很难受,而且对身体的伤害也很大,那么如何将喝酒的危害降到最低?醉酒后又该如何护理呢?  一、喝酒前的准备 1、提前...

新春佳节,怎能少了美酒?!只不过,在这阖家团圆、喜笑颜开的日子,醉酒的情况时有发生,大家都知道醉酒的滋味很难受,而且对身体的伤害也很大,那么如何将喝酒的危害降到最低?醉酒后又该如何护理呢?

 一、喝酒前的准备

1、提前喝水:在到达饭局之前,就先喝下半升左右的水,让泌尿系统在开始喝酒前就开始启动,这样,一部分酒精可以随之直接排泄掉。

2、主食+酸奶:去喝酒之前吃点东西,一则能够在胃里形成一些保护,减少对胃壁的刺激;二则使酒精和食物混合在一起,降低它的浓度,延缓酒精的吸收。

酸奶就是最好的胃壁保护层,因为本身就粘稠,而且还加入了植物胶增稠剂,在胃中停留时间相对较长;而淀粉类的大分子则能和酒精发生结合,直接起到延缓酒精吸收的作用,作为经过发酵反应的淀粉类食物,如馒头、面包、豆类食品等效果更好,因为酒精能够钻进淀粉分子的螺旋当中,形成“包合物”。

喝酒前饱餐一顿馒头加酸奶,绝对比怀揣醒酒药效果更可靠。

二、喝酒中的保护

“酒过三循、菜过五味”,这是古代留下来的酒场谚语,这也从另外一方面说明了,喝酒时吃菜的重要性。在喝酒前,尽量先吃点菜,然后再喝酒,其原理和前面说的一样。严禁空腹喝酒,既容易醉,又容易伤胃。

提示:碳酸饮料才是伤身伴侣

很多人喝酒的同时,还喝点碳酸饮料,比如雪碧、可乐、汽水等,自认为这样酒被“稀释”了,不容易醉。

其实,碳酸饮料在胃里放出的二氧化碳气体,会迫使酒精很快进入小肠。

而小肠吸收酒精的速度,比胃要快得多,伤害更快更大。酒精在碳酸的作用下,也比较容易通过血脑屏障进入脑内,造成伤害。要想真正起到稀释酒精的作用,喝水才是王道。

三、醉酒后的补救

1、喝杯温暖的蜂蜜水

在蜂蜜成分中,含有一种大多数水果中不含有的果糖,其主要作用是可以促进酒精的分解和吸收。因此,有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。对有酒后头痛史的人,在饮酒前后服用蜂蜜50克,便可防治酒后头痛、头晕现象的发生。

2、将补盐计划贯彻到底

一旦已经出现了酒醉性胃炎和脱水症的症状(呕吐就是标志),那补充电解质的工作就更关键了,淡盐水或补液盐都能缓解症状,碳水化合物也能减少酒精对胃部的伤害,面条汤或大米粥都是不错的选择。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.